Россияне начали тратить больше, чем откладывать

Экономика,  07.07.2017 13:37.
Жители «тратятся» на приобретение квартир, автомобилей, бытовой техники и мебели

Если два года назад граждане предпочитали откладывать деньги, опасаясь очередного ухудшения ситуации, то сейчас расходуют всё на текущие нужды, следует из обзора Национального агентства финансовых исследований. По словам экспертов, связано это с отложенным спросом: на фоне стабилизации экономики граждане больше не откладывают покупки, которые планировали раньше, сообщают «Известия».

Кроме того, вслед за ключевой ставкой снижается и доходность по банковским вкладам, что делает их менее привлекательными.

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), ещё в 2015 году 47 процентов граждан страны старались сначала отложить определенную сумму денег, а затем расходовать остаток. В этом году почти такое же число россиян – 46 процентов тратят все деньги на текущие нужды и ничего не сберегают. Причём стратегию «тратить все средства и не делать накоплений» склонны выбирать экономически активные граждане от 35–44 лет. Два года назад таковых было всего 15%.

- Сейчас сбережения есть у трети россиян (32 процента). Последние несколько лет доля сберегающего населения колеблется в пределах 27–32 процентов. Стоит отметить, что наиболее склонны сберегать молодые люди 18–24 года и представители старшего поколения 55+: в этих возрастных группах доля имеющих накопления составляет 36-37 процентов, в то время как среди экономически активной группы 35–44-летних таковых только 29 процентов,- сообщают в НАФИ.

Среди таких отложенных приобретений значатся квартиры, автомобили, бытовая техника и мебель. Пользователи кредиток - это как раз наиболее активная часть населения. Более старшее поколение в силу возраста действительно предпочитает больше сохранять. Люди молодого возраста пока ещё не обладают достаточным уровнем дохода, чтобы существенно увеличить объём своих трат. Еще один фактор - это ожидание роста курса иностранной валюты, поэтому покупки совершаются исходя из того, что цена не понизится.

Руководитель центра маркетинговой и клиентской аналитики Бинбанка Екатерина Савастенко добавила, что увеличение трат связано и с исчерпанием «запасов»: то, что приобреталось ранее, заканчивается или приходит в негодность. Другими словами, люди больше не могут оттягивать покупки.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Муйском районе Бурятии грузовик разрушил мост
В этой связи полностью перекрыто движение на 319 км 
В Иркутске задержался рейс в Новосибирск
В дело вмешалась прокуратура 
В Бурятии в ДТП погибли два человека
Ещё пострадали два пассажира и водитель
 Житель Бурятии до смерти избил жену на глазах у троих плачущих детей
А ребятишки засняли её бездыханный труп и отправили видео бабушке
В Бурятии тушат шесть лесных пожаров
Сложный пожар в Баргузинском районе потушили
В Бурятии северян до ужаса напугал медведь
Косолапые всё ближе подкрадываются к жителям республики
На 22-летнего жителя Бурятии возбудили дело о реабилитации нацизма
Молодой человек живёт с родителями и нигде не работает
26-летний учитель из Улан-Удэ стал жертвой мошенников
Ранее молодой педагог дважды посещал профилактические мероприятия по предупреждению таких преступлений
В Иркутской области возбудили дело о хищении из бюджета 200 млн рублей
Подрядчик получил аванс в 300 млн, но большую часть работ не выполнил
В Бурятии нетерпеливая девушка угнала автомобиль
Собутыльники отказывались везти её домой
^