В Бурятии планируют построить 21 очистное сооружение

В Бурятии планируют построить 21 очистное сооружение
Экономика,  18.04 15:01 Фото:Baikal-daily.ru
А на ликвидацию свалок в республике выделят 145 миллионов рублей

Важно сохранить в чистоте уникальные запасы воды и побережье озера Байкал – отметили в ходе общественного обсуждения реализации национального проекта «Экология» в Бурятии.

С одной стороны, на Бурятию накладываются жёсткие ограничения и требования к хозяйственной деятельности на побережье Байкала, отражённые в приказе минприроды РФ №63 от 5 марта 2010 года. Нормы документа затрагивают практически все отрасли экономики, и это мешает развиваться региону. Поэтому сохранение озера Байкал «перенесли» в нацпроект «Экология». Как отмечает зампредседателя правления Российского водного общества (Москва) Игорь Веригин, программы по вводу в строй очистных сооружений очень сложны по организационному и техническому исполнению. Прежде всего, нужно провести проектирование, разработать техническое задание в четком соответствии с приказом №63. Но это неподъёмная для муниципалитетов работа – на местах не хватает квалифицированных специалистов, а требования к очистке воды затратные и спорные. Многим учёным-экспертам, например, не до конца понятно, как поступать с неочищенными остатками воды.

Тем не менее, уже к июню 2019 года планируется завершение строительства первого пускового комплекса, запуск нового оборудования. В 2019 и 2020 годах также продолжится реконструкция первого этапа второго и третьего пусковых комплексов правобережных очистных Улан-Удэ. На эти цели минстрой РФ выделит субсидии в размере 532 млн. руб. ежегодно.

Всего в рамках федерального проекта по Байкалу до 2024 года должно быть введено в строй 21 очистное сооружение – кроме столицы Бурятии, это 20 объектов в шести районах республики и городе Северобайкальск. На эти цели федеральный бюджет выделяет на 2019-2021 годы 2,3 млрд. рублей.

Кроме того, до 2023 года намечено проведение берегоукрепительных работ протяжённостью 6 км. Почти 902 млн. рублей поступит из федерального бюджета на ликвидацию прошлого экологического ущерба. Уже в этом году на эти деньги начнутся работы по ликвидации последствий деятельности Холбольджинского угольного разреза, а также подпочвенного скопления нефтепродуктов в районе посёлка Стеклозавод.

- Эта масштабная работа будет проведена, хотя помехой становятся ограничения по приказу №63, - утверждает министр природных ресурсов республики Вадим Кантор. – Этот приказ, по мнению многих экспертов, сегодня можно назвать невыполнимым, его необходимо изменять.

Не осталась в стороне Бурятия и от реализации других крупных экологических проектов. К примеру, в рамках федерального проекта «Чистая страна» до 2024 года будут ликвидированы свалки в городах Кяхта, Закаменск, Северобайкальск, посёлке Усть-Баргузин, а также в столице республики – в микрорайоне Стеклозавод. Вплоть до 2021 года будет выделено 145 миллионов рублей. Уже ведётся проектирование ликвидации, почти готовы экологические экспертизы по Улан-Удэ.

Не менее амбициозные, но вполне выполнимые задачи перед властями республики ставит федеральный проект по комплексной системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно проекту, к 2024 году доля ТКО, направленных на обработку, должна вырасти до 67,5% от общего объема. В 2020 году на строительство и реконструкцию мусоросортировочных комплексов Минприроды РФ выделит Бурятии 188 млн. рублей, в 2021-м – еще 82,026 млн. рублей.

Как сообщал «Байкал-Daily», власти Бурятии в последнее время активизировали работу по корректировке завышенных требований в приказе минприроды №63. Жёсткие ограничения (из стоков должна течь чуть ли не дистиллированная вода) мешают строительству новых очистных в Бурятии. Действующие же построены в советские годы и сильно устарели. Ситуация должна разрешиться после внесения изменений в пресловутый приказ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На праймериз «Единой России» в Улан-Удэ конкурс до 7 человек на место
Власть, 25.05.2019
В воскресенье в Улан-Удэ пройдёт предварительное голосование партии «Единой России» к сентябрьским выборам в горсовет
«Боюсь сглазить»: Глава Бурятии рассказал о планах корейских инвесторов
Власть, 24.05.2019
Алексей Цыденов озвучил некоторые итоги поездки в Сеул
Власти Аларского района Иркутской области накопили миллионные долги
Власть, 23.05.2019
Общая сумма задолженности превышает 12 млн  
Бывший министр сельского хозяйства Забайкальского края предстанет перед судом
Власть, 23.05.2019
Он и его зам обвиняются в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности
Фонд капитального ремонта Бурятии признал ошибку
Власть, 22.05.2019
В результате технической ошибки был нарушен порядок закупки работ
В Бурятии бывшему главе поселения не платили доплаты к пенсии
Власть, 22.05.2019
Права пожилой женщины были установлены после обращения к омбудсмену
Новый глава полпредства Бурятии поделился планами работы
Власть, 22.05.2019
Антон Виноградов собирается развивать несколько направлений
В Улан-Удэ раскрыли детали визита Анатолия Сердюкова
Власть, 22.05.2019
О подробностях рассказали представители Улан-Удэнского авиазавода
Главные правоохранители Бурятии раскрывают свои доходы
Власть, 22.05.2019
Лидером по доходам пока является прокурор Бурятии Галина Ковалёва
В Бурятии назначили директора «дочки» Корпорации развития Дальнего Востока
Власть, 22.05.2019
Должность получил бывший замминистра экономики Тимур Будаев
Анатолий Сердюков побывал в Улан-Удэ
Власть, 22.05.2019
Визит Сердюкова прошёл тихо, о нём широко не сообщалось
Глава Бурятии: С каждым корейским инвестором буду на связи день и ночь
Власть, 22.05.2019
Алексей Цыденов возьмёт под личный контроль каждый совместный с корейскими инвесторами проект
В Забайкалье появились два новых министерства
Власть, 22.05.2019
Власти обещают, что количество чиновников не вырастет
«Предлагайте»: В Бурятии ищут кандидатов на пост ректора БГУ
Власть, 22.05.2019
Общественница Дора Хамаганова обсудила ситуацию по ректору БГУ с главой Бурятии
Глава Бурятии «вернул» Крым России
Власть, 22.05.2019
«Вот теперь порядок!» - прокомментировал Алексей Цыденов
^