Бурятия может остаться без «главного по мусору»

Бурятия может остаться без «главного по мусору»
Экономика,  09.12.2018 13:09. Фото:Baikal-daily.ru
«ЭкоАльянс» неожиданно решило отказаться от работы региональным оператором

ООО «ЭкоАльянс», выигравшее конкурс на регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Бурятии, представило властям письмо о расторжении договора. Об этом сообщил глава республики Алексей Цыденов на площадке «Городская среда и чистая страна» XVIII съезда партии «Единая Россия» в Москве.

- - Самая болезненная тема - это организация сбора мусора. Мы все понимаем, что сохранять ситуацию, как она сейчас есть, невозможно. Все равно вопрос с обращением отходов надо решать, как бы болезненно это не было, - отметил при этом Алексей Цыденов.

Сегодня в правительстве Бурятии прокомментировали ситуацию с уходом «ЭкоАльянса».

- Правительство республики изучает ситуацию с юридической и с практической точки зрения. Главная задача – не допустить ситуации, когда в новом году некому будет вывозить мусор. Кроме того, для нас важно, чтобы эта ситуация и предложение о расторжении не были использованы как инструмент давления для повышения тарифа сверх минимально обоснованного уровня, - говорится в комментарии пресс-службы правительства.

Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) должен заработать в Бурятии уже с 1 января 2019 года. Конкурсный отбор состоялся ещё в феврале этого года.

Вся Бурятия была поделена на три зоны деятельности регионального оператора. В первую (самую обширную) вошли Улан-Удэ, Иволгинский, Тарбагатайский, Бичурский, Мухоршибирский, Окинский, Тункинский, Баунтовский, Еравнинский, Кижингинский, Хоринский, Муйский и Заиграевский районы, город Северобайкальск и весь Северо-Байкальский район. Ко второй зоне относятся Баргузинский, Кабанский, Курумканский и Прибайкальский районы. В третьей зоне находятся Джидинский, Закаменский, Кяхтинский и Селенгинский районы.

Конкурс по всем трём зонам выиграла компания «ЭкоАльянс». Ранее гендиректор Игорь Алексеев сообщал о планах по поиску необходимой техники, заявлял о работе над актуализацией территориальной схемы по обращению с ТКО в Бурятии. Компания уже подала пакет документов для утверждения тарифа на вывоз мусора. О намерениях расторжения договора ранее никогда не сообщалось. Тревожным звонком лишь стало ноябрьское заявление Алексея Цыденова на пресс-конференции о том, что работа «ЭкоАльянса» вызывает опасения из-за отсутствия своей техники или договоров аренды на неё.

Институт регионального оператора означает работу с мусором по-новому. Именно оператор отныне отвечает за весь цикл обращения с твёрдыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах накопления до сортировки, утилизации, обезвреживания и захоронения. Управляющие организации многоквартирных домов, а также все владельцы домов в частном секторы обязаны заключить договоры с региональным оператором на вывоз мусора. Кроме того, становится обязательной сортировка мусора, что означает запрет для частников самим вывозить отходы на полигон. Оплачивать услуги регионального оператора потребители будут по новой формуле: сумма рассчитывается в зависимости от тарифа и норматива накопления ТКО на каждого зарегистрированного в жилом помещении человека. 



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^