Нефрит – жемчужина Бурятии

Нефрит – жемчужина Бурятии
Экономика,  30.09.2021 15:41. Фото:Baikal-daily.ru
Когда речь заходит о Республике Бурятия, одной из непременных ассоциаций, связанных с нашей республикой, является упоминание «камня царей», нефрита. И недаром – именно этот драгоценный минерал можно смело назвать сокровищем республики

Нефрит — это минерал группы амфиболов с характерной волокнистой структурой. Отличительная его особенность – твёрдость и вязкость. Из-за вязкой структуры нефрит трудно расколоть, он плохо поддаётся полировке, а некоторые сорта вообще невозможно отполировать. «Почечный камень» является самым прочным поделочным материалом.

Нефрит считается одним из лучших материалов для производства камнерезных (ваз, кубков, шкатулок) и ювелирных (вставки в ювелирные изделия, кольца, перстни, браслеты, вырезанные из цельного камня) изделий. Нефрит используется и как декоративно-отделочный материал для украшения интерьеров (изготовление мозаичных панно, столешниц и др.).

Нефрит бывает разных цветов. Но преимущественно – зелёного разных тонов и оттенков (светло-зелёный, серо-зелёный, яблочно-зелёный, болотный, оливковый). Светлые разновидности нефрита включают в себя серо-белый, полупрозрачный серый, в зависимости от включений обретает табачный, медовый, салатовые тона.

– Окраска является одним из свойств нефрита, определяющим его качество как ювелирно-поделочного камня. Для нефритов характерен широкий диапазон окрасок, обусловленный многообразием переходов между тремя основными цветовыми разновидностями: белый, зелёный, коричневый, - отмечает геммолог Дугарма Шаракшинова. - Белая окраска нефрита (без различных оттенков) является весьма редкой. В большинстве случаев наблюдаются зеленоватые, голубоватые, серые, коричневые оттенки. Нефриты светлых тонов окраски внутри залежи располагаются ближе к контакту с мраморами. По мере приближения к контакту с алюмосиликатными породами нефрит приобретает салатно-зелёную окраску.

Зелёная и темно-зелёная окраска характерна для блоков нефрита, расположенных среди эпидотизированных амфиболитов, не имеющих общих контактов с карбонатными породами. Медовая окраска нефрита образуется при их гипергенном изменении, вдоль трещин, а также по поверхности залежи.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ без света оставались почти пять тысяч человек
Авария произошла во время земляных работ 
В Иркутске задержали 14 сбытчиков «синтетики»
Один из подозреваемых прятал наркотики в подушке, на которой спала его дочь
В Братске сотрудницу ФСИН будут судить за ДТП с пострадавшей
Молодая пассажирка получила перелом позвоночника  
Читинка замаскировала наркотики под косметику
«Синтетику» она упаковала в коробку из-под крема
Житель Иркутской области зарезал убийцу брата
Чтобы скрыть следы, убийца поджёг дом
В Улан-Удэ поймали похитителя «новогоднего настроения»
Улан-удэнский «Гринч» украл новогодние игрушки на сто тысяч рублей
Иркутянин обманул жителя Новокузнецка на 470 тысяч
Мужчина разместил объявление о продаже несуществующего авто
В Бурятии пожар в жилом доме унёс жизнь мужчины
Мужчину вынесли из дома уже без сознания
Жителя Бурятии осудили за сбор конопли
«Травку» сельчанин собрал в поле
Читинец обвиняется в надругательстве над двумя мальчиками
Инцидент произошёл летом в недостроенном здании
Жителя Бурятии отправили в колонию за пьяную езду на мопеде
Мужчина сел за руль, будучи лишённым водительских прав
^