Опыт Бурятии по внедрению автоматизированной системы за учётом леса распространят по всей России

Опыт Бурятии по внедрению автоматизированной системы за учётом леса распространят по всей России
Экономика,  27.09.2011 20:55.
Каждое бревно в России будет поставлено на учёт - для этого федеральное агентство лесного хозяйства собирается в ближайшее время внедрить автоматизированную информационную систему (АИС) контроля за оборотом круглых лесоматериалов. По запущенному пилотному проекту в Бурятии, агентство рассчитало затраты на реализацию проекта в России

Пилотный проект в Бурятии обошёлся местной казне в 3,7 миллионов рублей.

Эксперты полагают, что в масштабах всей страны затраты могут оказаться на уровне сотен миллионов рублей. «Это будет довольно затратное мероприятие, что может растянуть внедрение этой системы на несколько лет», — полагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

— Автоматизированная система будет запущена в течение следующего года, постепенное внедрение начнется уже с начала года, — пояснил представитель рослесхоза Владимир Дмитриев. — Она будет состоять из двух частей: с одной стороны, это будет система учёта заготовленной древесины, с другой — контроль за её перемещением.

Ведомство планирует вести не только учёт кругляка поштучно от момента его заготовки до поставки конечному потребителю, но и компаний, которые занимаются его производством. ФГУ «Рослесресурс» собирается потратить на подготовку требований и технического задания для создания АИС до 12-ти миллионов рублей.

В итоге чиновники рассчитывают получить единую систему, которая позволит контролировать законность заготовки, приобретения, транспортировки леса и лесоматериалов. Новый механизм контроля должен помочь борьбе с незаконной вырубкой леса.

Сколько будет стоить вся новая система учёта, в Рослесхозе оценить не смогли.

— Это будет зависеть от того, насколько сложная система будет разработана, — говорит Дмитриев. — Источником финансирования будет не только федеральный бюджет, но и региональные бюджеты.

Во время реализации подобного проекта в Иркутске в 2008 году сканер для организации электронного учёа на предприятии обходился в 30−40 тысяч рублей, а одна бирка стоила пять рублей.

— Установка системы многим сторонам невыгодна: малый и средний бизнес беспокоит, что это ляжет на их плечи, хотя логично, что лес как государственная собственность должен контролироваться самим государством, — считает Николай Шматков, координатор по лесной политике WWF. — В США действует система с 1980-х годов: каждая партия клеймится, затем выписывается аналог лесорубочного билета, клейма уничтожаются. Она простая и дешёвая, и пробовалась в Красноярском крае, но почему-то руководство не смогло реализовать её на практике.

Возникает, по словам эксперта, и ещё один вопрос: базы для законного лесопользования во многих регионах, в частности на Дальнем Востоке, просто нет. Нет, в частности, данных о наличии ресурсов, которые могли бы использоваться.

— Экономических стимулов для развития собственной переработки круглого леса в стране недостаточно, что делает систему мониторинга хоть и важным инструментом сохранения лесного богатства России, но недостаточным для развития всей отрасли в целом, — согласен Баранов.

Остается ещё и человеческий фактор — внедрение АИС, за которой будут стоять люди, практически не повлияет на размер возможной коррупции, уверен эксперт.

Помимо новой АИС в следующем году должна заработать лесная биржа. По словам Дмитриева, оба механизма будут интегрированы друг с другом.

— Биржа — это одно из предложений. АИС может быть одним из эффективных биржевых механизмов, то есть вся продукция, поступающая на биржу, должна будет иметь документы о законности происхождения.

По данным Дмитрия Баранова, в 2010 году объём незаконно вырубленного леса составил 1336,5 тысячи кубических метров, а размер ущерба составил 13,8 миллиардов рублей. Всего оборот рынка необработанной древесины в России оценивается в 4,3 миллиарда долларов в год. За прошлый год было заготовлено более 70-ти миллионов кубических метров лесоматериалов, из них 21 миллион кубических метров на 1,8 миллиардов долларов было отправлено на экспорт, сообщает газета «Известия».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Часть улан-удэнцев не собираются дарить новогодние подарки
Общество, 24.11.2024
Они решили оставить своё окружение без презентов к празднику
От жителей Бурятии скрывают правду о яйцах
Общество, 24.11.2024
Сведения о них внезапно засекретили
Жить в Бурятии становится всё накладнее
Общество, 24.11.2024
В республике взлетели цены на бензин, дрова, одежду и даже кремацию

В Бурятии внезапно задрали тарифы на «коммуналку»
Общество, 24.11.2024
А причину их повышения жителям прибрежных сёл сразу не объяснили
В Бурятии помогли адаптировать дом для ветерана СВО с инвалидностью
Общество, 24.11.2024
Он получил на спецоперации тяжёлое ранение обеих ног
Школьники на севере Бурятии учатся в тесных кабинетах
Общество, 24.11.2024
В ситуацию вмешался Роспотребнадзор
В Бурятии рассказали о правильном питании в осенне-зимний период
Общество, 24.11.2024
Жителям посоветовали следить за количеством белка в рационе
«Что творится!»: Улан-удэнцы скользят и падают на тротуарах
Общество, 24.11.2024
Горожане даже не могут устоять там на ногах
Улан-удэнцы предлагают снести светофор на Трубачеева
Общество, 24.11.2024
Автомобилисты жалуются на регулировщик в сервисе 2ГИС
В Бурятии сельчан ошарашили ценами на бензин
Общество, 24.11.2024
В одном из заиграевских сёл за литр автотоплива просят 60 рублей
В Бурятии напомнили, на что можно потратить маткапитал
Общество, 24.11.2024
Его разрешается пустить на кружки и секции
В Бурятии может навсегда исчезнуть один район
Общество, 24.11.2024
Ему захотелось стать округом
Метели и морозы: Аномальному теплу в Бурятии пришёл конец
Общество, 24.11.2024
В некоторых районах скоро похолодает до -33
^