Даба-Жалсан Чирипов: «Программы по развитию сельхозпроизводства дают результат»

Даба-Жалсан Чирипов: «Программы по развитию сельхозпроизводства дают результат»
Экономика,  21.06 17:13 Фото:Baikal-daily.ru
Министр сельского хозяйства Бурятии назвал показатели «очень большим достижением»

В ходе прямой линии с президентом Владимиром Путиным был поднят вопрос необходимости поддержки сельхотоваропроизводителей по всей стране.

- Объём товарной продукции фермерских хозяйств вырос за последнее время на 45%. Это, в принципе, приличный рост, и без поддержки государства это было бы невозможно, - отметил Путин.

Общий объём поддержки сельхозотрасли в 2018 году составил 254 млрд рублей, в 2019 году - свыше 300 млрд рублей. Около 45% средств получили крупные хозяйства, фермерские хозяйства – 16%.

В Бурятии оказывается поддержка при создании крестьянских фермерских хозяйств. В 2018 году министерство сельского хозяйства республики выдало 42 гранта на создание подобных ферм, поддержано 3 проекта по созданию семейных животноводческих ферм: молочного направления в Баргузинском районе, мясного направления в Джидинском районе и (впервые) по мараловодству в Тункинском районе.

Создан Фонд поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации в Бурятии, введены новые меры государственной поддержки в виде субсидирования части затрат на улучшение материально-технической базы, на уплату процентов по кредитам и займам.

Также, в 2018 году образован региональный информационно-селекционный центр, на базе которого с 1 января 2019 года возобновила свою деятельность Государственная племенная служба Бурятии с полным лабораторным оснащением. Таким образом, в Бурятии приступили к системной работе по возрождению племенного дела в республике.

Как итог - в 2018 году объёмы производства продукции сельского хозяйства составили 16,5 млрд рублей, что на 6,9% выше уровня 2017 года.

- Это очень большое достижение, потому что за этими цифрами стоит не министерство сельского хозяйства, а труд сотен и тысяч наших сельских жителей. Это самое главное, - прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов. - На сегодняшний день Бурятия на условиях софинансирования участвует во всех программах министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Приоритет мы отдаём развитию, прежде всего, своей продукции, и активно продвигаем программу «Сделано в Бурятии». Как следствие, из года в год растет и количество скота, и производство мяса в товарном секторе. То есть те программы, которые сегодня работают по развитию малого и среднего предпринимательства, дают ощутимый результат.

Например, мясной продукцией республика обеспечена почти на 60%, а яйцом – на 41%.

Продукция республиканских предприятий вышла и за пределы республики.

- Продукция популярна потому что там нет добавок. Это чисто мясная, натуральная продукция, - объяснил Даба-Жалсан Чирипов.

Сегодня в республике поддерживается животноводство. «Свинокомплекс Восточно-Сибирский» и свинокомплекс «Николаевский» в общем содержат порядка 90 тысяч голов свиней. Поддерживается производство баранины, что отразилось на расширении ассортимента местных предприятий общественного питания за счёт блюд из этого вида мяса. В настоящее время изучаются зарубежные рынки для возможного экспорта баранины за пределы республики, что в последующем может дать толчок развитию овцеводства.

С 2015 года министерство сельского хозяйства и продовольствия поддерживает открытие сельскохозяйственных потребительских кооперативов молочной направленности, которые не только закупают молоко, но и перерабатывают его, выпуская готовую продукцию. В результате жители республики получили возможность каждый день покупать свежее молоко местного производства.

Дальнейшее развитие малых форм хозяйствования продолжит региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», объём финансирования которого до 2024 года составит в общей сложности 445 млн рублей. В рамках регпроекта в предпринимательскую деятельность, связанную с ведением сельского хозяйства, будет вовлечено более 1000 человек. Для владельцев ЛПХ и фермеров будут проводиться обучающие семинары по вопросам сельхозкооперации, для крестьянских (фермерских) хозяйств предусмотрена грантовая поддержка (АГРОСТАРТАП), сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-удэнка станцевала в посольстве Гонконга
Общество, 23.10.2019
Танцовщица на пилоне Елена из Бурятии рассказала о необычном способе получении рабочей визы
Иркутск назвали одним из самых красивых городов для путешествий осенью
Общество, 23.10.2019
Рейтинг возглавили Санкт-Петербург и Калининград
В Бурятии вырастет тариф на капремонт
Общество, 23.10.2019
Жители Бурятии будут платить больше за капремонт со следующего года
Бурятские лучники выиграли всемирные военные игры
Общество, 23.10.2019
Инна Степанова завоевала золото и серебро
В Улан-Удэ назвали победителей диктанта на бурятском языке
Общество, 23.10.2019
Авторы лучших работ будут награждены ценными призами
В Бурятию приедет экс-чемпион мира по боксу Денис Лебедев
Общество, 23.10.2019
В Улан-Удэ состоится турнир по боксу на призы Героя России Тайгиба Толбоева
Агитпоезд отправился в Бурятию
Общество, 23.10.2019
Агитационный поезд «Дорога в будущее для абитуриента» отправился в поездку по школам Иркутской области и Бурятии
Анатолия Михаханова удивил плацкарт без Wi-Fi
Общество, 23.10.2019
Бывший сумоист сделал для себя открытие, возвращаясь в Улан-Удэ
Лучшую поющую семью выберут  в Бурятии
Общество, 23.10.2019
К участию приглашаются семейные вокальные ансамбли районов республики и Улан-Удэ
В улан-удэнских трамваях потеплело
Общество, 23.10.2019
В каждом вагоне установлены промышленные тепловентиляторы
В Бурятии в 31-й раз пройдёт конкурс «Эхэ хэлэн – манай баялиг»
Общество, 23.10.2019
Команда победителей получит приз в размере 30 тысяч рублей
Бурятский ювелир назвал победителя розыгрыша украшений
Общество, 23.10.2019
Зорикто Жамбалов выбрал лучший из более чем 300 вариантов названия комплекта украшений
^