В Бурятии делают ставку на лекарственные травы

В Бурятии делают ставку на лекарственные травы
Экономика,  24.09.2018 13:19. Фото:минсельхозпрод Бурятии
Фермеры Бурятии впервые вырастили лекарственные травы при поддержке Фонда президентских грантов

В Бурятии делают ставку на развитие отрасли лекарственного растениеводства. Этот проект положительно оценил исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов. Он побывал в республике с рабочей поездкой 20-21 сентября, сообщили в пресс-службе минсельхозпрода Бурятии.

По словам Антона Долгова, ценность проекта заключается в создании «зелёной экономики», в которой остро нуждается Байкальский регион.

- Особенно это важно в контексте растущего интереса к лекарственным и биоактивным препаратам природного происхождения в России, так и на зарубежных рынках, - отметил Антон Долгов.

Он вместе с фермерами и экспертами проекта принял участие в осенней посадке редких и исчезающих видов лекарственных растений, занесённых в Красную книгу (шлемник байкальский, солодка уральская, родиола розовая и др.). Акция прошла на базе Республиканского эколого-биологического центра учащихся (Улан-Удэ) – одной из пилотных площадок проекта. 


 

Проект «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории» начал свою работу в декабре. За это время сформирована команда учёных и специалистов регионального и федерального уровня, сопровождающих фермеров в процессе выращивания и первичной переработке лекарственного сырья. Свыше 30 хозяйств из более чем 10 муниципальных образований вырастили первые лекарственные культуры.

- Важно, что вместе с фермерами получен первый положительный опыт. Пока в небольших объёмах (до 1 тонны) выращено более 20 видов ценных лекарственных культур, применяемых в западной и восточной медицине. Экономику однолетних трав можно будет посчитать уже этой осенью, многолетних культур - через два года, - рассказывает эксперт, доктор фармацевтических наук Тамара Асеева.

В числе успешно выращенных трав: однолетние ромашка, календула, амарант, змееголовник, расторопша, шалфей (лекарственный и мускатный) и другие. Из многолетних: сапожниковия (нещадно истребляемая сейчас в Забайкалье ради продажи в КНР), солодка уральская, пустырник, шлемник байкальский и другие.

Эксперты подчеркивают, что выращивание лекарственных культур в промышленных объемах в условиях резко континентального климата возможно при определённых условиях. Главное – это наличие орошаемых земель, механизация, применение эффективных технологий рационального земледелия и защиты от сорняков, оргподдержка регионального министерства сельского хозяйства.

- Можно в разы увеличивать посевы, решив вопрос подготовки семенного материала, включая создание собственного семенного фонда лекарственных растений, собранных на территории Байкальского региона, - подчеркнула Лариса Бочанова, руководитель проекта, директор Агентства по связям с общественностью Республики Бурятия. - В первую очередь, необходимо отработать технологии выращивания тех культур, которые пользуются спросом на рынке и находятся под угрозой исчезновения - это сапожниковия, солодка, золотой корень, байкальский шлемник, рододендрон Адамса и т.д.

Проект по развитию отрасли лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории реализуется Агентством по связям с общественностью Бурятии при поддержке Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств, правительства Бурятии и Фонда президентских грантов. Проект входит в дорожную карту Национальной технологической инициативы по созданию перспективных рынков, где Россия может претендовать на мировое лидерство. Её раздел «Хелснет» посвящён «Превентивной медицине». Программа предусматривает развитие отрасли лекарственного растениеводства с созданием к 2035 году в РФ не менее 300 тыс крестьянских фермерских хозяйств, объединенных в сельскохозяйственные кооперативы и не менее 25 научно-образовательных агротехнопарков по вторичной переработке растительного сырья.

Россия пока является импортёром трав, экстрактов, БАД и фармпрепаратов на основе растительного сырья на сумму не менее чем в 700 млн. долларов ежегодно. Потребность России в эфирном масле оценивается от 3000 до 3500 тонн, в лекарственных травах около 100 тыс. тонн, и она ежегодно возрастает за счет увеличения потребителей сырья. В фарминдустрии доля препаратов на основе лекарственных трав составляет более 30%.

- Тема актуальна для Бурятии, учитывая перспективы развития в республике биофармацевтического кластера, а также территориальную близость к крупнейшему азиатскому рынку сбыта, с которым Бурятию связывает общая культура потребления лекарственных трав, - отмечают в минсельхозпроде республики.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии потушили сложный лесной пожар
Он действовал на горе с крутыми склонами
Жительница Бурятии перевела мошенникам 2,2 млн рублей
За неделю обманутыми оказались 45 жителей республики
В Бурятии сгорел туалет, забор и трава
Виновник пожара установлен 
В Брастке таксист доставил на вокзал редкие наркотики
Кокаин и экстази упаковали в канцелярскую папку 
В Улан-Удэ будут судить адвоката-мошенника
Он убедил подзащитную, что нужно подкупить полицейского  
В Иркутской области погибла пассажирка несколько раз перевернувшейся Toyota Camry
Все участники ДТП не были пристёгнуты ремнями безопасности
В Улан-Удэ пьяная девушка-водитель пыталась удрать от полицейских
О нарушительнице сообщили бдительные горожане
В Telegram появился фейковый прокурор Бурятии
Об этом предупредили в прокуратуре республики  
Клещи покусали уже более 50 жителей Бурятии
Укусы зафиксированы в 14 районах
В селе Бурятии вспыхнул жилой дом
Пожар потушили за полчаса
^