Власти Бурятии объяснили, зачем «РЖД» отдаёт им свои объекты

Власти Бурятии объяснили, зачем «РЖД» отдаёт им свои объекты
Экономика,  13.09 14:08 Фото:Baikal-daily.ru
Процесс передачи детских садов, поликлиник и спорткомплексов, принадлежащих «РЖД», был начат ещё в 2016 году

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня стало известно о том, что «РЖД» передаст в республиканскую и муниципальную собственность 17 крупных объектов здравоохранения, образования, социального назначения и тепловодоснабжения. Они расположены в Улан-Удэ, Кабанском и Муйском районах Бурятии.

В том числе «РЖД» отдаёт узловую поликлинику на станции Таксимо, стадион «Локомотив» в Улан-Удэ, детский сад №229 на станции Мысовая, клуб в городе Бабушкин, котельную детского сада № 14 на ст. Мысовая, спортивно-оздоровительный комплекс «Жемчужина» в посёлке Северомуйск и др.

Вопрос приобретения комплекса зданий для размещения подразделений здравоохранения Муйской центральной районной больницы был инициирован населением Муйского района еще в 2009 году, сообщили «Байкал-Daily» в минздраве Бурятии.

- Правительством Бурятии неоднократно направлялись обращения к руководству ОАО «Российские железные дороги» о продаже здания в рассрочку для размещения больничного комплекса в пос. Таксимо и врачебной амбулатории в пос. Северомуйск. К сожалению, до настоящего времени вопрос положительно не решался. И только в августе 2017 года достигнута договоренность с руководством ОАО «Российские железные дороги» о продаже в рассрочку на 15 лет и передаче в республиканскую собственность больничного комплекса в пос. Таксимо и здания врачебной амбулатории в пос. Северомуйск. Принятое решение позволит выстроить единую государственную систему здравоохранения, обеспечить население Муйского района качественной и доступной медицинской помощью, - пояснили в министерстве здравоохранения.

Отметим, работа по передаче имущества «РЖД» в Бурятии была начата ещё в 2016 году. В сентября прошлого года «Ъ» сообщал, что « по просьбе главы Бурятии Вячеслава Наговицына РЖД безвозмездно отдаёт региону 23 объекта стоимостью свыше 100 млн руб., в том числе 6 объектов здравоохранения, 7 — образования и 5 — социального назначения».

- Сейчас процесс подходит к финальным договоренностям, - пояснили в минимущества Бурятии.

Объекты социальной сферы передаются региональным властям в связи с избавлением «РЖД» от непрофильных активов. «У нас концепция непрофильных активов была рассмотрена. У нас есть и детские сады, и путепроводы, и в ряде случаев нам удобно в регионы их отдать, потому что мы с них налоги платим», - заявил ранее президент ОАО РЖД Олег Белозеров.

Напомним, исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов ранее провёл совещание по вопросам передачи имущества ОАО «РЖД» в республиканскую и муниципальную собственность.

Так, госкомпания готова передать республике порядка 17 объектов социального назначения, здравоохранения, образования и тепловодоснабжения, сообщаела пресс-служба правительства Бурятии.

В работе совещания приняли участие представители ВСЖД - филиала ОАО «РЖД», а также заинтересованных республиканских ведомств и органов местного самоуправления Улан-Удэ, Кабанского и Муйского районов.

В числе главных принятых решений – приобретение в республиканскую собственность имущества узловой поликлиники на станции Таксимо: главного и хозяйственного корпусов, родильного блока, лаборатории, детского отделения и вспомогательных сооружений. Общая стоимость имущества с рассрочкой платежа на 15 лет составляет 116,4 млн рублей без учета НДС.

На совещании также рассматривался ряд предложений ОАО «РЖД» о безвозмездной передаче муниципалитетам 9 объектов здравоохранения, образования, социального назначения и тепловодоснабжения.

Так, Улан-Удэ получит в собственность лыжную базу, спорткомплекс, а также имущество трибуны стадиона «Локомотив», здание котельной школы-интерната №6 с наружными сетями водопровода и тепловыми сетями.

По итогам совещания решено, что администрация Кабанского района проведёт совместно с представителями ВСЖД - филиала ОАО «РЖД» комиссионную инвентаризацию наружных сетей к зданию детского сада. Администрация МО «Бабушкинское» рассчитает расходы на содержание здания котельной детского сада на станции Мысовая, а администрация Муйского района - на содержание спортивно-оздоровительного комплекса «Жемчужина» в посёлке Северомуйск. Только после этого будут приняты окончательные решения по передаче объектов в муниципальную собственность.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Под стражу заключены обвиняемые в серии краж крупнорогатого скота и незаконном хранении оружия
Вынесен приговор угонщикам элитных иномарок, орудовавшим в Бурятии
ОПГ «работала» в Бурятии, Иркутской области и Красноярском крае
Возбуждено уголовное дело в отношении финансового директора ОАО «Аэропорт Чита», подозреваемого в коммерческом подкупе
Она освобождена из камеры по постановлению прокурора
В Бурятии под суд пойдёт мужчина, зарезавший продавщицу (видео)
Покупатель жестоко убил продавщицу в Сотниково из-за отказа дать в долг бутылку спиртного
Мошенники представились сотрудниками банка и попросили секретный код
В Бурятии телефонные мошенники обчищают карманы пенсионеров
Давно известная схема успешно применяется на пожилых улан-удэнцах
Три подземных толчка произошли на Байкале возле Северомуйского тоннеля
Из-за землетрясения на участке была снижена скорость движения поездов до 50 км/час
Парня попросили перевести более четырёх тысяч рублей
В Бурятии воры снимали металлическую обшивку вагонов
В посёлке Заиграево сотрудники вневедомственной охраны задержали подозреваемых в краже с железнодорожной базы
Дорожные полицейские выясняют обстоятельства аварии
В Улан-Удэ перевернулся «КамАЗ»
По предварительным данным, пострадавших нет
В Бурятии скотокрады своровали коров на 2 миллиона рублей (фото)
Мужчины орудовали в восьми районах республики
Улан-удэнку за рулём «Лэнд Крузера» учили дышать в алкотестер (видео)
Во время досмотра ГИБДД в машине с женщиной находилась трёхлетняя малышка
^