Жители Бурятии массово готовятся сажать картошку

Жители Бурятии массово готовятся сажать картошку
Экономика,  11.05.2022 13:07. Фото:Baikal-daily.ru
Этой весной в Бурятии рекордно выросли продажи садово-огородного инвентаря, семян и удобрений

Экс-министр экономики Бурятии, заместитель председатель Общественной палаты республики Татьяна Думнова поделилась мнением о ситуации с продовольственной безопасностью России. Она сравнила Россию с другими странами и предложила несколько вариантов, как можно улучшить жизнь садоводческим некоммерческим товариществам (СНТ) и предпринимателям.

Жители Бурятии за последние два месяца активно скупают садово-огородный инвентарь, отметила Татьяна Думнова.

- В Бурятии (по данным УФНС Республики Бурятия) 59 тысяч садовых и огороднических товариществ, в которых занято почти треть населения республики. В марте-апреле рекордно – в два-три раза - выросли продажи садово-огородного инвентаря, семян и удобрений. Жители Бурятии готовятся массово сажать картошку, - рассказала Думнова.

Экс-министр экономики поделилась, что бурятский картофель по вкусовым качествам пользуется спросом в других регионах (особенно в северных) и может стать экспортной продукцией внутри России.

- Кстати, о картошке. Согласно нормам потребления для населения республики, требуется 90 тысяч тонн картофеля или 85.5 тысяч тонн в соответствие с продовольственной доктриной. По итогам 2021 года в республике произведено 109.8 тысяч тонн картофеля или 104% от нормативов обеспеченности. Вторым хлебом республика обеспечивает себя полностью. Причём, из указанного объёма, 77.6% картофеля производится в ЛПХ и СНТ, - привела данные Татьяна Думнова.

82% дачников используют свои загородные участки для выращивания овощей и фруктов, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения. Ещё 3% выращивают их целенаправленно на продажу. Аналогичная ситуация и в Бурятии. По оценке Союза садоводов России, именно СНТ - основные производители картофеля (приблизительно 80%), ягод (90%) и овощей (71%) в России.

В других странах при наличии собственных дач не практикуют массового выращивания овощей и фруктов. В странах Европы, к примеру, такие вопросы строго регламентированы. Однако в США во время кризиса 2008 года супруга Барака Обамы попыталась научить американцев сажать грядки.

- В большинстве стран Европы обычно разрешается возделывать на более одной четвёртой участка, да и сами наделы, как правило, не превышают двух соток. В США только состоятельные люди могут позволить себе содержать и квартиру, и загородный дом, даже небольшой. А практики огородничества почти нет, хотя помните, в кризис 2008 года супруга Барака Обамы пыталась научить американцев копаться в грядках – она устроила огород прямо на лужайке перед Белым домом. - поделилась экс-министр экономики Бурятии.

У садоводческих некоммерческих товариществ наблюдается много хозяйственных проблем, а законодательные попытки навести порядок неоднократно проваливались. На федеральном уровне, депутаты и вовсе предлагали устранить СНТ, когда в соседних странах берегут и развивают дачные товарищества.

Для решения этих вопросов экс-министр экономики привела в пример Казахстан.

- В Казахстане недавно объявили о бесплатной раздаче 10 соток всем совершеннолетним гражданам - независимо от того, есть ли у них в собственности другие земельные участки, квартиры или дома. Российские дачники на дополнительных 10 сотках всю страну бы завалили «борщевым набором» и обуздали бы продовольственную инфляцию! - добавила Думнова.

В конце мая она пригласила граждан и предпринимателей обсудить проблемы и механизм развития локальной экономики. Информацию о месте проведения обещала представить позже.

- Кстати, при Общественной палате Бурятии создаётся группа общественного мониторинга за деятельностью СНТ и ОНТ «Управа», ждём представителей и активистов районов, - сообщила Татьяна Думнова.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии фестиваль «Байкальский аргиш» вновь соберёт друзей
Общество, 27.06.2022
На фестиваль съедутся представители северных районов республики
В Улан-Удэ показывают «Золотой фонд» бурятского искусства
Общество, 27.06.2022
На выставке представлены произведения из фонда художественного музея
Фестиваль народов Прибайкалья отправится в гости к голендрам
Общество, 27.06.2022
Мероприятие проведут в Заларинском районе Иркутской области
В Бурятии отпразднуют 95 лет Кабанскому району
Общество, 27.06.2022
Юбилей отметят в административном центре района 2 июля
В следующем году в Монголии начнут строить марсианскую базу
Общество, 27.06.2022
Пустыня Гоби наиболее похожа на поверхность Марса
В Бурятии адресно помогут пенсионерам и инвалидам
Общество, 27.06.2022
В республике собираются внедрить соцпроект «Неотложка»
Росгвардейцы Бурятии приняли участие в альпиниаде «Байкальский спецназ»
Общество, 27.06.2022
Более 70 человек поднялись на пик имени Черского
Буддисты Бурятии поздравят Далай-ламу с днём рождения
Общество, 27.06.2022
В Улан-Удэ вновь отметят именины духовного лидера
В улан-удэнском СИЗО вручили аттестаты
Общество, 27.06.2022
Двое несовершеннолетних окончили девятый класс
Матросы-спасатели будут вытаскивать улан-удэнцев из воды
Общество, 27.06.2022
Официальное место для купания в городе одно
В Агинском округе отметили 180-летие школы
Общество, 27.06.2022
История Агинской средней школы №1 началась в 1842 году
В улан-удэнской колонии сошлись «Спарта» и «Афины»
Общество, 27.06.2022
В колонии отметили олимпийский день
Программу «Дальневосточная ипотека» расширили
Общество, 27.06.2022
Программой смогут также воспользоваться медики и педагоги

На юбилее района Усть-Ордынского округа выступила Алёна Апина
Общество, 27.06.2022
Боханский район отпраздновал своё столетие
Футболисты Бурятии провели акцию «Забота» для детей с ОВЗ
Общество, 27.06.2022
После матча ребятам вручили подарки и призы
^