В Бурятии среднестатистический работник зарабатывает около 29 тысяч

В Бурятии среднестатистический работник зарабатывает около 29 тысяч
Экономика,  03.12 11:25 Фото:Baikal-daily.ru
Бурятия в рейтинге по уровню зарплат оказалась ниже, чем соседние регионы

В России названы регионы с самыми высокими и низкими зарплатами. Информационное агентство РИА Новости провело исследование - в качестве основного показателя ранжирования была использована доля работников, получающих на руки 100 тысяч рублей и более в месяц. Кроме того, была проанализирована доля работников, которые зарабатывают менее 15 тысяч в месяц, а также диапазон самых распространённых зарплат в регионе.

Бурятия заняла 32 место в рейтинге – только 3,1 процента всех работников получают 100 тысяч рублей и более в месяц. Ниже 15 тысяч в месяц получают 6,8 процентов. Среднестатистический работник зарабатывает примерно 29,2 тысячи, а половина жителей республики получают зарплаты в диапазоне от 18 до 44 тысяч.

Для сравнения, Иркутская область оказалась на 21 месте, там меньше 15 тысяч зарабатывают только 2,7 процентов, а больше 100 тысяч – 5,5 процентов всех работников. Забайкалье также стоит в рейтинге выше Бурятии – на 23 месте.

Чемпионами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. По результатам исследования, лидер по этому показателю в 2019 году — Чукотка, где более 32% работников зарабатывают 100 тысяч рублей. Вторую строчку занял Ямало-Ненецкий автономный округ, там доля высокооплачиваемых работников равняется 31,7%. На третью позицию поднялась Москва с результатом в 27,4%.

Лидерство регионов с суровыми климатическими условиями объясняется развитой прибыльной добычей природных ресурсов, а Москва и Санкт-Петербург выполняют функции финансовых центров: на их территории располагаются штаб-квартиры почти всех крупнейших компаний, в том числе иностранных.

В конце списка расположились регионы, в которых практически нет жителей, получающих высокую зарплату. В этом году минимальная доля наблюдается в Кабардино-Балкарии — 0,7%. Также в конце списка располагаются Калмыкия, Псковская и Ивановская области, Мордовия, Орловская область и Дагестан: у них примерно по 0,9% работников имеют зарплату в 100 тысяч рублей и более.

Лидерство по доле низкооплачиваемых работников удерживает Дагестан — 34%. Всего же в восьми регионах более четверти работающих получают менее 15 тысяч в месяц.

Согласно результатам исследования, в среднем по России сотрудник может рассчитывать на зарплату в диапазоне от 20 до 52 тысяч рублей в месяц: столько получает примерно половина работающих жителей страны, ещё четверть зарабатывает больше, а четверть — меньше. При этом логично, что в регионах-лидерах этот интервал сдвинут вверх и шире, уточняет РИА Новости.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ две упрямые женщины парализовали движение
Авария произошла на проспекте 50-летия Октября
На пожаре в Иркутской области погибла 12-летняя девочка
Члены семьи погибшей девочки получили ожоги  
В Бурятии пенсионерам рассказали о видах мошенничества
Акция «Будьте бдительны!» прошла в Хоринском районе
У пьяного улан-удэнца нашли украденный год назад телефон
Оказалось, что он купил смартфон у незнакомца за небольшую сумму
В Иркутске осудили убийцу криминального авторитета
Стрелок получил 12 лет в колонии строгого режима
Читинец в порыве гнева задушил парализованную мать
Он не хотел ухаживать за беспомощной матерью
В Иркутской области накрыли более десятка финансовых пирамид
От таких фирм пострадали более 7 тысяч человек
Двое забайкальцев сожгли угнанную машину
Также парни украли мотоциклы и продали их на запчасти  
В Бурятии мошенники рассылают постановления о назначении штрафа
Мошенники также отправляют извещения о получении платных бандеролей
В Бурятии налётчики связали охранника и вынесли сейф с деньгами
Сейф разбойники так и не смогли вскрыть, поэтому решили спрятать его в поле
Улан-удэнец расплачивался украденной картой в магазинах
Молодой человек будет привлечён к уголовной ответственности
Забайкалка украла с карты мужчины 50 тысяч
Ранее они вместе распивали спиртное  
В Иркутской области устроили погоню за пьяным лихачом
Водитель от медицинского освидетельствования отказался
^