В Бурятии планируют создать Центр научного мониторинга Байкала

В Бурятии планируют создать Центр научного мониторинга Байкала
Экономика,  21.11.2019 17:07. Фото:Сергей Тарасенко
Это позволит получать объективную информацию о состоянии озера в режиме онлайн

В Бурятии планируется разместить Центр системы постоянного научного мониторинга озера Байкал. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министерство природных ресурсов республики.

- В рамках нацпроекта «Экология» запланировано создание системы комплексного мониторинга на Байкальской природной территории. Система позволит получать объективную информацию о состоянии Байкала в режиме онлайн. Планируется, что центр такого мониторинга будет в Бурятии, - сказали в министерстве.

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев считает, что одна из важных проблем в вопросе защиты Байкала в настоящее время - недофинансирование науки.

- У нас очень много вопросов «почему?» и «как?» по Байкалу, я имею в виду угрозу схода селей в зоне Байкальского ЦБК, эвтрофикацию озера, массовый падеж нерпы. Только учёные, а точнее крупные научные изыскания могут ответить на все эти вопросы, - написал депутат на своей странице в Facebook, добавив, что сейчас есть дефицит актуальных первичных данных по Байкалу.

Ранее представители науки Бурятии не раз высказывались о том, что состояние Байкала требует постоянного и качественного мониторинга для того, чтобы видеть динамику и понимать, что происходит с водоёмом - сейчас такой системы нет. По мнению научного руководителя Байкальского института Сибирского отделения РАН академика Арнольда Тулохонова, мониторингом экологического состояния озера обязательно должна заниматься государственная структура, так как в этом вопросе важна объективность и ответственность, уточняет ТАСС.

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии намерены в будущем году направить почти 500 млн рублей на ликвидацию экологического ущерба Байкалу по федеральной программе (ФЦП) «Охрана озера Байкал».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии коронавирус подтвердили ещё у 41 человека
Число случаев заражения COVID-19 перевалило за 3,5 тысячи
В Бурятии умерли ещё двое больных коронавирусом
Сразу две смерти зафиксированы 14 июля
В Бурятии подросток скончался от удара током
15-летний парень красил стены дома и соприкоснулся с проводкой
В Бурятии утонули два рыбака
Перевернулась лодка с пятью забайкальцами
В Улан-Удэ в ДТП автомобиль встал на бок
Авария произошла в 105 квартале
Улан-удэнцы угнали автомобиль с помощью троса
Украденный автомобиль нашли благодаря пользователям соцсетей  
Ангарчанин за 32 операции перевёл мошенникам больше миллиона
За полгода ангарчане отдали мошенникам более 11 млн
Житель Иркутской области украл семь шпал
Ущерб составил более 14 тысяч рублей
В Улан-Удэ из-за бесхозной сумки эвакуировали здание налоговой
Здание оцепили, эвакуировав несколько десятков человек
^