В Бурятии создадут музей Иволгинского дацана почти за 6 миллионов

В Бурятии создадут музей Иволгинского дацана почти за 6 миллионов
Экономика,  20.12.2018 14:36. Фото:Сергей Тарасенко
Дацан выиграл грант президента России

В Бурятии появится музей Иволгинского дацана – центра буддизма страны. На его строительство выделено 5,8 млн рублей – это грант президента России.

Здание бывшего музея, созданного в 1995 году, пришло в негодность, и вот уже два года экспонаты хранятся в двух комнатах Буддийского университета.

Кстати, одна из экспертов проекта – Светлана Бардалеева, много лет возглавлявшая отдел хранения буддизма Антирелигиозного музея, а затем и музея истории Бурятии, как раз была одним и создателей экспозиции первого музея дацана, сообщает пресс-служба Национального музея Бурятии.

Многие экспонаты музея Иволгинского дацана – это вещи, переданные туда в своё время музеем истории Бурятии. Например, сохранившиеся детали статуи Будды Майтреи, в том числе стопа, две статуи махараджей из папье-маше и др.

- Директор Национального музея Бурятии, а в данном проекте – консультант исследовательской группы от Национального музея республики Татьяна Бороноева отметила, что впервые в этом году Фонд президентских грантов принимал заявки по номинации «Историческая память», и проект, который будут выполнять совместными усилиями представители буддийского духовенства и научной и музейной общественности, как раз выиграл конкурс по этому разделу, - сообщила на своей странице в соцсети Алла Намсараева, пресс-секретарь Иволгинского дацана.

По её словам, особенностью проекта является то, что эксперты в нём будут как бы «запараллелены»: Светлана Бардалеева будет работать в паре с деканом художественного факультета Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Чимит багшой Доржиевым, а специалист по тибетским текстам, кандидат исторических науки младший научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Алексей Лощенков с проректором Буддийского университета Жаргал багшой Дугдановым. В сфере ответственности этих экспертов будут находиться тексты и книги, хранящиеся в музее.

В своём выступлении Жаргал багша отметил, что, «вероятно, личная карма каждого участника проекта и общая карма всей группы созрели». Поэтому обстоятельства сложились так, что этот грант был получен именно сейчас, и лично он ждёт от него больших открытий, поскольку будут исследоваться все книги, составляться их краткие аннотации. В дальнейшем же самые интересные тексты будут переведены на бурятский и русский языки.

Иволгинский дацан располагает уникальными историческими экспонатами, которые в настоящее время не оформлены в выставку и не доступны для широкого круга интересующихся.

Согласно выигранному гранту на создание музея дацана, работа будет вестись параллельно по нескольким направлениям: ремонт подобранного помещения, закупка специального оборудования, создание условий для хранения, описание экспонатов, частичная оцифровка, аннотированные переводы некоторых текстов, создание постоянно действующей экспозиции.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятию прибудут молодые лейтенанты
Общество, 07.06.2020
В войсках Восточного военного округа в ближайшее время ожидается прибытие молодых офицеров - выпускников военных вузов этого года
Общество, 07.06.2020
Поздравление на видео записал космонавт Анатолий Иванишин
В Бурятии Следственный комитет проверяет видео из военного медцентра
Общество, 07.06.2020
О своей беседе со следователем рассказал автор видео Баир Цыренов
В Бурятии запечатлели «оленей» на «Оленях»
Общество, 07.06.2020
Мнения по поводу парней, залезших на скульптуры оленей над Селенгой, разделились
В Бурятии связисты готовятся к всеармейскому конкурсу
Общество, 07.06.2020
Военные выполняют различные задачи в условиях радиопомех
В Бурятии местами возможен град
Общество, 07.06.2020
В республике сохранится дождливая погода
В Улан-Удэ начали благоустройство сквера «Ровесникам, ушедшим в бой»
Общество, 06.06.2020
На ремонт потратят почти 40 миллионов рублей 
Житель Бурятии ограбил нового знакомого
Общество, 06.06.2020
Мужчина продал награбленное 
В России от коронавируса вылечилось более двухсот тысяч человек
Общество, 06.06.2020
За сутки число больных увеличилось на 8,8 тысяч человек 
В Бурятии вор утащил украденное домой
Общество, 06.06.2020
Мужчина воспользовался отсутствием хозяев 
Сотрудник правительства Забайкалья заразился коронавирусом
Общество, 06.06.2020
У контактных лиц анализ на COVID-19 отрицательный 
Из пищевода 10-летнего улан-удэнца извлекли монету
Общество, 06.06.2020
По словам врачей, случаи проглатывания предметов детьми регистрируются почти ежедневно
В Забайкалье скончались 27 пациентов с COVID-19
Общество, 06.06.2020
В регионе более 1400 случаев заражения коронавирусом
Бурятский дуэт «Пурбо и Саня» не выиграл 5 миллионов в  «Comedy Баттл»
Общество, 06.06.2020
Парни намерены участвовать в следующем сезоне шоу 
^