05 апреля

04 апреля

Популярное

В Бурятии законы о бесплатном предоставлении леса и земли почти не работают

Экономика, 
В республике 25 тысяч человек заявляет о желании получить бесплатную землю, получило только 160. Бесплатный лес дали 11 гражданам. Такие цифры прозвучали сегодня на совещании президента Бурятии Вячеслава Наговицына с главами районов и городов республики. В ходе обсуждения вопросов о реализации законов Бурятии о бесплатном предоставлении земли и леса для строительства индивидуального жилья оказалось, что эти законы выполняются с большим скрипом

Так, по словам министра имущественных и земельных отношений Бурятии Маргариты Магомедовой, в республике на очереди на получение бесплатной земли стоит 25 тысяч человек. Из них в только Улан-Удэ – более 15 тысяч человек.

Обладателями же земельных участков для индивидуального строительства стали на данный момент только 160 человек. Еще 26 граждан, причисленных к категории льготников, получат, по всей видимости, землю в ближайшем будущем. Такое замедление с выдачей земли, объяснила Маргарита Магомедова, главным образом связано с тем, что в республике практически нет земельных участков, которые можно предложить людям. Собственность на многие территории до сих пор не оформлена, границы участков не определены. Именно это и является причиной того, что министерство не может приступить к широкомасштабному выполнению закона.

Еще хуже ситуация с древесиной. Как известно, согласно закону Бурятии, желающие построить индивидуальный дом на полученном участке и подпадающие под льготную категорию (граждане, проживающие в ветхом или аварийном жилье, молодые семьи и т.д.), имеют право на получение 300 кубометров бесплатного леса. Естественно, что заготовкой, вывозом древесины и строительством должен заниматься сам застройщик или те, кого он наймет – частные предприниматели или юридические лица. Принцип бесплатности распространяется только на выделение леса.

Однако, как оказалось, лес далеко не бесплатен. Во-первых, за древесину нужно заплатить 300 рублей - по минимальной ставке норматива заготовки. Во-вторых, гражданин должен оплатить услугу по отведению лесосеки. В общей сложности, сказал министр природных ресурсов РБ Баир Ангаев, «бесплатный лес» обойдется застройщику в 15 000 рублей. Скорее всего, эта непонятная ситуация с «бесплатно-платным» лесом, а так же другие формальности, и отпугнули людей от идеи о бесплатном строительстве. На сегодня только 11 человек во всей Бурятии стали обладателями заветных 300 кубов. Да и то, сами они заниматься заготовкой и доставкой древесины не пожелали, перепоручив это по договору индивидуальным предпринимателям.

Этот момент вызвал крайнее неудовольствие главы Бурятии. «Мы, принимая Закон, говорили о бесплатной древесине, - заявил Вячеслав Наговицын. – Однако здесь и речи нет о бесплатности. К тому же человек, желающий строиться, будет нести и другие дополнительные затраты. Например, платить за справки о получении древесины. То есть, закон не выполняется». Президент попросил внести свое замечание в протокол совещания и поручил чиновникам разобраться с проблемой предоставления бесплатных участков и леса.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На севере Бурятии открыли базу дорожно-строительной службы
Сотрудниками базы являются местные жители
В Монголии рассказали о реализации проекта строительства газопровода из России
К газоснабжению подключат Улан-Батор, Чойр и Сайншанд
В Бурятии открылась региональная промышленная площадка
Это новый формат поддержки малого и среднего предпринимательства
Рост экономики Бурятии составил +32 %
Об этом отчитался глава республики президенту России
Аэропорт Улан-Удэ установил новый рекорд
За три месяца там обслужили более 170 тысяч пассажиров
В Бурятии в посевной примут участие более 800 тракторов
В республике готовят технику к предстоящей посевной кампании
Улан-Удэ внезапно угодил в число самых комфортных российских городов
Компанию столице Бурятии составил Северобайкальск
В Бурятии стартовала подготовка к предстоящей посевной кампании
Сельхозпроизводители республики приобретут более 4 тысяч тонн удобрений
Жители Бурятии спустили на бытовые услуги почти 13 миллиардов
Каждый потратил на это по 13 с лишним тысяч рублей
Эксперты ошарашили жителей Бурятии размером сельских зарплат
Они утверждают, что люди в деревнях получают по 68 с лишним тысяч в месяц
В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
Наибольшим спросом в республике пользуются водители, продавцы и некоторые менеджеры
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^