Блогер раскритиковал «хайп» вокруг строительства завода на Байкале. Видео

Блогер раскритиковал «хайп» вокруг строительства завода на Байкале. Видео
Экономика,  14.03.2019 14:39.
«Мы призываем мыслить рационально, а не реагировать истерикой», -говорится в видеоролике

На канале «Время - вперёд!» в Youtube опубликовали видео под названием «Выводим байкальский хайп на чистую воду». Ролик посветили ажиотажу вокруг строительства завода по розливу воды на Байкале в Култуке. Автор заявил, что «вооружился» не эмоциями, а «голыми» фактами и калькулятором».

Как сообщал «Байкал-Daily», планируется, что с 2021 года в Култуке начнёт работы завод по розливу байкальской воды. Строит завод китайский инвестор, объём инвестиций составляет 1,5 млрд. рублей.

Многих возмутило строительство завода. Онлайн-петицию на платформе Change.org подписать просили звёзды шоу-бизнеса, в том числе телеведущая Елена Летучая. Также с одиночным пикетом на Красную площадь вышел стилист Сергей Зверев.




- При подготовке выпуска мы изучили огромное количество материалов, призывающих к запрету строительства завода, в том числе саму петицию. И обнаружили, что в них нет никакой конкретики, относительно потенциального вреда завода. Используются общие формулировки о непоправимом ущербе со ссылкой на неназванных учёных и воззвания к патриотическим чувствам, - говорится в начале видео.

Известно, что завод будет потреблять 192 миллиона литра воды в год. Блогер перевёл эту цифру в кубокилометры и выяснилось, что в этой единице измерения потребляемый объём составил 0, 000192 кубокилометра.

- Для того, чтобы выбрать один кубокилометр, заводу потребуется 5 тысяч 208 лет. Объём Байкала составляет 23 тысячи 615 кубокилометров. Чтобы вычерпать всю воду, заводу придётся без остановок на ремонт качать её 23 миллиона лет, - аргументирует автор видео.

Далее поясняют, что Байкал – это «не ведро с водой», что жидкость в него поступает из сотен рек, а он сам сбрасывает воду в Ангару. Объём регулируется Иркутской ГРЭС, в среднем он составляет 2 тысячи кубометров в секунду. По подсчётам блогера, Байкал «отдаёт» Ангаре весь планируемый заводом объём примерно за 1,5 минуты.

- Опасения по поводу того, что завод сможет хоть как-то повлиять на уровень воды в озере совершенно безосновательны. И свидетельствует лишь о том, что люди либо не понимают той исполинской природной мощи, которая находится в наших руках, либо не в ладах с арифметикой, - говорится в ролике.

Автор аргументирует тем, что на Байкале стоит уже не один такой завод, но при этом их строительство не вызывало общественного возмущения, кроме того, строительство началось ещё в 2021 году, однако волнения начались только сейчас.

- Некоторые предполагают, что такой завод мы должны были построить сами, а не пускать китайцев. Возможно и так, но так кто же мешает или мешал нам это делать? Если бы каждый из миллиона подписавших петицию, скинулись по 1,5 тысячи рублей, мы бы смогли построить точно такой же завод. В чём же проблема? Проблема, как всегда, в незнании экономики,- говорится в видео.

По мнению блогера, российский потребитель не готов покупать байкальскую воду, поскольку есть другие российские или зарубежные более дешёвые аналоги. Он говорит, что китайский инвестор заинтересован в чистоте и сохранении озера, поскольку иначе его вода упадёт в цене.

- Мы любим и ценим Байкал и всю российскую природу. Мы выступаем за то, чтобы все иностранные инвестиционные проекты, не только китайские, находились под тщательным контролем, в том числе и общественным. Но мы в сотый раз призываем мыслить рационально, а не реагировать истерикой на каждый вброс, пусть даже и патриотический, - говорится в заключении видео.

Как сообщал «Байкал-Daily», глава Бурятии Алексей Цыденов также не видит проблемы в строительстве завода на Байкале в случае соблюдения строителями экологических норм. Глава подчеркнул, что на первом плане – вопрос организации производства.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ из-за ремонта дороги изменится схема движения автобусов
Общество, 11.08.2020
Ремонтные работы обещают завершить к концу недели
В Бурятии немного наладится погода
Общество, 11.08.2020
В Улан-Удэ возможен кратковременный дождь
В Чите проведут турнир по тайскому боксу среди полупрофессионалов
Общество, 10.08.2020
Подобные соревнования пройдут в столице Забайкалья впервые
В Иркутске состоится всероссийский турнир силачей «Кубок Байкала»
Общество, 10.08.2020
Заявки на участие в мастерских соревнованиях принимаются по 23 ноября
В Бурятии будут заменять детские площадки
Общество, 10.08.2020
Требования к ним ужесточил новый технический регламент
В Забайкалье начнут готовить экскурсоводов, гидов и переводчиков
Общество, 10.08.2020
В регионе собираются создать новый институт
В Бурятии военные кинологи готовятся к международному конкурсу
Общество, 10.08.2020
Соревнования состоятся в Московской области в августе
В Бурятии временно закрыты две паромные переправы
Общество, 10.08.2020
Работа приостановлена из-за высокого уровня воды в реках
Забайкальскому селу, изолированному из-за ливней, припасы доставят самолётом
Общество, 10.08.2020
В Мензе жители остались без транспортного сообщения из-за размытой дороги
Организатор «Голоса кочевников» вошла в жюри премии Russian World Music Awards
Общество, 10.08.2020
Кроме Натальи Улановой, в составе судей музыкант из группы Deep Forest
В Иркутской области приняли закон об выплате семьям с детьми от 16 до 18 лет
Общество, 10.08.2020
Единовременная выплата в 10 тысяч рублей коснётся более 50 тысяч подростков в регионе
Даши Намдаков посетил в Улан-Удэ выставку своего учителя
Общество, 10.08.2020
Он рассказал о встрече и дружбе со скульптором Геннадием Васильевым

В Агинском открыли памятную стелу «Алтаргана»
Общество, 10.08.2020
Первоначально открытие знака, посвящённого фестивалю, должно было состояться в один из фестивальных дней в июле
Спортсменам Бурятии вручили удостоверения мастеров спорта
Общество, 10.08.2020
Торжественная церемония прошла на открытой площадке центрального стадиона республики
^