В магазинах Улан-Удэ в новогодние наборы упаковывают бракованные конфеты
Поздравляют с Новым годом, а предлагают старые конфеты. В магазинах Улан-Удэ начался массовый сброс залежалой продукции. Как правило, ее смешивают со свежей и предлагают в уже готовых упаковках
- Конфеты побелевшие, некоторые были без оберток, и у нас появился вопрос, как долго эти конфеты хранились, какого они качества..., - поясняет покупательница Ольга.
За тот новогодний подарок Ольге стыдно до сих пор. Конфеты, купленные племяннице, оказались несъедобными, хоть и стоили не одну сотню рублей. Девушка в шоке. Красивая упаковка, как троянский конь, хранила в себе очень неприятный сюрприз.
История эта между тем рядовая. Пострадавших много. Будут ли они в этом году? Телекомпания «Ариг Ус» сделала контрольную закупку.
Шоколад помятый, сломанный, упаковка растрепана – явный брак. В первом же подарке, купленном почти за 400 рублей, оказались старые и испорченные конфеты – грязная, рваная обертка, белый налет, деформация формы. Почти четверть содержимого можно забраковать за один только внешний вид. Но продавцы вновь применили хитрость на грани подлости. Если бы такой подарок не был в красивой упаковке, вряд ли кто-то купил бы эти конфеты.
В других, менее дорогих подарках – наполнение более удачное, но, увы, тоже не без брака. Шоколад, прилипший к обертке, конфеты в трещинах, ириски в стертой обертке, налет, деформация.
И общее для всех наборов: большинство сладкой продукции – твердое, как камень.
Между тем продавец за свой обман должен ответить. По требованию покупателя он обязан предоставить удостоверение качества и безопасности продукции с датой производства и сроками реализации.
- Надо обязательно обращаться в контролирующий орган, у нас это управление Роспотребнадзора по Ключевской 45, которое может привлечь продавца к административной ответственности, - говорит заместитель председателя республиканского общества защиты прав потребителей Аграфена Грудинина.
Кроме того, покупатель может потребовать «бруттовку». Это листок с информацией, наклеенный на каждую коробку конфет.
- Пока не продан товар, они не имеют права выкидывать данную бруттовку, потому что она является официальным документом, подтверждающим состав этого продукта, - заявляет главный технолог кондитерской фабрики Юлия Репетий.
Правильная шоколадная конфета должна быть мягкой, без белого налета, посторонних запахов. Дефекты же говорят о нарушениях технологического процесса, транспортировки и хранения. Если шоколад держали в слишком теплом помещении, то появляется «жировое поседение». Хрустит на зубах и горчит – значит, хранился при низкой температуре.
Специалисты советуют: прежде чем покупать, внимательно изучите упаковку, соседство с другими продуктами на прилавке и затем состав.
- Настоящий шоколад содержит в себе какао тертое, какао-масло, эквивалент какао-масла, сахарную пудру и лецитин. Растительные жиры гидрогенизированные, допустим, кокосовое, пальмовое, хлопковое масло – это уже кондитерская плитка, это не шоколад, - говорит Юлия Репетий.
Гладкая, блестящая, глянцевая и никакого белого налета – такой должна быть настоящая шоколадная конфета. Матовость допускается только в том случае, если она изготовлена из молочного шоколада.
Впрочем, настоящего шоколада в готовых новогодних наборах становится всё меньше. Потому лучше сформировать подарок самостоятельно. Упаковки в продаже есть, конфет тоже хоть отбавляй.
В этом случае праздник не будет испорчен. Тем более что подарок, собранный своими руками, даже в полиэтиленовом мешке получится с душой. А это гораздо приятнее самого красивого подарка, тем более со старыми, залежалыми конфетами, сообщает телекомпания «Ариг Ус».
- Конфеты побелевшие, некоторые были без оберток, и у нас появился вопрос, как долго эти конфеты хранились, какого они качества..., - поясняет покупательница Ольга.
За тот новогодний подарок Ольге стыдно до сих пор. Конфеты, купленные племяннице, оказались несъедобными, хоть и стоили не одну сотню рублей. Девушка в шоке. Красивая упаковка, как троянский конь, хранила в себе очень неприятный сюрприз.
История эта между тем рядовая. Пострадавших много. Будут ли они в этом году? Телекомпания «Ариг Ус» сделала контрольную закупку.
Шоколад помятый, сломанный, упаковка растрепана – явный брак. В первом же подарке, купленном почти за 400 рублей, оказались старые и испорченные конфеты – грязная, рваная обертка, белый налет, деформация формы. Почти четверть содержимого можно забраковать за один только внешний вид. Но продавцы вновь применили хитрость на грани подлости. Если бы такой подарок не был в красивой упаковке, вряд ли кто-то купил бы эти конфеты.
В других, менее дорогих подарках – наполнение более удачное, но, увы, тоже не без брака. Шоколад, прилипший к обертке, конфеты в трещинах, ириски в стертой обертке, налет, деформация.
И общее для всех наборов: большинство сладкой продукции – твердое, как камень.
Между тем продавец за свой обман должен ответить. По требованию покупателя он обязан предоставить удостоверение качества и безопасности продукции с датой производства и сроками реализации.
- Надо обязательно обращаться в контролирующий орган, у нас это управление Роспотребнадзора по Ключевской 45, которое может привлечь продавца к административной ответственности, - говорит заместитель председателя республиканского общества защиты прав потребителей Аграфена Грудинина.
Кроме того, покупатель может потребовать «бруттовку». Это листок с информацией, наклеенный на каждую коробку конфет.
- Пока не продан товар, они не имеют права выкидывать данную бруттовку, потому что она является официальным документом, подтверждающим состав этого продукта, - заявляет главный технолог кондитерской фабрики Юлия Репетий.
Правильная шоколадная конфета должна быть мягкой, без белого налета, посторонних запахов. Дефекты же говорят о нарушениях технологического процесса, транспортировки и хранения. Если шоколад держали в слишком теплом помещении, то появляется «жировое поседение». Хрустит на зубах и горчит – значит, хранился при низкой температуре.
Специалисты советуют: прежде чем покупать, внимательно изучите упаковку, соседство с другими продуктами на прилавке и затем состав.
- Настоящий шоколад содержит в себе какао тертое, какао-масло, эквивалент какао-масла, сахарную пудру и лецитин. Растительные жиры гидрогенизированные, допустим, кокосовое, пальмовое, хлопковое масло – это уже кондитерская плитка, это не шоколад, - говорит Юлия Репетий.
Гладкая, блестящая, глянцевая и никакого белого налета – такой должна быть настоящая шоколадная конфета. Матовость допускается только в том случае, если она изготовлена из молочного шоколада.
Впрочем, настоящего шоколада в готовых новогодних наборах становится всё меньше. Потому лучше сформировать подарок самостоятельно. Упаковки в продаже есть, конфет тоже хоть отбавляй.
В этом случае праздник не будет испорчен. Тем более что подарок, собранный своими руками, даже в полиэтиленовом мешке получится с душой. А это гораздо приятнее самого красивого подарка, тем более со старыми, залежалыми конфетами, сообщает телекомпания «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Власть, 21.11.2024
Алексей Цыденов провёл очередное заседание комиссии Госсовета России по транспорту
Власть, 20.11.2024
Перед депутатами выступили председатели нескольких комитетов администрации города
Власть, 20.11.2024
Рекомендация не распространяется на предновогодние мероприятия в общественных местах и детских учреждениях
Власть, 19.11.2024
«Мне представилась новая профессиональная возможность, которой я решила воспользоваться», - поделилась она