Бурятия оказалась в середине зарплатного рейтинга

Бурятия оказалась в середине зарплатного рейтинга
Экономика,  07.12 14:32 Фото:Baikal-daily.ru
Самые высокие зарплаты в России у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки и Москвы, самые низкие — в национальных республиках

Аналитики РИА «Рейтинг» назвали регионы с самыми низкими и высокими заработными платами в России. Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. Меньше всего зарабатывают жители национальных республик Северного Кавказа.

Зарплатный рейтинг возглавил Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь 24% работников получают более 100 тысяч рублей в месяц, при этом доля работающих с зарплатой ниже 10 тысяч составляет лишь 0,6%. Медианная зарплата (половина работников получает больше, половина — меньше) составляет 58,6 тысяч рублей.

Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 21% работающих получает более 100 тысяч в месяц. На третьей строчке по доле высоких зарплат расположилась Москва – 17%.

«Ещё в шести регионах данная доля превышает 10%: Hенецкий АО, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО – Югра, Камчатский край и Республика Саха (Якутия), а замыкает десятку Мурманская область с результатом 8,1%», - поясняют в агентстве РИА «Рейтинг».

Меньше в стране получают жители республик Северного Кавказа и центральных регионов России. Там доля работников с зарплатой в 100 тысяч ничтожна и составляет от 0,48 до 0,56% от работоспособного населения.

- В 9 регионах страны (8 национальных республик и Алтайский край) доля людей, получающих менее 10 тысяч рублей в месяц, превышает 25%. Лидером по доле низкооплачиваемых работников стал Дагестан – 35%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики (30.5%), - говорится в исследовании.

В целом по России более 11% работающих зарабатывают менее 10 тысяч рублей в месяц. Это является значимой социальной проблемой. Как показали результаты исследования, в 22 регионах более 20% работающих получают менее 10 тысяч рублей в месяц.

Бурятия в данном рейтинге находится на 38-й позиции из 85-ти. Республика расположилась следом за Самарской областью и перед Татарстаном. Согласно данным аналитиков, зарплату, превышающую 100 тысяч, в Бурятии получают лишь 1,67% работников. При этом ниже 10 тысяч рублей зарабатывают 9,3% жителей. Медианная зарплата в Бурятии составляет 22,7 тысячи рублей.

Иркутская область в рейтинге заняла высокое 20 место, Забайкальский край – 24-ю позицию.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сотрудниками МВД собраны доказательства виновности жителей Ставропольского края, которые летом прошлого года путём обмана похитили сбережения у иркутских пенсионеров
Сотрудники полиции установили подозреваемого в хищении имущества у местных жителей
Специалисты осмотрели место и отправили гранату на экспертизу
Прокуратура Бурятии рассказала о фактах «соблазна тратить не свои деньги»
Многочисленные нарушения закона по реализации государственных и муниципальных программ пресечены в деятельности 7-ми республиканских министерств и большинства районных администраций
Он воспользовался толпой в гардеробе
Сейчас злоумышленник находится в изоляторе временного содержания
В центре Улан-Удэ такси протаранило «Тойоту»
Авария произошла на парковке перед магазином «Титан»
Из незаконного оборота изъято свыше 60 тысяч литров алкоголя, маркированного поддельными специальными акцизными марками
Он украл спутниковую антенну и боксёрскую грушу
Мужчина нарушил миграционное законодательство
Сирота в Улан-Удэ украл куртку в «New Yorker»
Парень, когда его поймали, спросил: «А можно я вам куртку верну?»
Мужчина признан виновным в незаконном хранении оружия
^