Строительство газопровода в Бурятии может начаться раньше намеченного срока

Экономика,  20.06.2011 15:49.
У Бурятии появилась возможность начать строительство в республике магистрального газопровода раньше запланированного 2015 года

Как сообщил 20-го июня на пресс-конференции президент Бурятии Вячеслав Наговицын, сдвинуть сроки строительство газопровода стало возможно после обращения главы сельского поселения Кабанское премьер-министру России Владимиру Путину.

Как сообщал ранее «Байкал-Daily» в рамках пленарного заседания II Всероссийского форума сельских поселений, Владимир Путин пообещал, что поговорит с Вячеславом Наговицыным и руководством «Газпрома» о подаче газа в республику.

- Согласно планам «Газпрома», до 2015 года в Бурятии должна идти газификация путем сжиженного газа, а с 2015 года начнется строительство газопровода. Но, воспользовавшись поручением премьера, мы попытаемся сроки сдвинуть, - сообщил президент.

По его словам, речь идет о том, чтобы начать строительство газопровода параллельно с подачей сжиженного газа. Это предложение легко реализуется технически на практике.

- Ставится общее газгольдерное оборудование, а потом – внутренняя разводка. Если туда придет сетевой газ, мы просто убираем емкости со сжиженным газом, подключаем к сети. Таки образом будут газифицированы котельные и местное население. Таким образом, мы можем запараллетить два проекта, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Сообщил он и о самом выгодном для республике маршруте газопровода. По словам президента, это южный маршрут, который, проходя через Тункинскую долину, Закаменский, Джидинский, Тарбагатайский, Мухоршибирский районы, выходит в Улан-Удэ и уходит в Прибайкальский и Баргузинские районы.

- Это самый выгодный вариант. Когда формировалась общая схема газификации республики, нам удалось доказать проектировщикам, что это наиболее перспективный вариант. Другой вариант был со Сковородино, но он очень странный, потому что идет по практически безлюдной площади на Улан-Удэ. Но ведь чем больше потребителей, тем больше экономический эффект. В первом же случае открывается перспектива подключения 2,5 миллионов монголов и Забайкальского края – еще 1,5 миллиона рублей, - отметил Вячеслав Наговицын, добавив, что пока неизвестно точно, какой из двух проектов окажется реализованным.

Также он призвал не бояться возможности экологического ущерба от проекта газопровода по дну Байкала.

- Ученые проработали еще один вариант – проход через Байкал. Но сегодня все так напуганы нефтяной трубой, что, конечно, рука ни у кого не поднимается. Хотя те же самые ученые, которые были против нефтяной трубы, говорят, что мы не возражаем. По нефтяной и сейчас подтверждаем, что нельзя было. А по газу чего боитесь? Даже если прорвалась труба, газ просто вылетит наверх, не сможет загрязнить Байкал. Они четко понимают, что без газификации Бурятии реально говорить о защите озера Байкал нельзя. Кардинально избавиться от 22 тысяч тонн золы, которая выбрасывается в атмосферу, не удастся, - сказал президент республики.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ презентовали аудиокниги на бурятском языке
Общество, 27.09.2024
Проект предназначен для людей с ограниченными возможностями
В Бурятии затянули со строительством школы
Общество, 27.09.2024
Руководителя подрядной организации привлекли к административной ответственности
В районе Бурятии у школьников изымают смартфоны на уроках
Общество, 27.09.2024
Родители детей заявили, что преподаватели нарушают их права
Жителей Бурятии попросили сохранять спокойствие
Общество, 27.09.2024
В республике завоют сирены и перестанут работать телевизоры
В Улан-Удэ осуждённые сразились в шашки
Общество, 27.09.2024
Лучшим стал осуждённый из пятого отряда
Оказавшиеся в СИЗО бойцы из Бурятии снова рвутся на СВО
Общество, 27.09.2024
Однако некоторые из них не могут заключить контракт с Минобороны
В квартирах в Улан-Удэ внезапно потекла ржавая вода
Общество, 27.09.2024
А некоторые из них остались без отопления
^