В Бурятии запущена первая солнечная электростанция

В Бурятии запущена первая солнечная электростанция
Экономика,  13.11.2017 16:26 Фото:пресс-служба правительства РБ
«Мы одни из первых в стране, кто создаёт альтернативную энергетику», - заявил глава Алексей Цыденов

В Бичурском районе Бурятии введена в эксплуатацию первая в республике солнечная электростанция. Мощность Бичурской солнечной электростанции (СЭС) составляет 10 МВт, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Команда на пуск была дана в режиме телемоста в ходе пленарного заседания Байкальского регионального инфраструктурного форума «БРИФ – 2017».

- Мы одни из первых в стране, в числе лидеров, кто создаёт альтернативную энергетику. Запуск в работу первой солнечной электростанции позволит повысить надежность электроснабжения Бичурского района, улучшить экологическую обстановку. Уверен, что это только первая ласточка. Сейчас прорабатываются дополнительные возможности для реализации таких проектов. Развитие данного направления может стать решением проблем энергоснабжения труднодоступных, удаленных районов Бурятии, - сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Инвестором и генеральным подрядчиком строительства солнечной электростанции выступили структуры группы компаний «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО РОСНАНО). Строительно-монтажные работы на площадке начались в мае 2017 года и в соответствии с графиком были завершены осенью 2017 года.

Оборудование, задействованное при строительстве станций, на 70% произведено российскими предприятиями электротехнической и металлообрабатывающей промышленности.

- Эксплуатация Бичурской СЭС позволит повысить надёжность электроснабжения района и снизить сетевые потери. Прогнозируемый объём производства электроэнергии Бичурской СЭС составит более 14,5 ГВт*ч в год, что обеспечит снижение выбросов углекислого газа на 7 685 тонн ежегодно, – уточнил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.

Также в рамках «БРИФ-2017» состоялось подписание соглашения между группой компаний «Хевел» и правительством Бурятии по развитию солнечной энергетики в регионе. Соглашение предусматривает строительство сетевых солнечных электростанций совокупной мощностью до 150 МВт и автономных гибридных энергоустановок совокупной мощностью до 2,5 МВт.






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

^