Опыт Бурятии по внедрению автоматизированной системы за учётом леса распространят по всей России

Опыт Бурятии по внедрению автоматизированной системы за учётом леса распространят по всей России
Экономика,  27.09.2011 20:55.
Каждое бревно в России будет поставлено на учёт - для этого федеральное агентство лесного хозяйства собирается в ближайшее время внедрить автоматизированную информационную систему (АИС) контроля за оборотом круглых лесоматериалов. По запущенному пилотному проекту в Бурятии, агентство рассчитало затраты на реализацию проекта в России

Пилотный проект в Бурятии обошёлся местной казне в 3,7 миллионов рублей.

Эксперты полагают, что в масштабах всей страны затраты могут оказаться на уровне сотен миллионов рублей. «Это будет довольно затратное мероприятие, что может растянуть внедрение этой системы на несколько лет», — полагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

— Автоматизированная система будет запущена в течение следующего года, постепенное внедрение начнется уже с начала года, — пояснил представитель рослесхоза Владимир Дмитриев. — Она будет состоять из двух частей: с одной стороны, это будет система учёта заготовленной древесины, с другой — контроль за её перемещением.

Ведомство планирует вести не только учёт кругляка поштучно от момента его заготовки до поставки конечному потребителю, но и компаний, которые занимаются его производством. ФГУ «Рослесресурс» собирается потратить на подготовку требований и технического задания для создания АИС до 12-ти миллионов рублей.

В итоге чиновники рассчитывают получить единую систему, которая позволит контролировать законность заготовки, приобретения, транспортировки леса и лесоматериалов. Новый механизм контроля должен помочь борьбе с незаконной вырубкой леса.

Сколько будет стоить вся новая система учёта, в Рослесхозе оценить не смогли.

— Это будет зависеть от того, насколько сложная система будет разработана, — говорит Дмитриев. — Источником финансирования будет не только федеральный бюджет, но и региональные бюджеты.

Во время реализации подобного проекта в Иркутске в 2008 году сканер для организации электронного учёа на предприятии обходился в 30−40 тысяч рублей, а одна бирка стоила пять рублей.

— Установка системы многим сторонам невыгодна: малый и средний бизнес беспокоит, что это ляжет на их плечи, хотя логично, что лес как государственная собственность должен контролироваться самим государством, — считает Николай Шматков, координатор по лесной политике WWF. — В США действует система с 1980-х годов: каждая партия клеймится, затем выписывается аналог лесорубочного билета, клейма уничтожаются. Она простая и дешёвая, и пробовалась в Красноярском крае, но почему-то руководство не смогло реализовать её на практике.

Возникает, по словам эксперта, и ещё один вопрос: базы для законного лесопользования во многих регионах, в частности на Дальнем Востоке, просто нет. Нет, в частности, данных о наличии ресурсов, которые могли бы использоваться.

— Экономических стимулов для развития собственной переработки круглого леса в стране недостаточно, что делает систему мониторинга хоть и важным инструментом сохранения лесного богатства России, но недостаточным для развития всей отрасли в целом, — согласен Баранов.

Остается ещё и человеческий фактор — внедрение АИС, за которой будут стоять люди, практически не повлияет на размер возможной коррупции, уверен эксперт.

Помимо новой АИС в следующем году должна заработать лесная биржа. По словам Дмитриева, оба механизма будут интегрированы друг с другом.

— Биржа — это одно из предложений. АИС может быть одним из эффективных биржевых механизмов, то есть вся продукция, поступающая на биржу, должна будет иметь документы о законности происхождения.

По данным Дмитрия Баранова, в 2010 году объём незаконно вырубленного леса составил 1336,5 тысячи кубических метров, а размер ущерба составил 13,8 миллиардов рублей. Всего оборот рынка необработанной древесины в России оценивается в 4,3 миллиарда долларов в год. За прошлый год было заготовлено более 70-ти миллионов кубических метров лесоматериалов, из них 21 миллион кубических метров на 1,8 миллиардов долларов было отправлено на экспорт, сообщает газета «Известия».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В пригородном селе Бурятии водителя мусоровоза укусила собака
Общество, 14.05.2024
Из-за этого в Иволгинске приостановили вывоз ТКО

В селе Бурятии коз пасут на детской площадке
Общество, 14.05.2024
Животные оккупировали игровую зону и теперь щиплют там травку
В Мухоршибирском районе Бурятии тепло отключат 15 мая
Общество, 14.05.2024
На территории района установилась тёплая погода
В Улан-Удэ недоплачивали работникам сразу 26 детсадов
Общество, 14.05.2024
Перерасчёт сделали после проверки прокуратуры  
Врачи Бурятии рассказали об опасности гипертонии
Общество, 14.05.2024
Жителям республики советуют проверить уровень артериального давления
В нацпарке в Бурятии орланы-белохвосты высиживают яйца
Общество, 14.05.2024
Гнёзда проверили с помощью беспилотников
В Бурятии кладбищенский мусор разлетается по всему селу
Общество, 14.05.2024
Местные жители заявили, что его не вывозят уже год
В Улан-Удэ усовершенствовали многострадальные качели
Общество, 14.05.2024
Аттракцион на площади Революции стал надёжнее и прочнее
В нацпарк в Бурятии налетели бакланы
Общество, 14.05.2024
Ранее встречались единичные особи, сейчас – полтора десятка  
В Бурятии сельчане остаются без света при малейшем ветре
Общество, 14.05.2024
А ещё у них постоянно перегорают электроприборы

В Бурятии до +27 градусов
Общество, 14.05.2024
Дождей не ожидается  
В районе Бурятии пробегут марафон
Общество, 13.05.2024
Турнир состоится в Тункинской долине
В Улан-Удэ стартует поливочный сезон
Общество, 13.05.2024
Летним водопроводом будут пользоваться около четырёх тысяч дачников
В Улан-Удэ проходят школьные спортивные игры
Общество, 13.05.2024
Учащиеся соревновались в баскетболе 3×3
^