«Главрыбвод» опровёрг заявления об отсутствии байкальского омуля для инкубации
Как сообщил МК «Байкал» начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик, депутат Госдумы сделал выводы об отсутствии омуля на основании данных только одного завода, в то самое время, как в филиал входят еще три других подразделения, которые активно занимаются искусственным воспроизводством байкальского эндемика.
- Осенью 2016 года для воспроизводства было выловлено 10787 особей омуля из них 5131 самок и 5656 самцов, - сообщили Байкальском филиале ФГБУ «Главрыбвод». – В результате забора икры экологическим методом было собрано на Большереченском рыбоводном заводе 65,4 млн личинок, из них живых оплодотворенных 59,24 млн штук посольской популяции омуля. На Баргузинском рыбоводном заводе - 4,8 млн личинок, из них живой оплодотворенной икры - 4,4 млн штук баргузинской популяции.
Для сбора личинок были организованы пункты отлова нерестового омуля на реках Баргузин, Ина, Селенга и речках Посольского сора. Так на реке Баргузин и реке Ина отловлено 750 кг производителей байкальского омуля баргузинской популяции, в том числе 896 штук самок. В садковой базе поселка Белые Воды после естественного нереста было получено 4,8 млн штук икры, которая была перевезена на Большереченский рыбоводный завод, где есть условия для проведения инкубации икры. В речках Посольского сора, то есть на пункте Бельская Грива на реке Большая Речка и реке Култушная выловлено 5,05 тонн производителей байкальского омуля посольской популяции, из их 4255 штук самок.
- В настоящее время с ноября прошлого года на Большереченском рыбоводном заводе инкубируется 63,64 млн штук живой икры байкальского омуля. Инкубационный период длится более шести месяцев, поэтому на 11 апреля этого года запланировано комиссионное проведение инвентаризации. В мае ожидается выклев и выпуск личинок в Байкал, - сообщили в Байкальском филиале ФГБУ «Главрыбвод». – Часть личинок будет подращиваться в условиях рыбоводных заводов, и в июне - июле озеро Байкал по прогнозам и расчетам рыбоводов пополнится жизнестойкой молодью весом 0,5 граммов в количестве 2 млн штук.
Специалисты филиала также сообщили, что они не отрицают сложную ситуацию с популяцией омуля, но называть ее катастрофической, оснований у них нет. Кроме того, специалисты по рыборазведению подчеркивают, что в 60-ые годы прошлого века запасы омуля также были под угрозой, но принятые меры позволили восстановить численность популяций и вернуться к промыслу байкальского эндемика.
Как сообщал МК «Байкал», депутат Государственной Думы от Иркутской области Николай Николаев заявил об экологической катастрофе на Байкале из-за полного исчезновения популяции омуля, которое было, по его мнению, зафиксировано персоналом рыборазводных заводов, расположенных в прибрежной зоне озера. Депутат ссылался письмо на письмо, полученное от руководства Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод», в котором сообщается о полном отсутствии омуля в 2015-2016 годах в традиционных местах отлова.
Ранее министерство природных ресурсов и экологии России озвучило намерение ввести с 2017 года запрет на вылов омуля на Байкале и прилегающих к озеру реках сроком на три года. Это решение вызвало беспокойство у местного населения, которое оказалось под угрозой запрета традиционных промысловых занятий.
В свою очередь президент России Владимир Путин высказался в поддержку организации занятости местного населения перед введением запрета на вылов омуля.