Россия может запретить экспорт древесины в Китай

Россия может запретить экспорт древесины в Китай
Экономика,  08.11 13:19
«Ответ не принимается»: Матвиенко жёстко ответила главе миприроды на предложение закрыть вывоз леса в Китай

Россия может временно ограничить экспорт древесины в Китай. Об этом заявил глава минприроды России Дмитрий Кобылкин во время «правительственного часа» в Совете Федерации. Он отвечал на вопрос спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, когда в России будет решена проблема с незаконными рубками и нелегальным вывозом леса.

- КНР - это основной рынок, куда вывозится древесина. Я (китайскому – ред.) министру сказал одну простую вещь. Если мы в ближайшее время не наведём порядок, в том числе со стороны Китая, мы закроем экспорт древесины в Китай полностью. Я не говорю, что это нужно сделать, но, наверное, так придётся поступить на какой-то период времени, - заявил Кобылкин.

Он рассказал, что китайскому правительству было предложено строить семеноводческие комплексы на территории России. «Вам нужен лес - восстанавливайте нам лес», - передал свой разговор с китайскими властями глава минприроды.

Валентина Матвиенко отреагировала на слова Кобылкина жёстко.

- Ответ не принимается, - заявила Матвиенко.

- Мы ждем жёстких, серьёзных мер, программу межведомственную, какую угодно. Поверьте, ни Китай, никто нам не поможет, если мы внутри у себя не наведём порядок. Эта сфера настолько криминальной и коррупционной стала, что уже эта ржавчина разъела всех! И чтобы не навести порядок в стране - на таможне, на границе, и требовать запретить незаконный вывоз леса, незаконную вырубку - это расписаться в беспомощности, - добавил спикер Совета Федерации.

Главе минприроды было дано шесть месяцев для того, чтобы разобраться в ситуации. «У Валентика (главы Рослесхоза – ред..) уже счётчик пошёл, ему меньше осталось», - добавила Матвиенко.

РИА Новости сообщает: в 2017 году российско-китайский лесной товарооборот вырос на 23% по сравнению с 2016-м и достиг 4,8 миллиарда долларов.

В Бурятии лес – основа внешнеторгового оборота с Китаем. По данным Бурятской таможни, в 2017 году объём экспорта леса и лесоматериалов из республики составил 1,9 миллиона кубометров леса, что на 17,4% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Объём экспортируемого товара составил 127,1 миллион долларов США.

За год при вывозе леса и продуктов его переработки Бурятской таможней возбуждено 20 уголовных дел. Сумма не поступившей валютной выручки составила 349 тысяч долларов США, или свыше 21 миллиона рублей.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Чите угонщик выдал себя полицейским странным поведением
Похититель машины спрятал её под старыми коврами и ветками
Автолюбительницы устроили ДТП в Улан-Удэ
Авария произошла при выезде с придомовой территории
Иркутянина оштрафовали на 100 тысяч за пьяное вождение
Ранее он уже был наказан за аналогичное правонарушение
Парень играл роль курьера, а девушка занималась продажей
В Бурятии продолжаются поиски убийцы из Поселья
Местные жители утверждают, что видели его
В Бурятии сгорели сеновал и стайка
Возгорание произошло ночью
Улан-удэнца оштрафовали за кражу телефона и денег
Ущерб составил почти 20 тысяч рублей
В Бурятии осудили жителя Якутии за контрабанду
Он пытался вывезти в Монголию алмазов на сумму более миллиона рублей  
Убившего мужчину забайкальца осудят повторно
Суд оправдал обвиняемого, но процесс возобновили
Улан-удэнец задушил отца шнурком
Пьяного мужчину вывели из себя упрёки отца
На Байкале продолжаются поиски людей, унесённых течением на лодке
К спасательной операции подключили вертолёт Ми-8
В Забайкалье обирали постояльцев домов инвалидов
В домах престарелых незаконно удерживали плату за услуги
^