На ремонт вокзала Улан-Удэ потратят миллиард рублей

На ремонт вокзала Улан-Удэ потратят миллиард рублей
Экономика,  05.09.2017 14:20. Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Новый облик вокзал столицы Бурятии обретёт в первой половине 2019 года

В реконструкции железнодорожного вокзала Улан-Удэ вложат около миллиарда рублей. Это при том, что ранее озвучивалась сумма в 500 миллионов. Но проект был доработан с учётом пожеланий и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова. Бурятия софинансирует проект «РЖД». Работы на вокзале начнутся уже в этом месяце.

- В предыдущем проекте было такое космическое строение, тоже красивое, но не учитывающее национальный колорит, национальные мотивы. Алексей Самбуевич (Цыденов) обратился в «РЖД» с просьбой учесть колорит. Проект был переработан, сегодня он согласован с органами архитектуры города Улан-Удэ, –сообщил начальник дирекции железнодорожных вокзалов филиала ОАО «РЖД» Виталий Вотолевский.

И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов одобрил модернизацию:

- Внешний вид вокзала учитывает национальный колорит, культурные традиции. И это подчёркивает то, что вокзал в Улан-Удэ, в Бурятии. Это наше лицо, лицо нашего города, лицо нашей республики, – заметил он.

Как обещают железнодорожники, за всё время строительства вокзал не будут закрывать, он продолжит работу в полном объёме. Правительство Бурятии выставило такое требование.

- Как у нас говорят: «Ремонт будем производить под колесами». И обслуживая пассажиров, и не прекращая движения поездов, - разъяснил руководитель ВСЖД Василий Фролов.

Как обещают авторы проекта, новый вокзал будет обустроен для маломобильных граждан. Оборудуют лифты на конкорсах, кассы с заниженными прилавками и окнами, положат тактильную плитку для слабовидящих пассажиров, а также построят комнату матери и ребёнка, которой на сегодняшний день нет. И как уверяют представители РЖД, любой пассажир сможет беспрепятственно добраться до любой платформы, перемещаться по всему вокзальному комплексу и совершить выход в город.

По словам представителей РЖД, вокзал станет не только пересадочным пунктом, но и одним из досуговых центров.

-Вокзал должен играть не только роль транспортного узла, но и определенный центр притяжения, который будет интегрирован в городскую среду. И привлекал людей не только для перевозки, но чтобы там можно приятно провести время, – разъяснил начальник дирекции железнодорожных вокзалов филиала ОАО «РЖД» Виталий Вотолевский.

Кроем того, будут введены современные электронные табло, система оповещения, полностью будет заменена всё инженерное оборудование. Работы обещают завершить в 2019 году.

Напомним, бывший глава республики Вячеслав Наговицын еще в ноябре 2016 года направлял письмо руководству РЖД с просьбой включить в инвестиционную программу ОАО «РЖД» на 2017 год мероприятие по реконструкции железнодорожного вокзала на станции Улан-Удэ. Ориентировочная стоимость реконструкции - 489 млн рублей, сообщала пресс-служба правительства Бурятии.

В рамках соглашения, подписанного между правительством Бурятии, администрацией Улан-Удэ и ОАО «РЖД» в марте 2011 года, региональная дирекция железнодорожных вокзалов подготовила проектно-сметную документацию (ПСД) на реконструкцию вокзала. ПСД прошлот экологическую и государственную экспертизу.

На сегодня вокзал Улан-Удэ перестал отвечать требованиям современного вокзального комплекса столицы региона. На протяжении длительного периода не проводился капитальный ремонт вокзала, был только косметический ремонт фасада здания.

В частности, пришли в негодность помещения зала ожидания, касс, служебные помещения, комната матери и ребёнка. Требуют замены асфальтобетонные покрытия пассажирских платформ. В неудовлетворительном состоянии находится инженерная инфраструктура как внутри вокзала, так и снаружи. Отсутствует доступность для маломобильных групп населения. Необходимо произвести замену навеса на виадуке, по которому пассажиры выходят на платформы, требуется установка навесов на платформах.

Справка: 

История железнодорожного вокзала Улан-Удэ началась в 1899 году, когда на станцию Верхнеудинск прибыл первый поезд. Изначально здание станции представляло собой деревянную постройку, украшенную резьбой. До 1914 года станция Верхнеудинск располагалась на однопутном участке. До 1925 года в сутки через Верхнеудинскую станцию пропускалось 1–2 грузовых поезда и две пары пассажирских поездов. В 1930-х годах размер движения постепенно увеличивался, возникла потребность в строительстве большого каменного здания вокзала. В 1936 году начата работа по проектированию современного кирпичного здания вокзала, которое было построено в 1937 году. В 2012 году железнодорожному вокзалу города Улан-Удэ исполняется 75 лет. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

У бурятской статистики женское лицо
Общество, 25.06.2021
В Бурятстате трудится около 200 сотрудников
В Бурятском хореографическом колледже учатся две японки
Общество, 25.06.2021
Студентки из Японии отличаются высокой дисциплинированностью
Акция «Сбавь скорость» прошла в Бурятии
Общество, 25.06.2021
Превышение скорости – одна из самых распространённых причин ДТП
Легкоатлет из Бурятии взял серебро предолимпийского чемпионата России
Общество, 25.06.2021
Чемпионат России является заключительным этапом отбора на Олимпийские игры
В Иволгинском районе Бурятии запустили ковидное такси
Общество, 25.06.2021
Больных будут перевозить по вызову медиков
Акцию «Пристегните ремни» провели в Бурятии
Общество, 25.06.2021
Акция прошла в Петропавловке
В Бурятии проверяют банкет «Опоры России» на Байкале
Общество, 25.06.2021
Массовое мероприятие для бизнесменов состоялось в преддверие локдауна
Бурятия побила сразу три ковидных рекорда
Общество, 25.06.2021
Один из печальных рекордов связан с количеством умерших
Житель Бурятии попросил у президента США вид на жительство
Общество, 25.06.2021
Улан-удэнец Алексей Семёнов потерял свой бизнес из-за пандемии
В честь первого Иркутского губернатора установят памятный знак
Общество, 25.06.2021
В Иркутске стартовал конкурс на лучший эскиз памятного знака в честь Карла Фрауендорфа и Лоренца Ланга
В Бурятии появился полный список правил локдауна
Общество, 25.06.2021
Опубликован новый указ главы Бурятии по борьбе с коронавирусом. В нём прописано, как республика будет жить во время локдауна
По Иркутскому водохранилищу плыл лось
Общество, 25.06.2021
Лось плыл по заливу глубиной 25 метров
В Бурятии нашли два новых вида грибов
Общество, 25.06.2021
Оба вида могут попасть к Красную книгу Бурятии
В Улан-Удэ женщина голой купалась под мостом
Общество, 25.06.2021
Пользователи встали на защиту нудистки
^