В Улан-Удэ вновь оправдались из-за грядущего роста цен на проезд

В Улан-Удэ вновь оправдались из-за грядущего роста цен на проезд
Экономика,  29.11.2021 16:01. Фото:Baikal-daily.ru
Перевозчики заявили, что не желают повышения стоимости, но другого выхода не видят

Как сообщал «Байкал-Daily», в Улан-Удэ планируется увеличить стоимость проезда в общественном транспорте: в автобусах – с 24 до 25 рублей, в трамваях – с 18 до 20 рублей. Сегодня на брифинге в администрации города перевозчики и представители мэрии вновь объяснили, почему повышают тариф.

Частные перевозчики направили заявку на пересмотр тарифа ещё в июне.

- Комиссия проанализировала поступившие документы по четырём основным статьям – повышение стоимости дизельного топлива на 7,2%, повышение стоимости смазочных материалов на 23,3%, рост затрат на оплату труда и рост расходов на отчисления на социальные нужды. С июня за эти полгода по перечисленным статьям затраты увеличились ещё больше, но на рассмотрение на сессию городского совета депутатов будут представлены материалы по увеличению тарифа на один рубль, - сообщил председатель комитета экономического развития и туризма администрации города Игорь Елбаскин.

Представители перевозчиков представили свои аргументы. В их числе рост цен на топливо, автозапчасти, на общее содержание автобуса, требования по оснащению маршруток тахографами, системой ГЛОНАСС и пр.

- Все перевозчики прекрасно понимают, что повышение тарифа – это удар по кошельку жителей нашего города. Но у них ведь такие же затраты, они также оплачивают проезд своих детей, жён. Никакого желания повышать стоимость нет. Но им необходимо компенсировать часть затрат для того, чтобы дальше работать, - заявил председатель профсоюза водителей автотранспорта и дорожного хозяйства Игорь Сластин.

Кроме того, горожанам вновь напомнили о сокращении числа маршруток и уходе профессиональных водителей.

- Нас настораживает отток кадров из этой сферы. Соответственно, растёт количество жалоб на регулярность движения автобусов. Несмотря на это, мы усиливаем транспортную систему. Месяц назад на линию вышли новые трамвайные маршруты. Но муниципальным транспортом все отдалённые районы охватить невозможно, - добавил начальник отдела пассажирских перевозок комитета по транспорту Сергей Будагаев.

Сокращение числа маршруток наблюдается на протяжении трёх лет. Сейчас на линии выходят 650 автобусов частных перевозчиков вместо тысячи, как в 2019-м. С наступление зимы прогнозируется сокращения автобусов ещё на 10-15%.

- Общественный транспорт - это такой же элемент жизнеобеспечения, как тепло-, водо- и электроснабжение. И в данных сферах мы видим ежегодное повышение тарифов, даже раз в полгода. А в сфере перевозок повышение цен даже на уровне инфляции никогда не укладывается в календарный год, - отметил Сергей Будагаев. - Просим с пониманием отнестись к повышению цен. Это делается, чтобы сохранить пассажирский транспорт в Улан-Удэ.

Окончательное решение по повышению цены за проезд примут на сессии городского совета депутатов 7 декабря.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии вандалы повредили памятник пограничникам
На скульптуру было потрачено более 700 тысяч рублей
В Бурятии парень до смерти избил пенсионера заслонкой от печи
Молодой человек после убийства обыскал одежду покойного
В центре Улан-Удэ неизвестные срубили рябину
Вандалы варварски срубили рябину, при этом убрав за собой ветки
В центре Улан-Удэ встали трамваи
Возникли неполадки на контактной сети
В Забайкалье грузовой поезд столкнулся с автомобилем
Водитель и пассажир автомобиля не пострадали
В Иркутской области находившегося в розыске мужчину поймали на вокзале
Мужчина подозревается в совершении в ДТП с пострадавшим
Житель Бурятии заплатит за смерть медвежонка 60 тысяч
Водитель, который насмерть сбил медвежонка, установлен
В Братске угонщик ловил попутку, а поймал экипаж ГИБДД
Молодому человеку грозит до пяти лет лишения свободы
В Бурятии бизнесмена уличили в контрабанде леса на 190 млн
На руководителя компании возбудили шесть уголовных дел
В Бурятии на Байкале утонул мужчина
Тело доставил на берег очевидец
18 улан-удэнцев попались на классическую мошенническую схему
Жертвы мошенников лишились от 30 до 700 тысяч рублей
^