Штрафы за разжигание костров хотят увеличить до миллиона рублей
Ежегодно в России в весенне-летний период происходит до 35 тысяч лесных пожаров, а ущерб превышает 20 миллиардов рублей. Совет Федерации предлагает повысить штрафы за розжиг костров и наказывать чиновников, которые не справляются с профилактикой пожаров, сообщает «Парламентская газета».
За розжиг костров с нарушением противопожарной безопасности гражданам сейчас грозит штраф от 1500 до 3000 рублей, должностным лицам — от 10 000 до 20 000 рублей. Юридические лица за такое нарушение заплатят от 50 000 до 200 000 рублей. Если в результате противоправных действий произошло возгорание, граждане должны заплатить 5000 рублей, должностные лица — 50 000 рублей, юрлица — от 500 000 до 1 000 000 рублей.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров уверен, что существующих санкций недостаточно. Он считает, что за пал травы, розжиг костров с нарушением пожарной безопасности штрафы для физлиц должны быть большими — вплоть до 1-3 миллиона.
- Надо относиться строже к этим вопросам, — сказал сенатор. — Когда я был депутатом Госдумы и выступал за большие штрафы, мне говорили, зачем такие большие взыскания, ведь у людей нет денег их платить. Но я предлагаю такие большие штрафы с иными намерениями, — сказал сенатор. По его мнению, штрафы должны быть такими, чтобы люди боялись нарушать закон, а сегодняшние суммы никого не пугают.
Два года назад сенаторы уже вносили законопроект о повышении взысканий за нарушения пожарной безопасности в лесах, но эта инициатива так и не была рассмотрена. Один из авторов законопроекта, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Афанасьева сказала, что зачастую главная причин пожаров — безответственное поведение людей на отдыхе.
Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов уверен, что наказания надо повышать не для физлиц, а для арендаторов леса. Если произошёл пожар, значит, они не следят за своими угодьями должным образом. «Миллионы гектаров леса находятся в частных руках, и спрашивать надо с этих хозяев», — сказал Нилов. Он допускает возможность, что пожары устраивают сами арендаторы, ведь после пожара в лесах проводятся восстановительные работы, и на это тоже направляют государственные субсидии. Депутат предлагает вернуть лес в государственную собственность, и установить за пожары персональную ответственность чиновников — вплоть до тюремного заключения.
«Десять лет назад леса были переданы из федерального ведения на уровень регионов, и сейчас мы пожинаем плоды этой реформы, — считает Олег Нилов. — Регионы передали леса арендаторам, а у них одна задача — набивать карманы. Отсюда полная бесхозяйственность, бесконтрольность и безответственность. А Правительство «не замечает» колоссальных потерь бюджета, лесных ресурсов и ущерба, нанесённого людям».