В Бурятии на дальневосточную субсидию строят дома культуры

В Бурятии на дальневосточную субсидию строят дома культуры
Экономика,  10.12.2019 16:31. Фото:Baikal-daily.ru
«Результаты за год впечатляют», - оценили общественники

Год назад Бурятия указом президента Владимира Путина вошла в состав Дальневосточного федерального округа. Республике было выделено финансирование для поддержки экономической и социальной сфер. 7 декабря состоялись общественные обсуждения итогов первого года реализации единой дальневосточной субсидии. В мероприятии приняли участие общественники, руководители учреждений, где прошел капитальный ремонт или модернизация, главы районов.

- Мы сейчас не рассказываем, что будет в следующем году и в 2021 году, о том, что мы закладываем. Мы говорим о фактически сделанных и фактически полученных результатах. У нас по большому перечню направлений существенное движение вперёд за счёт решения президента: в здравоохранении, в образовании, в социальной сфере, в ЖКХ, в спорте - по всем направлениям. Я хочу, чтобы все жители республики могли увидеть и своими глазами посмотреть и понять, что мы смогли сделать, куда мы двинулись и какие у нас результаты с учётом того, что президент определил Бурятию территорией приоритетного развития, - начал мероприятие глава Бурятии Алексей Цыденов.

С докладом о проделанной работе за 2019 год в сфере культуры выступил замминистра культуры Бурятии Николай Емонаков. По его словам, в рамках дальневосточной субсидии: в 2019 году построены и введены в эксплуатацию три дома культуры, а также шесть учреждений культуры капитально отремонтированы.

Начаты работы по реконструкции двух зданий Музыкально-гуманитарного лицея им. Д. Аюшеева в Улан-Удэ, по адресам улица Комсомольская, 28а и 29, стоимостью почти 200 млн рублей. Два корпуса музыкально-гуманитарного лицея построены в разное время. Первый корпус сдан в эксплуатацию в 1988 году, реконструкция здания будет частичной. Второй корпус построен в 1933 году. Здание ветхое, в нём нет спортивного зала, мастерских для уроков технологии, учебные занятия по ИЗО проходили в одном кабинете. Занятия хореографического отделения проходили в одном зале без душевых, без оборудованных раздевалок и гардеробных. В учреждении получают знания более 1000 детей от 7 до 17 лет со всего Улан-Удэ.

- Все мы знаем, какую роль играет музыкальный-гуманитарный лицей для подготовки кадров в сфере культуры. В результате реконструкции будут созданы все условия для творческого и интеллектуального развития детей. Учреждение заработает в полную силу, и дети получат все необходимые условия для получения знаний в стенах лицея, - отметил Николай Емонаков.

Также запланировано строительство Центра культурного развития в посёлке Саган-Нур Мухоршибирского района на сумму более 170 млн рублей. Здесь проживают более 4,5 тысяч человек. Посёлок развивается, но отсутствуют концертные площадки, кинотеатры и музеи. Сейчас культурно-досуговый центр располагается в производственном помещении «Разреза Тугнуйского». В связи с этим возникают трудности с перемещением и установкой музыкальной аппаратуры, перевозкой сценических костюмов и декораций, быстрее изнашивается оборудование.

- Несмотря на трудности, при досуговом центре работают восемь творческих объединений. Коллектив принимает активное участие в различных конкурсах и фестивалях от районного до республиканских уровней. Необходимость строительства, кроме прочего, обусловлена перспективами развития посёлка, связанного с расширением освоения Никольского месторождения, строительством нового жилья, развитием малого бизнеса. В этом году освоение составило более 20% от сметной стоимости, - сообщил замминистра культуры.

В этом году построены и работают дома культуры в улусе Сорок Окинского района, Ширинге и Гунде Еравнинского района. Численность населения в этих селах колеблется от 500 до 1000 человек. За неимением клубов, мероприятия проводились на улице, в школах и в общепитах.

В улусе Сорок проживают более 1000 человек, в текущем году здесь достроен новый дом культуры. Согласно плану, в новом здании расположены: концертный зал на 80 мест, библиотека, костюмерная. Общая площадь составляет 240 кв. м. В 2018 году в улусе началось строительство нового дома культуры. Из муниципального бюджета был выделен 1 млн 350 тысяч рублей на короб объекта. В это году здание достроено на сумму 8 млн 300 тысяч рублей.

В селе Ширинга Еравнинского района проживают более 500 человек. В 2003 году в сельском поселении произошёл пожар, причиной которого стал удар молнией. Все эти годы дом культуры отсутствовал, а все мероприятия проходили в школьном спортзале. Ширинга многонациональный поселок, здесь проживают: буряты, цыгане, татары, русские. В селе много молодых семей.

Новый дом культуры, площадью 243 кв. метра, включает зрительный зал на 100 посадочных мест и библиотеку. Стоимость объекта составила 8,4 млн рублей.

В селе Гунда Еравнинского района, где проживают более 1000 человек в этом году ДК появился впервые. Площадь нового здания составляет 252 кв. метра. Здесь разместился зрительный зал на 100 посадочных мест, большая сцена и библиотека. В Гунде функционируют восемь кружков для детей и взрослых. Одним из постоянных участников всех праздников является взрослая вокальная группа «Родные напевы». В октябре 2018 года ансамбль удостоен диплома I степени республиканского интернет-конкурса «Песня о родном крае», посвящённого 95-летию Республики Бурятия.

В 2019 году прошли капитальные ремонты в шести учреждениях культуры на общую сумму более 22 млн рублей (село Зактуй Тункинского района, ДШИ Гусиноозерска, КДЦ «Жемчужина» Кабанского района, СДК села Никольское Мухоршибирского района, ДШИ и ДК в Северобайкальске). Для многих, детские школы и дома культуры – это места, где дети и взрослые отдыхают и вкладывают свою творческую энергию в благое дело. Уверен, что мероприятия, реализуемые в рамках дальневосточной субсидии, создадут комфортные условия для занятий культурно-досуговой деятельностью, - рассказал Николай Емонаков.

В общественных слушаниях в качестве эксперта приняла участие заслуженный художник Бурятии, член Союза художников России Александра Дугарова.

- Результаты за год впечатляют. Я редко бываю в районах, не читаю газеты и не смотрю телевизор, но то, что я сегодня увидела, мне понравилось. Мы видим, что результаты не заставили себя ждать, и итоги говорят сами за себя. Хочется задать вопрос, почему мы не могли сделать этого раньше, ведь все дома культуры в районах у нас в бедственном состоянии. Материально-техническая часть почти всех учреждений культуры на очень низком уровне. Что касается таких благ, как появление нового трамвая, конечно, это безусловный плюс. В районах у нас одни проблемы, что греха таить, ведь вся культура у нас сосредоточена в городе. А ведь в районах у нас живут люди, которые тоже нуждаются в культурных учреждениях. В рамках Дальневосточной субсидии будет построен музей. Для нас это важный шаг. Хочется, чтобы решился вопрос с экологией, на улицах нашего города стало чище. Я как житель города пекусь о развитии инфраструктуры. Считаю, что и о жителях районов тоже не надо забывать, - рассказала Александра Дугарова.

Заведующая отделом культурно-массовых мероприятий Республиканского центра народного творчества Альбина Гомбоева отметила, что выделение средств на строительство и ремонт учреждений культуры в сельской местности способствует развитию культурно-досуговой деятельности.

- В рамках «единой» дальневосточной субсидии выделены деньги на строительство и ремонт учреждений культуры не только в черте города, но и в сельской местности. На селе проблем много, но какая-то часть всё-таки решена. Думаем, что желающих работать в сельских учреждениях культуры станет больше, а значит и культурно-досуговая деятельность не будет стоять на месте. Увеличится количество творческих формирований, музыкальных и театральных коллективов станет больше. А жители сельской местности с радостью пойдут в клуб, где светло и уютно. В новых и отремонтированных домах культуры жители районов чувствуют заботу государства. Тогда и люди, видя результаты, с радостью будут работать в бюджетных организациях, во благо общества, - отметила она.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

^