«Байкальской гавани» вернут статус особой экономической зоны
Бурятия и Минэкономразвития РФ пересмотрели принятое осенью 2016 года решение о снятии статуса особой экономической зоны в Бурятии, туристская ОЭЗ в республике сохранится. Об этом заявил журналистам замглавы ведомства Александр Цыбульский в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи, сообщает портал «FlashSiberia»
Цыбульский пояснил, что предыдущий руководитель республики Вячеслав Наговицын намеревался закрыть ОЭЗ, а нынешний и.о. главы Алексей Цыденов считает целесообразным ее сохранить, и сейчас готовится подписание соглашения.
- Мы уже передали полномочия по управлению ОЭЗ на региональный уровень - подписали соглашения с 17 регионами. Осталось одна зона в Бурятии, с которой не подписали соглашение, так как ее предлагалось закрыть, но теперь подпишем и с ними, - сказал замминистра.
Цыбульский напомнил, что недавно вышло постановление правительство, в котором четко прописана оценка эффективности ОЭЗ, в том числе через оценку рентабельности, соотношение частных инвестиций и потраченных госсредств.
- Сейчас осталось внести изменения в 116-й закон, в котором прописать эти новые подходы на законодательном уровне. Надеемся, в весеннюю сессию поправки будут приняты, - заявил замминистра.
В Бурятии к решению сохранить статус относятся положительно. По мнению экспертов, это позволит избавить бюджет республики от дополнительных нагрузок. Как рассказал «Байкал-Daily» депутат Народного Хурала Баир Цыренов, в случае закрытия зоны все проекты по развитию «Байкальской гавани» остановили бы свою работу минимум на два года.
- Я насколько понимаю, сейчас и.о. главы Алексей Цыденов имеет точку зрения отличную от точки зрения Вячеслава Наговицына по поводу особой экономической зоны. И его позиция вселяет надежду и уверенность, что зона будет сохранена. Потому что если следовать той «дорожной карте», которую согласовывало прежнее руководство республики, то там сначала закрывалась зона, а потом делались какие-то шаги по поводу того, чтобы это передать в республику, поселениям. Соответственно, с закрытием зоны все резиденты, которые вложились и которые не вложились, оказывались в подвешенном состоянии. Причём без всяких гарантий возврата своих инвестиций и развития своих проектов как минимум на 2 года, - рассказал депутат.
По его словам, если бы республика в будущем действовала согласно этой «дорожной карте», то бюджету пришлось бы нести расходы по содержанию ОЭЗ, построенной инфраструктуры и земель. Это около 100-200 миллионов в год. Если же статус сохраняется, то и таких нагрузок уже на бюджет не будет.
- Будет всё, как раньше, только есть один серьёзный вопрос, который предстоит решить Цыденову — это вопрос с регистрацией прав собственности на землю в ОЭЗ. Когда вышло распоряжение по водоохранной зоне, регистрационные действия по оформлению прав на землю были прекращены, также для резидентов. Это сразу резко остановило инвестиционную активность, потому что никто не будет строиться не имея понимания о том, что потом будет с земельным участком, который ему не принадлежит, - заявил Баир Цыренов.
Закрыть ОЭЗ «Байкальская гавань» планировали из-за того, что она так полноценно и не заработала. Её планировали использовать в туристско-рекреационных целях, а земли турзоны передать из федеральной собственности в муниципалитеты.
Однако в том случае застопорилась бы работа над созданием первого в Бурятии яхт-клуба. По мнению Баира Цыренова, с принятием постановления о закрытии ОЭЗ вся зона по закону стала бы лесным участком. Сейчас появилась надежда.
- Яхт-клуб будет развиваться, он вписан в концепцию развития ОЭЗ, которая была утверждена на наблюдательном совете. Самое главное сейчас чтобы сохранили зону и решили вопрос по правам собственности. Поэтому та позиция, которая была озвучена, нас радует и вдохновляет, - говорит депутат народного Хурала.
Напомним, нынешний и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов с первых дней работы на посту заявил, что будет бороться с «диким туризмом» на Байкале. Он подчеркнул, что главное — чтобы туристам было «комфортно и приятно».
- То есть просто полежать где-нибудь, идти куда попало и что-нибудь делать – это не наш метод, - резюмировал Алексей Цыденов.
Кроме того, нужно развивать всесезонность отдыха в Бурятии, отметил он. В качестве опорной точки рассматривается турзона «Байкальская гавань».