В Бурятии создадут музей Иволгинского дацана почти за 6 миллионов

В Бурятии создадут музей Иволгинского дацана почти за 6 миллионов
Экономика,  20.12.2018 14:36. Фото:Сергей Тарасенко
Дацан выиграл грант президента России

В Бурятии появится музей Иволгинского дацана – центра буддизма страны. На его строительство выделено 5,8 млн рублей – это грант президента России.

Здание бывшего музея, созданного в 1995 году, пришло в негодность, и вот уже два года экспонаты хранятся в двух комнатах Буддийского университета.

Кстати, одна из экспертов проекта – Светлана Бардалеева, много лет возглавлявшая отдел хранения буддизма Антирелигиозного музея, а затем и музея истории Бурятии, как раз была одним и создателей экспозиции первого музея дацана, сообщает пресс-служба Национального музея Бурятии.

Многие экспонаты музея Иволгинского дацана – это вещи, переданные туда в своё время музеем истории Бурятии. Например, сохранившиеся детали статуи Будды Майтреи, в том числе стопа, две статуи махараджей из папье-маше и др.

- Директор Национального музея Бурятии, а в данном проекте – консультант исследовательской группы от Национального музея республики Татьяна Бороноева отметила, что впервые в этом году Фонд президентских грантов принимал заявки по номинации «Историческая память», и проект, который будут выполнять совместными усилиями представители буддийского духовенства и научной и музейной общественности, как раз выиграл конкурс по этому разделу, - сообщила на своей странице в соцсети Алла Намсараева, пресс-секретарь Иволгинского дацана.

По её словам, особенностью проекта является то, что эксперты в нём будут как бы «запараллелены»: Светлана Бардалеева будет работать в паре с деканом художественного факультета Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Чимит багшой Доржиевым, а специалист по тибетским текстам, кандидат исторических науки младший научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Алексей Лощенков с проректором Буддийского университета Жаргал багшой Дугдановым. В сфере ответственности этих экспертов будут находиться тексты и книги, хранящиеся в музее.

В своём выступлении Жаргал багша отметил, что, «вероятно, личная карма каждого участника проекта и общая карма всей группы созрели». Поэтому обстоятельства сложились так, что этот грант был получен именно сейчас, и лично он ждёт от него больших открытий, поскольку будут исследоваться все книги, составляться их краткие аннотации. В дальнейшем же самые интересные тексты будут переведены на бурятский и русский языки.

Иволгинский дацан располагает уникальными историческими экспонатами, которые в настоящее время не оформлены в выставку и не доступны для широкого круга интересующихся.

Согласно выигранному гранту на создание музея дацана, работа будет вестись параллельно по нескольким направлениям: ремонт подобранного помещения, закупка специального оборудования, создание условий для хранения, описание экспонатов, частичная оцифровка, аннотированные переводы некоторых текстов, создание постоянно действующей экспозиции.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии сгорели гараж и автомобиль
Жилой дом пожарные спасли
В Иркутской области «Нива» провалилась под лёд
Водителю удалось спастись из тонущей машины
В Улан-Удэ молодой человек убил соседа по подъезду
Вспыхнула ссора, переросшая в потасовку
В Чите парочка попалась на краже из магазина одежды
Общая сумма украденного составила более 24 тысяч рублей
Забайкалец задушил и сжёг сожительницу
Мужчина предстал перед судом
Три жительницы Ангарска старше 80 лет стали жертвами мошенников
Мошенники представлялись их близкими родственниками
На Байкале произошло землетрясение
Эпицентр находился в Иркутской области
Отец с сыном из Забайкалья похитили у жителя Монголии табун лошадей
Кражу полицейские раскрыли, когда искали других лошадей
^