В Улан-Удэ растёт спрос на поваров
Сайт по поиску работы и персонала HeadHunter сообщает, что количество вакансий для поваров различных специализаций в этом году выросло от 19% до 55% в разных городах Сибири. Чаще всего поваров ищут компании гостиничной и ресторанной сферы (39%), розничной торговли (12%), компании сферы продуктов питания (4%).
Что качается конкурса на одно предложение, только в некоторых городах он чуть больше трех соискателей на место. То есть, ситуация для соискателей крайне благоприятная.
- Почему можно считать, что профессия не потеряет актуальности в ближайшие годы? – комментирует Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири. – Начнём с того, что профессионалы всегда высоко ценились во всех сферах. Ресторанный бизнес тут не исключение. Кроме этого, в последние годы как много закрывается, так и открывается много ресторанов, кафе, куда люди приходят не просто за атмосферой, но и вкусной едой. Поэтому, хороший повар – это очень нужный человек в ресторанном бизнесе. Радует, что растёт интерес к этой красивой и вкусной профессии у молодых соискателей.
В большинстве случаев (63%) работодатели Сибири готовы взять на работу специалистов с небольшим опытом − от 1 года до 3 лет; опыт работы более 6 лет требуется в 2% вакансий. При этом, 68% соискателей среди поваров в Сибири− мужчины. Почти половина (46%) всех, ищущих работу в этой сфере, в возрасте от 26 до 35 лет; 14% − от 46 лет и старше.
Среднее зарплатное предложение для поваров в СФО за год составило 25 000 рублей. При этом, самые скромные ожидания, 20000 рублей, наблюдаются у поваров Омска, Барнаула, Кемерово и Новокузнецка. А вот самое высокое, 27 000 руб., у иркутян.
В Улан-Удэ зарплатные ожидания поваров составляют 25 тысяч, средняя же зарплата - 22,5 тысячи.
Зарплатные предложения для шеф-поваров на сайте hh.ru в иногда доходят до 200 000 рублей, в регионе очень много предложений с переездом в другой город или страну. Например, кандидата для работы в Австралии искали по всей Сибири, предлагая ему вознаграждение до 250000 рублей. А самым дорогим предложением для соискателей ресторанной сферы за год стало предложение для шеф-повара ресторана с вознаграждением от 200 000 рублей.
При этом, среднее вознаграждение для шеф-повара в Сибири за год составило 55 000 рублей.