Районы Бурятии призывают повысить ставки земельного налога

Районы Бурятии призывают повысить ставки земельного налога
Экономика,  09.03.2017 15:45. Фото:pixabay.com
Бюджеты Бурятии недополучили 66 миллионов из-за низких ставок, почти половина пришлась на один район

Размер налогов в бюджеты зависит от количества объектов налогообложения, размера налога (и стоимости объектов), и собственно собираемости налога. И как минимум по двум из трёх направлениям в Бурятии существуют вопросы. Об этом рассказала сегодня на коллегии министерства имущественных и земельных отношений начальник отдела министерства Татьяна Абидуева.

Как сообщал «Байкал-Daily», за 2016 год в Бурятии впервые налог на землю уплачивался не с остаточной, а с кадастровой (рыночной) стоимости. Всего по этому налогу в республике было собрано 769,7 миллионов рублей.

- Было много разговоров, что кадастровая стоимость достаточно сильно увеличила стоимость земельных участков под торговыми объектами. Однако это произошло в отношении считанного количества участков, расположенных в центре Улан-Удэ, - сообщила Татьяна Абидуева. - Большое снижение произошло в отношении участков под индивидуальными жилыми домами.

По итогам сбора земельного налога за 2016 год меньше всего налогов собрал Тункинский район. Объясняется это тем, что в районе не регистрируются права собственности на землю из-за совпадающего с границами района национального парка. Проблемы с регистрацией также актуальны для жителей и бюджетов Прибайкальского, Северобайкальского, Баргузинского и Кабанского районов. Земли в них также не регистрируются из-за требований водоохранной зоны. При этом, как отметила Татьяна Абидуева, Селенгинский район отличился. В нём собрали вдвое больше по земельному налогу, чем планировалось – 16 против 7,3 миллионов рублей.

Лидером по количеству зарегистрированных земельных участков в 2016 году стал Бичурский район. В районе имеют собственников и пользователей более 93 процентов всех земель. В среднем по республике эта доля составляет 80 процентов и в 2017 году показатель планируется повысить до 85 процентов.

Однако лучший по количеству зарегистрированных участков Бичурский район оказался одновременно в аутсайдерах по уровню принесённых в казну денег. Из максимально возможных 42 миллионов в районе собрали только 10 миллионов рублей. Причиной стали значительно сниженные ставки земельного налога.

- Есть предложение пересмотреть ставки. У Бичурского района выпадающий доход составляет 32 миллиона, - призвала сотрудник министерства. – Мы по прогнозу рассматривать эти возможности будем достаточно строго. Поскольку выпадающие в результате снижения ставок доходы для многих районов достаточно существенные.

Всего из-за сниженных налоговых ставок Бурятия недополучила 66 миллионов рублей.После лидирующего в списке недополучивших Бичурского района следует Мухоршибирский район, который мог собрать на 8,6 миллионов рублей больше, чем оказалось по факту. Также в списке тех, с кем будет особо работать минимущества, Джидинский район (недополучивший 5 миллионов), Тарбагатайский (4 миллиона), Прибайкальский (3,7) и Заиграевский (2,7 миллиона).

Татьяна Абидуева также призвала районные власти подавать в суды на пользователей участков, не регистрирующих права. И взыскивать с них неосновательно полученное обогащение. За прошлый год такие иски дали в местные бюджеты дополнительно 4,4 миллиона рублей.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии для одной из школ райцентра возвели новый пристрой
Общество, 02.06.2024
На строительство нового корпуса было выделено 117 миллионов рублей
В двух сёлах Бурятии построили многоквартирные дома для сирот
Общество, 02.06.2024
Среди обладателей жилья - несколько участников СВО
В Улан-Удэ приняли прямой рейс из Горно-Алтайска
Общество, 01.06.2024
Воздушное судно традиционно встретили водной аркой. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В Бурятии семейная пара отметила золотую свадьбу
Общество, 01.06.2024
Виктор и Любовь живут вместе 50 лет 
В Бурятии ожидаются высокие классы пожарной опасности
Общество, 01.06.2024
Они прогнозируются на территории нескольких районов 
В Улан-Удэ прошёл парад колясок
Общество, 01.06.2024
Необычный парад состоялся на территории перинатального центра 
Прогулки по Улан-Удэ. Май 2024
Общество, 01.06.2024
Колокола, рассада, велики. Сакура, которая луизеания и великое седлание топиарий
Стартовал дорожный ремонт в центре Улан-Удэ
Общество, 01.06.2024
Взялись за дорогу на ул. Борсоева
В Улан-Удэ самокатчикам ужесточат штрафы за нарушения
Общество, 01.06.2024
Новые штрафы за нарушения вводит один из операторов электросамокатов
Забайкальском национальном парке провели субботник
Общество, 01.06.2024
Порядок наводили перед «горячим» сезоном 
В конных скачках в Бурятии участвовали более ста наездников
Общество, 01.06.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко 
^