Топ-10 позитивных изменений в Бурятии в 2019 году

Топ-10 позитивных изменений в Бурятии в 2019 году
Экономика,  20.12.2019 10:39. Фото:Baikal-daily.ru
2019 год в Бурятии останется памятным, как год старта крупнейших программ. После перехода Бурятии в Дальневосточный федеральный округ по указу Владимира Путина жители республики получили возможность получать «дальневосточные гектары», новые выплаты на детей и возможность приобрести жилье в ипотеку на специальных условиях

Обновлены десятки учреждений здравоохранения, образования, культуры, появились новые объекты социальной сферы благодаря «дальневосточной субсидии» региону. Более того, в уходящем году стартовали национальные проекты, учрежденные также для исполнения указа президента России. О самых крупных их результатах расскажем далее.

ВСЕ ВЫПЛАТЫ - ДЕТЯМ

С 1 января 2019 года у семей Бурятии появилось право на новую ежемесячную выплату – на третьего или последующего ребенка. Ранее высокий коэффициент рождаемости не позволял жителям республики получать ее – данная поддержка была положена только регионам, где сложилась неблагоприятная демографическая ситуация.

За неполный год уже более 3 тыс семей, среднедушевой доход которых не превышает республиканский, обратились за «пособием» в размере прожиточного минимума для детей - 11,2 тыс рублей.

Вторая «дальневосточная» выплата – «добавка» к федеральному маткапиталу на второго ребенка. Она получила название региональный материнский капитал, получить который могут все, без учета доходов. Размер - 136 тысяч рублей. В 2019 его получило более 2 тысяч семей.

Также теперь при рождении первого ребенка семьи вне зависимости от доходов получают новую единовременную выплату в размере 21986 рублей.

ЗЕМЛЯ ДЛЯ ЖИЗНИ И РАБОТЫ

Еще одним плюсом «присоединения» к регионам Дальнего Востока стал старт программы «Дальневосточный гектар». С 1 августа жители республики подали более 2,9 тыс заявлений на бесплатное предоставление участков. Почти 1000 из них одобрена и либо уже переданы в безвозмездное пользование счастливым обладателям, либо проходят последний этап – постановку на кадастровый учет, либо находятся на подписании у заявителей.

Отметим, что наиболее интересна жителям Бурятии земля в Кабанском районе, на которую подано более 300 заявок. Далее, по нисходящей: Иволгинский, Тарбагатайский, Селенгинском, Прибайкальском районах и в границах Кяхты.

ДОСТУПНЕЕ ЖИЛЬЕ

В декабре этого года для семей до 35 лет Бурятии стала доступна «дальневосточная ипотека» под 2%. Молодые пары, одинокие родители несовершеннолетних детей и «гектарщики» могут теперь купить или построить жилье на кредит по доступной ставке.

Молодые семьи могут купить строящееся жилье у юридического лица или готовое - в сельских районах. Строительство дома доступно для всех категорий, подпадающих под программу. Кредитуют банки до 6 млн рублей на срок до 20 лет при условии внесения первоначального взноса от 20%. При этом в качестве первоначального взноса могут быть использованы средства материнского капитала. Ипотечная корпорация Республики Бурятия уже начала принимать заявки.

80 С ЛИШНИМ ПЛЮСОВ

В марте этого года состоялось заседание подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Руководил им полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Тогда было решено о выделении республике сразу 6 млрд рублей субсидии на реализацию в ближайшие три года плана социального развития центров экономического роста Бурятии («дальневосточной субсидии»).

Изначально в плане было 73 различных мероприятия – строительство, капитальный ремонт, снабжение оборудованием учреждений здравоохранения, образования, спорта, культуры и других сфер. В течение года план был дополнен еще 26 мероприятиями. Общая сумма финансирования достигла почти 6,8 млрд рублей. И только до конца 2019 года были завершено более 80 мероприятий плана. Многие из них являются настолько значимыми, что можно вынести в отдельные пункты ТОПа.

ОБОРУДОВАНИЕ – БОЛЬНИЦАМ

Беспрецедентно, что на 1,1 млрд рублей по «дальневосточной субсидии» 32 медучреждения республики получили современное медицинское оборудование. Новые рентген-аппараты, флюорографы, маммографы и другие аппараты приехали во все сельские районы, в 21 ЦРБ, все шесть поликлиник Улан-Удэ.

Новая медтехника поступила и в крупные общереспубликанские учреждения. В РКБ имени Н.А.Семашко поставлен аппарат искусственного кровообращения и аппарат УЗИ премиум-класса. Аппарат для ультразвукового сканирования столь же высокого класса получила БСМП имени В.В. Ангапова. Новое оборудование также получили Детская клиническая больница, Детская республиканская клиническая больница и Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн.

В общем в этом году в больницы и поликлиники Бурятии поступило 96 единиц медтехники – никогда здравоохранение республики не получало столь массового обновления.

КАПРЕМОНТ ШКОЛ И ДЕТСАДОВ

Не менее значимо и массово в этом году капитально ремонтировались учреждения образования. Сразу почти 40 школ, детсадов, ссузов, центров допобразования по всей республике обновлены часто впервые со времен строительства еще в советское время.

В отдаленном Тункинском районе обновлены сразу восемь объектов образования: Тункинская, Горхонская, Кыренская, Туранская школы и детские сады в Кырене, Галбае, Хужирах и Ниловке.

Четыре объекта капитально отремонтированы в Селенгинском районе: детский сад №10 «Сказка», №1 «Солнышко», Гусиноозерская гимназия и учебный корпус Гусиноозерского энергетического техникума. А еще под создание детско-юношеского технопарка оборудован центр дополнительного образования «Сэлэнгэ».

В Окинском районе ремонта дождались три садика: Улыбка в улусе Сорок, Хара-Хужирская и Боксонская начальные школы-детские сады. В Закаменске обновлены детский сад №15 «Туяна», школа №4 и №5. В Кабанском районе - Красно-Ярская и Селенгинская школа №2 и Байкальский базовый медицинский колледж.

Капитальный ремонт прошел еще в шести школах: № 11 Северобайкальска, в Муйском районе – в Иракиндинской, Мухоршибирском - в Кусотинской, в Кижингинском – в Новокижингинской, в Северо-Байкальском – в Кичерской и в Еравнинском – в Ульдургинской.

В Улан-Удэ 50 отремонтированы стадионы школ №9 и №8, школа №24, Лингвистическая гимназия №3, техникум пищевой и перерабатывающей промышленности центр допобразования «Созвездие» и система отопления в Авиационном техникуме.

СТУДЕНТАМ ДЛЯ ПРАКТИКИ

Немаловажно, что за счет «дальневосточной субсидии» для студентов 16 бурятских ссузов закуплено новое оборудование: трактора, компьютеры, 3D-сканеры, 3D-принтеры, токарные станки, квадрокоптеры и многое другое, необходимое для профильного обучения. Теперь будущие специалисты различных отраслей смогут отрабатывать профессиональные навыки на современной технике.

Материально-техническая база обновлена в Байкальском многопрофильном, лесопромышленном, аграрном колледжах и колледже недропользования. А также в авиационном, индустриальном, информационно-экономическом, строительства и городского хозяйства, строительных и промышленных технологий, автомобильного транспорта, Республиканском межотраслевом, инновационных технологий, Гусиноозерском энергетическом, Политехническом, Закаменском агропромышленном и Джидинском многопрофильном техникумах.

И ПУТИ, И ВАГОНЫ

Благодаря субсидии значительно улучшены условия для работы электрического транспорта Улан-Удэ.

На пути вышли 15 низкопольных инновационных трамваев 71-911ЕМ «Львенок». Вагоны максимально удобны как для пассажиров – здесь предусмотрено все вплоть до телефонных USB-зарядок. Так и для водителей - кабина отличается максимальной обзорностью, высокой эргономичностью, управление трамваем интерактивное, установлена наружная система видеоконтроля дорожной ситуации, добавлены системы активной и пассивной помощи водителю.

В этом году отремонтировали 2 км трамвайных путей на проспекте 50-летия Октября и на улице Ключевской, обновление которых не проводилось более 40 лет. Еще один участок по улицам Ключевская и Лебедева отремонтирован за счет республиканского и городского бюджетов.

На работы на трамвайных путях в ближайшие два года уже есть финансирование. В 2020 году новые рельсы уложат на трех участках: от Октября до Элеватора, от Элеватора до улицы Пестеля и между остановками «Аптека» и «Баня». Протяжённость отремонтированных путей составит 2,4 километра.

НАЦПРОЕКТЫ

Равноценным значимости перехода Бурятии в Дальневосточный федеральный округ является запуск национальных проектов, которые продлятся до 2024 года. Всего нацпроектов 12: «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт» и «Наука».

В республике стартовали 11 – все, кроме последнего. На осуществление их целей в течение 5 лет Бурятия получит 83 млрд рублей. Основных целей три – развитие человеческого капитала, создание комфортной для жизни среды и достижение экономического роста.

12 САДИКОВ ЗА ГОД

Самый главный подарок нацпроекта «Демография» жителям Бурятии - новые детские сады. В этом году только по нему построено и введено в эксплуатацию шесть детских садов: на улице Батожабая, в 102, 111, 115 мкрн, в поселке Сосновый бор и в селе Сотниково Иволгинского района.

При этом по другим видам финансирования в 2019 году возведено еще шесть зданий под дошкольные образовательные учреждения. На средства из федерального бюджета, адресно выделенные Бурятии по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, приобретены детские сады в мкрн Звездный, 142 квартале и в селе Эрхирик Заиграевского района. В рамках создания дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет по госпрограмме «Развитие образования» будут выкуплены три здания: по улицам Толстихина, Каландаришвили и в мкрн Энергетик.

Новые детские сады призваны решить проблему очередей в дошкольные образовательные учреждения – в общем они смогут принять более 3 тыс воспитанников. Учреждения откроют двери в начале 2020 года – после установления права собственности и лицензирования.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - СЁЛАМ

Например, по нацпроекту «Образование» в уходящем году оборудован первый автомобиль нового подразделения детского технопарка «Кванториум Бурятия» – «Мобильного Кванториума».

Новое подразделение позволит охватить техническим творчеством и инженерными знаниями не только юных жителей столицы, но и около 1000 детей из районов республики.

«Мобильный Кванториум» оснащен высокотехнологичным оборудованием. Дети из сельских школ уже начали осваивать программы естественно-научной и технической направленности: VR/IT, Промышленный дизайн/Робо, Гео/Аэро. В этом учебном году передвижной технопарк посещает Кяхтинский, Кабанский, Заиграевский и Мухоршибирском районы.

В ближайшие три года в Бурятии будут созданы еще 4 мобильных технопарка: один - в 2020 году, два – в 2022 году и еще один - в 2023 году. Итого в сельских школах республики будет работать 5 мобильных кванториумов.

БИБЛИОТЕКИ НОВОГО ФОРМАТА

Нацпроекта «Культура», в частности, подарил республике пять модельных библиотек – библиотек нового формата: в селах Новая Брянь, Кижинга, Усть-Кяхта, городе Северобйкальск и улан-удэнском микрорайоне Восточный.

В зданиях проведен ремонт, установлено современное компьютерное и интерактивное оборудование, обеспечена доступность для людей с инвалидностью, пополнен книжный фонд.

Библиотеки разбиты на небольшие помещения, предназначенные не только для чтения и поиска книг. Модельные библиотеки позиционируются как место семейного времяпровождения и образования. Здесь есть места для творческих занятий, игр. Зоны разделены по цветам, установлена современная мебель и другие элементы интерьера.

ЛЕСА - ТУШИТЬ И РАСТИТЬ

Впервые с 2015 года Бурятия по нацпроекту «Экология» получила 33 единицы лесопожарной техники. Вездеходы, бульдозеры, лесопожарные тракторы, тяговые тракторы, лесопожарные автомобили повышенной проходимости, грузовики «Урал» для транспортировки техники пришли весной и уже этим летом показали себя в деле. Усилить лесовосстановительную работу позволят четыре новых трактора для распашки участков, где будут высаживаться саженцы.

Второй этап закупки новой лесопожарной техники по нацпроекту был запланирован на начало 2020 года. Но Рослесхозом было принято решение о более раннем выделении финансирования. И уже сейчас в лесхозы, где есть острая нехватка техники, поступают последние из 24 единиц техники: вахтовок, бульдозеров, лесопожарных тракторов, трейлеров и тягачей.

НОВЫЕ «СКОРЫЕ»

22 новые машины пополнили в этом году службу скорой помощи. В июле ключи от 6 новых высокопроходимых санитарных автомобилей вручили главным врачам больниц Баргузинского, Баунтовского, Еравнинского, Иволгинского, Закаменского и Тарбагатайского районов.

В декабре 13 автомобилей класса «В» получили 10 центральных районных больниц, Станция скорой медицинской помощи Улан-Удэ и Территориальный центр медицины катастроф. Машины предназначены для проведения лечебных мероприятий силами фельдшерской бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе.

Три реанимобиля С-класса пополнили автопарк Службы скорой медицинской помощи Улан-Удэ и Центра медицины катастроф. Такие машины, помимо стандартной комплектации включают реанимационные наборы.

В прошлом году в 19 районов республики поступило 20 машин «скорой помощи».

ЛЕЧЕНИЕ БЛИЖЕ

Другим важным событием в развитии онкологической помощи в Бурятии стало завершение строительства новой поликлиники онкологического диспансера в Улан-Удэ.

Старая поликлиника занимала в 9 раз меньше площадей площадью и была рассчитана на прием 70 пациентов в день. Теперь поликлиника может принимать почти в четыре раза больше человек. Самое главное - приобретено современное медицинское оборудование, которое позволит оказывать всю необходимую медицинскую помощь в одном месте и диагностировать заболевание на ранних стадиях. Открыта медпомощь по новым направлениям: онкоурологии, нейроонкологии, эндоскопической хирургии, фотодинамической терапии, лабораторной диагностике и психологии.

Но и на этом развитие онкологической службы. Ведется строительство лечебно-лабораторного корпуса на 150 мест. До 2021 года в Бурятии появится Центр ядерной медицины, где будет установлен циклотрон для изготовления лекарственных препаратов и позитронно-эмиссионный томограф.

ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ РАЗВИТИЕ

Благодаря переходу в Дальневосточный федеральный округ новые виды поддержки получил и бизнес Бурятии. Одно из главных событий - создание на территориях Кабанского и Кяхтинского районов ТОР «Бурятия».

Якорными резидентами ТОР стали две компании, которые вкладывают в проекты более 5,5 млрд рублей и создадут 870 новых рабочих мест.

ООО «Ноябрьскпродсервис» до 2021 года построит птицеводческий комплекс мощностью 30 тысяч тонн мяса бройлеров в год. Это позволит удовлетворить потребность республики в продукции мясного птицеводства на 70%.

В этот же срок ООО «Таможенно-логистический терминал Наушки» реализует проект комплексного обслуживания физических и юридических лиц, нуждающихся и пользующихся таможенными услугами при пересечении границы.

ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

На сегодняшний день в Бурятии работает пять солнечных электростанций, причем четыре из них были построены в 2019 году.

Три СЭС мощностью 45 МВт появились в Кабанском, Тарбагатайском и Кяхтинском районах. Они построены дочерним российским обществом консорциума GILDEMEISTER Energy Solutions GmbH (Германия) и LSG Group (Австрия).

В Хоринском районе введена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 15 МВт, которую возвела группа компаний «Хевел». Напомним, компания построила в 2017 году в Бичурском районе первую бурятскую солнечную станцию мощностью 10 МВт.

В ближайшие три года в Бурятии планируется построить еще две солнечные электростанции – Торейскую СЭС мощностью 45 МВт и Джидинскую СЭС мощностью 30 МВт.

СТАРТ ОЗЕРНОГО

На Восточном экономическом форуме ВТБ и Озерная горнорудная компания подписали соглашение об условиях финансирования проекта строительства Озерного горно-обогатительного комбината. Фактически это означает старт разработки полиметаллического месторождения в Бурятии.

Озерная горнорудная компания инвестирует в проект 70 млрд рублей. На данный момент к полноценной работе подготовлен вахтовый поселок, где уже проживает 200 человек. Начаты горно-капитальные и буро-взрывные работы на карьере, строительство объектов, временных дорог и площадок. В конце первого квартала начнется возведение самой фабрики и объектов инфраструктуры.

ШАГ К МУСОРОСОРТИРОВКЕ

В сентябре в Улан-Удэ региональный оператор ООО «ЭкоАльянс», который начал работать в этом году, открыл первую мусоросортировочную станцию. Она позволит перерабатывать до 40 тысяч тонн мусора в год.

Станция была построена еще 13 лет назад, но за все это время работала не более полугода. Последние 6 лет на ней ничего не сортировалось. Теперь региональный оператор взял станцию в аренду, получил лицензию на обработку отходов и запустил в работу.

В 2020 году ООО «ЭкоАльянс» планируют запустить вторую станцию мощностью 80 тысяч тонн мусора в год. Планируется, что на обеих будут перерабатываться отходы не только из Улан-Удэ, но и из Иволгинского и Тарбагатайского районов.





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Прохожие устроили погоню в центре Москвы за 27-летним грабителем из Бурятии
Он вырвал из рук незнакомки дорогущий мобильник и бросился наутёк
Жители Бурятии за сутки потеряли по вине мошенников 2 млн рублей
Обману аферистов подверглись в большинстве случаев женщины
В Улан-Удэ женщина погибла в страшном утреннем ДТП
Её автомобиль вынесло на «встречку»
В Улан-Удэ из-за снегопада произошёл всплеск ДТП
Зарегистрировано в два раза больше автоаварий, чем обычно
В Иркутске разыскивают водителя, наехавшего на подростка
Его призывают добровольно явиться в полицию
Житель Бурятии перевёл мошенникам 1,3 млн своих накоплений
Ранее мужчина трижды участвовал в профилактических мероприятиях полицейских
В селе Бурятии вспыхнула веранда дома
К пожару привело короткое замыкание
В подъезде дома в Улан-Удэ задержали девушек с наркотиками
Росгвардейцы прибыли по сигналу местного жителя
В Бурятии осудили сбытчиков фальшивых евро
Из незаконного оборота было изъято 25,5 тысячи фальшивых евро
^