«Депрессивные» Бурятию и Забайкалье хотят отнести к одному макрорегиону

«Депрессивные» Бурятию и Забайкалье хотят отнести к одному макрорегиону
Экономика,  25.11.2021 09:25. Фото:Сергей Тарасенко
Весь Дальневосточный федеральный округ предложили поделить на четыре макрорегиона

Дальний Восток нужно разделить на четыре макрорегиона и для каждого из них разработать собственные программы развития, заявил глава минвостокразвития Алексей Чекунков. Заявление прозвучало на заседании совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации, сообщает «Парламентская газета».

В сознании большинства россиян Дальний Восток существует как монолитное понятие, отметил министр. Долгие годы такой принцип использовался и при разработке программ для развития Дальнего Востока, цитирует «Парламентская газета» министра.

Теперь, по словам Чекункова, подходы решили изменить. Для их формирования в министерстве предлагают рассматривать Дальний Восток в качестве четырёх макрорегионов. Ведь фактически это территория от Байкала до Берингова пролива с разными климатическими условиями, запасами недр и уровнем жизни, подчеркнул глава минвостокразвития.

К первому макрорегиону предлагают относить Бурятию и Забайкалье. Эти регионы занимают до 11 процентов площади Дальневосточного федерального округа, рассказал Чекунков. Здесь проживает 25 процентов населения ДФО, которые формируют 11 процентов ВВП округа.

- По факту это депрессивные территории. Ключевые направления прорыва здесь — это добыча, — отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики. — Макрорегион обладает богатейшими недрами. Это медь, золото, уран и так далее.

Второй макрорегион может включить Приморье, Хабаровск, Амурскую область и Еврейскую автономную область. Эти регионы занимают 20 процентов площади ДФО, на которых проживает до 50 процентов населения всего округа. «Здесь диверсифицированная экономика. В связи с этим акцент предлагается сделать на развитии туризма, сельского хозяйства, газопереработки, создании городских агломераций», — рассказал министр.

Третий макрорегион может включить Камчатский край и Сахалинскую область, где живёт 10 процентов населения ДФО, которые делают четверть валового продукта округа. «Здесь мы предлагаем сделать акцент на развитии Северного морского пути, а также реализации углеводородных проектов», — заявил Чекунков.

Наконец, четвёртый макрорегион — это территории вечной мерзлоты: Якутия, Магадан, Чукотка. Все вместе они занимают почти 60 процентов площади округа, на которых проживает 14 процентов населения ДФО. «Перспективные направления развития здесь связаны с развитием освоения недр и развитием Северного морского пути», — подчеркнул руководитель Минвостокразвития.

Как отмечали ранее в министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, это не административное деление, а деление по экономическому принципу.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии в ДТП погиб мужчина
Пассажиры машины госпитализированы
В Бурятии спасатели помогли двум девушкам в горах
Туристки приехали в Аршан из Иркутска
В Бурятии зажатого после ДТП водителя извлекли из автомобиля
Молодой человек госпитализирован в районную больницу
На севере Бурятии задержали браконьера с ружьём
Мужчина представился не своим именем
В Бурятии в ДТП погиб 24-летний водитель
Двух пассажиров машины осматривают медики
В Улан-Удэ возле колонии поймали метателя телефонов
Сотрудники колонии строгого режима предотвратили доставку мобильных телефонов
Жители Бурятии стали чаще умирать от отравления алкоголем
Жители республики умирают и от отравления алкоголем, и от болезни сердца, вызванной алкоголизмом
В Улан-Удэ будут судить девушку, пытавшую 15-летнюю школьницу
Девочку раздели догола, били и тушили об неё окурки
18-летняя иркутянка упала с мраморного карьера
По одной из версий, несчастный случай произошёл во время селфи
Улан-удэнец оборудовал крупную кустарную нарколабораторию
Мужчина не скупился и обставил свою нарколабораторию специальной дорогой техникой
Братчанина посадили на 16 лет за пособничество в убийстве
Осуждённый мужчина нашёл наёмника, который убил бизнесмена
В Бурятии «чёрный» лесоруб остался без Toyota Harrier
Арестованный автомобиль продали на торгах
^