Бурятия и Монголия хотят развивать новые торгово-экономические направления

Бурятия и Монголия хотят развивать новые торгово-экономические направления
Экономика,  21.09.2021 14:15. Фото:пресс-служба администрации главы и правительства РБ
Представители сторон поделились планами о совместном сотрудничестве

Рабочую встречу в преддверии торжественного празднования столетнего юбилея установления дипломатических отношений между Монголией и Россией провели министр по связям с Монголией Даба-Жалсан Чирипов и член Великого государственного Хурала госпожа Унурболор Дамдинсурен. В ходе встречи Даба-Жалсан Чирипов представил обзор стратегических задач и инициатив правительства Бурятии по развитию и поддержке двухсторонних экономических, торговых, гуманитарных и культурных отношений, и возможных механизмов их реализации.

Министр отметил важность экономического коридора «Россия – Монголия – Китай», участие Бурятии в проектах в рамках программ «Один пояс, один путь», «Чайный путь», в которых привлечены региональная и приграничная торговля, развитие дорожной инфраструктуры, создание свободной экономической зоны в соответствии с трёхсторонней стратегической политикой стран участников. Кроме этого, он поделился предложениями по видам торговли в области сельского хозяйства: продукции элитного семеноводства и племенного животноводства, а также и последними достижениями бурятских производителей: актуальных ныне специализированных приборов и оборудования для применения в борьбе против COVID-19 и новой высокотехнологичной модели малой авиации для широкого применения в разных отраслях.

В свою очередь, госпожа Унурболор Дамдинсурен, как руководитель рабочих групп Великого Хурала по разработке законопроектов о торговле и государственно-частном партнёрстве, представитель делового поколения, избранный от Селенгинского аймака Монголии, непосредственно граничащего с Бурятией, подчеркнула необходимость улучшения законодательно-правовой среды для ведения совместной торговли, ускорения восстановления делового диалога, разработки общих точек соприкосновения и взаимодополняемости бизнес-структур, МСП, форм государственно-частного партнёрства и других инициатив между предпринимателями Бурятии и Монголии.

- Для успешного преодоления экономических последствий от пандемии COVID-19, для восстановления приграничного сотрудничества в торгово-экономической, образовательной, культурной жизни, которые являются важной частью монголо-бурятских отношений необходимо пересмотреть подходы и способы решения задач. Нужно учитывать новые веяния и тенденции развития на всех уровнях, в том числе и на региональном, приграничном, как можно быстрей и безболезненнее адаптироваться к новому образу жизни и мышления после пандемии, – отметила она.

Как сообщает пресс-служба администрации главы и правительства РБ, член парламента Монголии подчеркнула важность работы предпринимателей с двух сторон на опережение: не ждать улучшения текущей ситуации с пандемией, а уже быть готовым к новым задачам, общаться, обмениваться информацией и идеями друг с другом, вместе искать пути восстановления и создания новых совместных предприятий, совместно запускать, реализовывать и продвигать проекты, создавать рабочие места, продвигать занятость населения, особенно молодёжи.

- Между двумя регионами есть много общего с точки зрения географической, природно-климатической, торгово-экономической, этнической и культурной среды, поэтому очень важно задействовать и дополнять друг друга внутренними ресурсами и возможностями, вкупе с правительственной политикой поддержки и развития регионального и приграничного бизнеса с двух сторон, используя уже существующие механизмы и инструменты финансирования, различных льгот и субсидий, соглашений о свободной и беспошлинной торговле. Нам надо совместно прорабатывать конкретные вопросы и тесно работать вместе, при этом учитывая свои особенности чтобы сделать успешные проекты, - сказала госпожа Унурболор Дамдинсурен.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии стартовал конкурс старинных фотографий
Общество, 21.10.2021
Обладатели первых мест получат сертификат на фотосессию в историческом костюме
Улан-Удэ примет всероссийский турнир по вольной борьбе
Общество, 21.10.2021
Соревнования посвящены памяти заслуженного мастера спорта Олега Алексеева
В Иркутске разыграют кубок по панкратиону
Общество, 21.10.2021
Соревнования пройдут без участия зрителей
В Бурятии объявили о челлендже национальных костюмов
Общество, 21.10.2021
Мероприятие приурочено ко Дню народного единства
Ракетчики Бурятии отстаивают почётное наименование «Ударное»
Общество, 21.10.2021
В республике к сдаче зачётов на почётное наименование приступили 2 соединения и 21 подразделение
Школьники Улан-Удэ сыграли в интеллектуальную игру
Общество, 21.10.2021
В образовательных учреждениях продолжается месячник бурятского языка
В Бурятии отметили День военного связиста
Общество, 21.10.2021
Прошла церемония поздравления и награждения военнослужащих войск связи
В Читу приехал велосипедист-путешественник из Нижнего Новгорода
Общество, 21.10.2021
Владислав Повеликин планирует проехать 13 тысяч километров до Владивостока
В Иркутской области обследуют археологические объекты
Общество, 21.10.2021
Экспертиза объектов культурного наследия пройдёт в 2022 году
В Чите открыли ещё один моностационар
Общество, 21.10.2021
На базе кожно-венерологического диспансера развёрнуто 65 коечных мест
Футболистки «Байкала» стали призёром «I Лиги»
Общество, 21.10.2021
Финальные игры всероссийских соревнований прошли в Новороссийске
В соцучреждениях Бурятии ведётся перепись населения
Общество, 21.10.2021
Переписчиками стали соцработники, прошедшие онлайн-обучение
В посёлке Бурятии опять закроют движение через ж/д переезд
Общество, 21.10.2021
В Селенгинске на переезде продолжаются ремонтные работы
Жителя Бурятии сняли с поезда за курение и хулиганство
Общество, 21.10.2021
Также мужчина оскорблял транспортных полицейских
^