В Бурятии планируют построить 21 очистное сооружение

В Бурятии планируют построить 21 очистное сооружение
Экономика,  18.04 15:01 Фото:Baikal-daily.ru
А на ликвидацию свалок в республике выделят 145 миллионов рублей

Важно сохранить в чистоте уникальные запасы воды и побережье озера Байкал – отметили в ходе общественного обсуждения реализации национального проекта «Экология» в Бурятии.

С одной стороны, на Бурятию накладываются жёсткие ограничения и требования к хозяйственной деятельности на побережье Байкала, отражённые в приказе минприроды РФ №63 от 5 марта 2010 года. Нормы документа затрагивают практически все отрасли экономики, и это мешает развиваться региону. Поэтому сохранение озера Байкал «перенесли» в нацпроект «Экология». Как отмечает зампредседателя правления Российского водного общества (Москва) Игорь Веригин, программы по вводу в строй очистных сооружений очень сложны по организационному и техническому исполнению. Прежде всего, нужно провести проектирование, разработать техническое задание в четком соответствии с приказом №63. Но это неподъёмная для муниципалитетов работа – на местах не хватает квалифицированных специалистов, а требования к очистке воды затратные и спорные. Многим учёным-экспертам, например, не до конца понятно, как поступать с неочищенными остатками воды.

Тем не менее, уже к июню 2019 года планируется завершение строительства первого пускового комплекса, запуск нового оборудования. В 2019 и 2020 годах также продолжится реконструкция первого этапа второго и третьего пусковых комплексов правобережных очистных Улан-Удэ. На эти цели минстрой РФ выделит субсидии в размере 532 млн. руб. ежегодно.

Всего в рамках федерального проекта по Байкалу до 2024 года должно быть введено в строй 21 очистное сооружение – кроме столицы Бурятии, это 20 объектов в шести районах республики и городе Северобайкальск. На эти цели федеральный бюджет выделяет на 2019-2021 годы 2,3 млрд. рублей.

Кроме того, до 2023 года намечено проведение берегоукрепительных работ протяжённостью 6 км. Почти 902 млн. рублей поступит из федерального бюджета на ликвидацию прошлого экологического ущерба. Уже в этом году на эти деньги начнутся работы по ликвидации последствий деятельности Холбольджинского угольного разреза, а также подпочвенного скопления нефтепродуктов в районе посёлка Стеклозавод.

- Эта масштабная работа будет проведена, хотя помехой становятся ограничения по приказу №63, - утверждает министр природных ресурсов республики Вадим Кантор. – Этот приказ, по мнению многих экспертов, сегодня можно назвать невыполнимым, его необходимо изменять.

Не осталась в стороне Бурятия и от реализации других крупных экологических проектов. К примеру, в рамках федерального проекта «Чистая страна» до 2024 года будут ликвидированы свалки в городах Кяхта, Закаменск, Северобайкальск, посёлке Усть-Баргузин, а также в столице республики – в микрорайоне Стеклозавод. Вплоть до 2021 года будет выделено 145 миллионов рублей. Уже ведётся проектирование ликвидации, почти готовы экологические экспертизы по Улан-Удэ.

Не менее амбициозные, но вполне выполнимые задачи перед властями республики ставит федеральный проект по комплексной системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно проекту, к 2024 году доля ТКО, направленных на обработку, должна вырасти до 67,5% от общего объема. В 2020 году на строительство и реконструкцию мусоросортировочных комплексов Минприроды РФ выделит Бурятии 188 млн. рублей, в 2021-м – еще 82,026 млн. рублей.

Как сообщал «Байкал-Daily», власти Бурятии в последнее время активизировали работу по корректировке завышенных требований в приказе минприроды №63. Жёсткие ограничения (из стоков должна течь чуть ли не дистиллированная вода) мешают строительству новых очистных в Бурятии. Действующие же построены в советские годы и сильно устарели. Ситуация должна разрешиться после внесения изменений в пресловутый приказ.

- Сохранение Байкала – это приоритетная задача. В действующей редакции приказа №63 прописаны самые жёсткие требования, которые есть на сегодня к стокам. Они не позволяют сейчас приступить к реализации мероприятий по улучшению качества стоков. А действовать нужно прямо сейчас, не нужно уходить в 2030 или 2050 год, пока мы что-то придумаем. Принимать реальные меры нужно сейчас, а уже потом – ориентироваться на лучшее. Но сидеть сложа руки – это преступление, - заявлял ранее глава Бурятии Алексей Цыденов. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии снайперы, стреляя по воздушным шарикам, оттачивают мастерство
Общество, 24.08.2019
Интересный сюжет о тренировке стрелков вышел на телеканале «Звезда» (видео)
Житель Бурятии украл бензопилу из пустующей квартиры
Общество, 24.08.2019
Сын хозяйки неосторожно рассказал злоумышленнику об отъезде
Осуждённые в Бурятии северокорейцы обжаловали приговор
Общество, 24.08.2019
Беглецов задержали в ста метрах от границы с Монголией 
Украинские поисковики передали останки бойца Красной Армии из Бурятии
Общество, 24.08.2019
Родион Табинаев погиб в боях в Харьковской области 
В  Бурятии тушат два лесных пожара
Общество, 24.08.2019
Площадь возгорания более пятисот гектаров 
В Бурятии возможен град
Общество, 24.08.2019
По данным Бурятского гидрометцентра, 24 августа по республике утром и днём по южной половине республики местами небольшие дожди, грозы
В Иркутске открывается зоопарк
Общество, 23.08.2019
Он станет местом обитания около тысячи животных
В Иркутске отметят юбилей предместья
Общество, 23.08.2019
Предместью Рабочее исполнится 220 лет
«Танцевальная капель» соберёт в Улан-Удэ хореографические коллективы
Общество, 23.08.2019
В парке «Юбилейный» состоится фестиваль ансамблей танца
В Забайкалье начинается новый концертно-зрелищный сезон
Общество, 23.08.2019
Учреждения культуры края подготовили для зрителей ряд премьер
Иркутская область отметила День российского флага
Общество, 23.08.2019
В городах и сёлах региона прошли праздничные шествия, митинги и акции
^