10 апреля

09 апреля

Популярное

Бурятия слегка поднялась в рейтинге уровня качества жизни

Бурятия слегка поднялась в рейтинге уровня качества жизни
Экономика,  Фото:Сергей Тарасенко
Республика всё равно продолжает плестись в конце списка

Рейтинг российских регионов по качеству жизни по итогам 2021 года представило РИА Новости.

Бурятия вновь оказалась в аутсайдерах – в последней десятке рейтинга. Республика на 78 месте из 85-ти, набрав 33 балла (возможный минимум — 1, возможный максимум — 100). По сравнению с предыдущим годом позиции Бурятии несколько улучшились: в 2020-м году регион находился на 81-м месте (к слову, в 2019-м – на 77-м).

Соседняя Иркутская область заняла 58 место, а Забайкальский край оказался ещё ниже Бурятии – на 81-й позиции. В прошлом году эти регионы занимали 55 и 84 места.

Исследование подготовлено экспертами агентства РИА Рейтинг по данным Росстата, минздрава, минфина, Центробанка и других открытых источников за 2020–2021 годы. Рейтинг построен на основе комплексного учёта различных параметров, характеризующих качество жизни в регионах. При расчёте проанализированы 67 показателей, которые объединены в 11 групп: уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Постоянство лидеров

Первые позиции в рейтинге регионов по качеству жизни-2021 по-прежнему занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сводный рейтинговый балл у которых превышает значение 75. Самый высокий рейтинговый балл у Москвы — 81,4, у Санкт-Петербурга — 80,2 и Московской области — 75,9.

- По статистике, эта тройка регионов возглавляет список уже в течение многих лет, и по рейтинговому баллу по-прежнему существенно опережает следующие за ними субъекты федерации. У региона, занимающего четвертое место, рейтинговый балл уже ниже 70. Скорее всего, в ближайшие годы эта ситуация не изменится, считают эксперты. Они полагают, что развитость инфраструктуры, высокий уровень экономики, социальной сферы вкупе с большим потенциалом дальнейшего развития позволяет первой тройке лидеров надолго закрепиться в топе рейтинга, - отмечают аналитики РИА Новости.

В первую десятку также входят Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ленинградская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Самарская и Нижегородская области. По сравнению с предыдущим годом состав первой десятки изменился всего на два региона. Самарская область поднялась с 16-го места в рейтинге-2020 до девятого в рейтинге-2021, а Нижегородская — с 13-го до 10-го места. Покинули первую десятку Калининградская и Воронежская области, места которых снизились соответственно с десятого и восьмого до 11-го и 12-го.

Как поясняют аналитики, регионы первой десятки рейтинга характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них в целом приходится около 50 процентов суммарного ВРП субъектов федерации. В этих регионах проживают 46,8 миллионов человек, или 32 процента всего населения России.

Аутсайдеры рейтинга

Состав замыкающей рейтинг десятки по сравнению с предыдущим годом также практически не изменился. Эксперты РИА Новости отмечают, что общие факторы, влияющие на состав последней десятки в рейтинге, — это невысокий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам населения и высокий уровень безработицы.

Последние места занимают Калмыкия, Ингушетия, Курганская область, Республики Алтай и Бурятия, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесская Республика, Забайкальский край, Республика Тыва. В рейтинге-2020 большинство этих регионов также входили в последнюю десятку. Покинула последнюю десятку Кабардино-Балкарская Республика. Значение сводного рейтингового балла у всех регионов из последней десятки ниже 35, что значительно ниже среднего по стране уровня. При этом у большинства регионов в нижней части рейтинга значение рейтингового балла повысилось, что свидетельствует о наличии позитивных тенденций в этой сфере, поясняют аналитики.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ проходит главное строительное мероприятие региона
Выставка будет работать в течение ещё двух дней
В Улан-Удэ организовали форум производителей «Сделано в Бурятии»
Главная задача форума – по максимуму создать условия для развития бизнеса. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Монголия сможет беспошлинно экспортировать 367 видов товаров в Россию
Завершился очередной раунд переговоров по временному соглашению о свободной торговле со странами ЕАЭС
В столице Бурятии дико подорожали яйца
Цены на каретку «вышки» доходят до полутысячи рублей
Геологам из Бурятии готовы платить по 350 тысяч в месяц
Однако спрос на них в республике резко упал
В Бурятии снизилась просрочка по кредитам
Хромающая платёжная дисциплина в республике немного улучшилась
В Улан-Удэ внезапно подешевели квартиры в новых домах
Жильё на первичке в столице Бурятии обойдётся в 6 с лишним миллионов
В Бурятии 73 предприятия и организации понесли убытки
Стало известно, сколько они потеряли в начале года
На севере Бурятии открыли базу дорожно-строительной службы
Сотрудниками базы являются местные жители
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^