Поговорить о проблемах туризма и отметить, чему поучиться друг у друга, собрались представители турбизнеса на круглом столе «Презентация туристского потенциала Москвы и Бурятии». Организовал мероприятие департамент спорта и туризма столицы России в рамках Дней Москвы, проходящих в республике.
«В этом году повысится рост туризма в Бурятию»
Это отметил на круглом столе и.о. министра экономики Бурятии Зандра Сангадиев.
- Я думаю, что в этом и в следующем году резко увеличится поток туристов в Бурятию. Почему? Потому что мы сегодня уже, будучи на своем сайте, в Китае показываем Бурятию. И в Китае как высшее руководство принимает решение, так и народ поддаётся этому и едет. Переговоры о туристическом потенциале и чартерных рейсах уже идут. Конечно, определённые успехи уже есть. В России есть 7 особых экономических зон. На сегодня в особую зону вложено 4,7 млрд. рублей. Вся инфраструктура построена. Осталось только, чтобы инвесторы зашли и построили гостиничные и развлекательные комплексы. Мы планируем закончить это в 2018-2019 году и построить уже гостиничные комплексы для туристов, - заявил Зандра Сангадиев.
«Ваш народ умеет принимать гостей»
Гости из Москвы отметили гостеприимность республики.
- Мы находимся в вашей республике всего несколько часов, но уже захотели вместо 2 дней остаться до конца недели. Мы уже съездили в ваш дацан. Нам безумно нравится ваше гостеприимство и теплота. Ваш народ умеет принимать гостей. Это заслуживает похвал. Такое количество туристов в Бурятии мы не ожидали. Гостиницы полные, самолет полный. Это говорит о том, что вы развиваетесь успешно. Надеюсь, что круглый стол поможет дальнейшему развитию, обсудим проблемы, обменяемся опытом. Я надеюсь на плодотворное сотрудничество и успехи, - поделилась своим мнением начальник управления по туризму департамента спорта и туризма Москвы Екатерина Борисова.
«Посещение Бурятии способствует выработке гормона счастья»
Чем можно удивить туристов, рассказала председатель комитета по туризму министерства экономики Бурятия Баярма Цыдыпова: «В Бурятии турист может найти все ландшафты нашего континента - горные хребты, большие равнины, реки, Байкал. Здесь особый климат. Его отличительной чертой является большая продолжительность солнечного сияния. Больше половины дней в году в республике светит яркое солнце. По этому показателю республика не уступает, а порой и превосходит южные районы России. Солнечный свет, как известно, способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья, поэтому посещение Бурятии оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние туристов».
Упомянули они и о нерпе, и о «диком сафари» на животных в Бурятии как средстве привлечения туристов.
Лечебно-оздоровительный туризм
На круглом столе было сказано немало слов о том, что Бурятия- это не только дикое сафари, но и лечебное место. В республике на данный момент зарегистрировано около 100 целебных минеральных и большое количество геотермальных источников. Лечебный туризм на основе природных ресурсов – это одно из приоритетных направлений развития туризма региона, сочли представители турбизнеса.
С приходом буддизма в Бурятии появилась традиционная тибетская медицина.
- У нас в Бурятии сформирована своя школа по традиционной медицине. Есть свои учебники, рецептурные прописи, переведены письменные источники традиционной медицины, разработаны лекарственные препараты на основе растительного сырья, проведены клинические исследования, есть свое производство фитопрепаратов и методы восточной медицины успешно интегрировали в систему здравоохранения республики. Их научным исследованием занимается Бурятский научный центр, - рассказала заведующая отделением восстановительного лечения ГАУЗ «Республиканский клинический лечебно-реабилитационный центр восточной медицины».
По её словам, восточная медицина применяется в основном в оздоровительных программах, в лечении заболеваний легкой и средней степени тяжести.
Жители Москвы нуждаются в поездке в такие регионы, как Бурятия
В многонациональной республике привлекать туристов бурятская сторона собирается культурой не только бурят, но и русских, казаков, эвенков. Как отметили презентующие, в Бурятии популярностью у туристов пользуется посещение деревни старообрядцев. Староверы предлагают угощения туристам, окунают в быт староверов, учат печь пирожки, вовлекают в хоровод и шуточные обряды. Упоминали они и о горнолыжном туризме, о дацанах, о нетленном теле Хамбо-ламы Д.Д. Итигэлова, о практиках ретритов.
- Мы были в дацане. Потрясающее место. Судя по количеству туристов, всё у вас в порядке. Но потенциал у вас огромный. У вас много мест, которые стоит посетить. Я уже сдал билеты назад и отменил отъезд до воскресенья. Надеюсь, эти 3 дня мы проведем максимально интересно и в Москве будет, о чем рассказать коллегам, потому что жители мегаполиса нуждаются как раз в поездке в такие регионы. А учитывая, что у вас есть восточная медицина, то можно сделать отдельную программу для жителей мегаполиса. Москва – это не вся Россия. И люди мегаполиса с удовольствием едут в регионы. Это подтверждает статистика. И чем больше вы сделаете для них таких собственных национальных вещей, это будет очень здорово. В прошлом году мы были в Якутске. Они проводили национальный праздник. Это здорово. На всю жизнь впечатления. Хочется вернуться. Именно этого не хватает жителям крупных городов. Они уже все попробовали, опыт уже есть огромный. Им не хватает чего-то настоящего, поэтому мы будем рады, чтобы вы пригласили нас ещё раз на какие-то новые мероприятия, - отметил генеральный директор ООО «CitySightseeingRussia», OOO«Столичная судоходная компания».
Мероприятие длилось 2 часа. Участники задавали вопросы, обменивались контактами. Был розыгрыш призов от департамента спорта и туризма. Итак, московская делегация планирует в оставшиеся дни посетить юрты, шаманов, староверов, озеро Байкал. Потом для сравнения и накопления впечатлений они собираются ехать в Монголию.