02 апреля

01 апреля

Популярное

В Бурятии на Усть-Кяхтинский свинокомплекс вновь заведут госкредиты

В Бурятии на Усть-Кяхтинский свинокомплекс вновь заведут госкредиты
Экономика, 
На прошлой неделе в Бурятии случились два, казалось бы, не связанных между собой события - республику с непубличным визитом посетил заместитель председателя правления Россельхозбанка Валентин Кондюрин, а в это же время депутаты Народного Хурала недобрым словом вспоминали прошлые финансовые устремления банка, в связи с Усть-Кяхтинским свинокомплексом

Информация о приезде топ-менеджера Россельхозбанка была фактически неофициальной. И можно было бы не обращать внимания на эту командировку, но на площади Советов и вокруг нее распространились слухи о готовящихся беспрецедентных вливаниях банка в местное сельское хозяйство и переработку. Причем речь шла о суммах с разбросом в 2-20 миллиардов рублей. В числе упоминающихся предприятиях фигурировали «Бурятмяспром», «Макбур» и Усть-Кяхтинский свинокомплекс.

Уверенно можно лишь утверждать, что Валентин Кондюрин встречался с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, но подробностей как самой встречи, так и финансовых планов Россельхозбанка пока нет.

В это же время, 26 ноября, на Совете Хурала депутаты неожиданно вспомнили, как однажды уже пытались с помощью кредитов государственного Россельхозбанка поднять местное сельское хозяйство. Там обсуждались эффективность, и сам смысл выдачи госгарантий правительства Бурятии. Не все депутаты были в восторге, особенно в отношении Усть-Кяхтинского комплекса.

Напомним, что в 2006 году свинокомплекс «Усть-Кяхтинский» попал в нацпроект «Развитие АПК». Тогда же Усть-Кяхтинское предприятие получило от Россельхозбанка 275 млн. рублей на инвестиции. Но, по мнению, депутата Арнольда Тулохонова он оказался «позабыт-позаброшен». Более того, по его же мнению, полное отсутствие менеджмента на предприятии фактически загубило проект. В заключение словоохотливый депутат высказался предельно откровенно: «Понятно, что там Морозов деньги отмывал, а теперь что с ним будет?». Необходимо уточнить, что Виталий Морозов - бывший генеральный директор "Бурятмясопрома". Это предприятие некоторое время являлось собственником свинокомплекса. Ныне г-н Морозов - преуспевающий топ-менеджер федерального уровня.

Что будет с предприятием, не совсем пока ясно. 23 октября 2008 года свинокомплекс уже был признан банкротом решением Арбитражного суда Бурятии. Тогда сумма долга перед бюджетами составила 362 миллиона рублей, и в январе 2009 года конкурсное производство было завершено.

Тогда «Номер один» писал: «Злые языки прозвали свинокомплекс концлагерем, а несчастных хрюшек — узниками Освенцима. Худых, голодных поросят по-другому и не назовешь. Три новых свинарника были возведены полтора года назад, но до сих пор помещения еще не достроены, для содержания свиней они не пригодны. Положительного сдвига в его обустройстве не ожидается».

Кроме журналистов интерес к свинокомплексу проявило МВД Бурятии. В прошлом году тогдашний заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Бурятии Николай Конев сообщил: «Совершено хищение средств поступивших в Бурятию в рамках нацпроектов. Например, в Кяхтинском районе на реконструкцию свинокомплекса».

На Совете Народного Хурала на этой неделе заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов косвенно подтвердил, что «Россельхозбанк, финансирование Усть-Кяхтинского свинокомплекса не останавливает, и готов прокредитовать заключительную часть проекта». Напомним, что это заявление фактически совпало с визитом представителя банка в Бурятию.

Если Россельхозбанк, в очередной раз решиться вкладывать деньги в Усть-Кяхтинский свинокомплекс, то остается один насущный вопрос - кто будет заниматься освоением очередных государственных ресурсов.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Эксперты ошарашили жителей Бурятии размером сельских зарплат
Они утверждают, что люди в деревнях получают по 68 с лишним тысяч в месяц
В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
Наибольшим спросом в республике пользуются водители, продавцы и некоторые менеджеры
В Монголии в четвёртый раз «поднимут» целину
В стране в очередной раз серьёзно взялись за сельское хозяйство
Прокуратура Бурятии предостерегла торговые сети от необоснованного роста цен
Рабочую встречу провёл зампрокурора республики Дмитрий Хобраков
В Бурятии подорожали обручальные кольца, цветы и бензин
В республике рассказали о ценовой ситуации в феврале
В Бурятии снизился спрос на автомобили
Покупательскую активность сдерживают высокие ставки по кредитам
В Бурятии начали изготавливать рукоятки для луков
Производство полностью локализовано в республике
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^