Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций откроет офис в Бурятии

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций откроет офис в Бурятии
Экономика,  06.12.2018 13:57 Фото:Baikal-daily.ru
Через полгода начнётся привлечение в регион бизнеса

До конца года Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) планирует открыть офисы в новых дальневосточных регионах – Забайкальском крае и Бурятии.

- Команда стала изучать, где можно разместить компактные площадки – ТОРы, какие проекты в них могут заходить. Подчеркну, создание ТОРов не является самоцелью, они формируются под конкретные инвестиционные проекты. Сразу был запущен анализ, какие специалисты для данных регионов нужны. Мы двигаемся быстро, потому что есть опыт работы в регионах. В новых дальневосточных регионах мы до конца года откроем офисы Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержки экспорта: отправим туда своих специалистов и, возможно, наберём местных, будем плотно работать. А через полгода, когда работа войдёт в нормальный режим, уже привлекать в регионы бизнес, – сообщил генеральный директор АПИ Леонид Петухов.

Агентство провело предварительный анализ инвестиционной привлекательности двух новых регионов.

- В Забайкальском крае – это проекты в сфере добычи твердых полезных ископаемых, агропромышленного комплекса, леса, транспорта и логистики. Мы оценили все проекты. Их отранжировали по двум критериям. Первый – количество необходимых инвестиций. Второй – сколько рабочих мест будет создано. Разброс – от 500 млрд до 1 трлн рублей инвестиций. Соответственно количество новых рабочих мест – от 50 до 100 тысяч. Мы смотрели, как повлияет поддержка действующих и запуск новых проектов на прирост валового регионального продукта. По нашим предварительным оценкам, это позволит удвоить ВРП. Если смотреть ВРП на душу населения среди регионов ДФО, то сейчас Забайкалье находится на предпоследнем месте. Также мы провели оценку проектов в Республики Бурятия. Интерес инвесторов вызывают проекты по добыче твердых полезных ископаемых, в лесной сфере, здравоохранении, – пояснил Леонид Петухов.

Сейчас Агентство подбирает потенциальных инвесторов.

- По горнорудным проектам традиционными партнерами для Агентства являются Китай и Япония. Лес – это скорее Япония, Индонезия, Индия и Республика Корея. Это те инвесторы, которых мы сейчас заводим в лесную отрасль на Дальнем Востоке, – сказал гендиректор АНО АПИ.

Отдельно прорабатывается вопрос по запуску новых агропромышленных проектов. По поручению президента РФ и вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева АНО АПИ проводит инвентаризацию земель, выявляя неучтенные территории и ставя их на кадастровый учет для того, чтобы данные участки могли получить инвесторы под запуск проектов в сельском хозяйстве.

- Здесь мы стараемся формировать сбалансированный портфель. Приоритетом пользуются российские инвесторы. Также есть инвесторы из Китая, Японии, Республики Корея и даже из Австралии, – уточнил Леонид Петухов.

В двух новых дальневосточных регионах продолжает работу команда министерства РФ по развитию Дальнего Востока. Одна из задач – как можно быстрее подготовить нормативно-правовую базу для интеграции края в социально-экономическое пространство Дальневосточного федерального округа. Уже составлен реестр из 41 нормативно-правового акта.

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта помогает инвесторам реализовывать проекты на Дальнем Востоке. АНО АПИ консультирует инвесторов, привлекает новых резидентов в ТОР и свободный порт Владивосток, помогает предпринимателям найти партнеров для запуска и реализации проектов, оказывает поддержку в ходе их реализации.


По информации Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

За 10 лет количество туристов в Бурятии увеличилось на 40%
Общество, 20.04.2019
Однако почти 90% гостевых домов и турбаз на Байкале на сегодня размещены с нарушениями
В Улан-Удэ сегодня до +8
Общество, 20.04.2019
По республике днём 5-10, местами от 3 мороза до 2 тепла
«Бурятский самурай» снова проведёт семинар для юных каратистов
Общество, 19.04.2019
Мастер-классы Вениамина Гармаева состоятся 27 и 28 апреля
В Улан-Удэ выберут «Большие Надежды» хореографии
Общество, 19.04.2019
Конкурс юных танцоров состоится в конце мая
В Иркутске пройдёт Пасхальный театральный фестиваль «Дорогою добра»
Общество, 19.04.2019
Победителями станут все спектакли, прошедшие отборочный тур
Мотосезон в Улан-Удэ откроют 25 мая
Общество, 19.04.2019
Праздничная мотоколонна стартует со стадиона БГУ
Режиссёр Дмитрий Астрахан возглавит жюри Забайкальского кинофестиваля
Общество, 19.04.2019
Кинофорум пройдёт в Забайкалье с 30 мая по 2 июня
Юные баргузинские футболисты представят Бурятию на турнире во Владивостоке
Общество, 19.04.2019
Они стали чемпионами первого этапа соревнований «Будущее зависит от тебя»
Чемпионат Бурятии по мотокроссу начнётся с Кяхты
Общество, 19.04.2019
Соревноваться будут в 6 классах
Кросс-триатлон проведут летом в Иркутской области
Общество, 19.04.2019
Уже открыта регистрация на соревнование
Студенты Бурятии вступят в ряды защитников леса
Общество, 19.04.2019
Они будут выявлять незаконные рубки и несанкционированные свалки
В Улан-Удэ выбрали лучшие «весенние блокноты»
Общество, 19.04.2019
По итогам творческого состязания были изданы специальные сборники
Спецназовцы в Бурятии провели стрелковые сборы
Общество, 19.04.2019
Сборы прошли на стрелковом полигоне Росгвардии
^