Аналитики подсчитали, когда зарплаты жителей Бурятии вырастут до 100 тысяч

Аналитики подсчитали, когда зарплаты жителей Бурятии вырастут до 100 тысяч
Экономика,  11.05.2022 20:02. Фото:Baikal-daily.ru
Республика оказалась далеко не на дне рейтинга по росту зарплат

Эксперты провели исследование и подсчитали, когда половина жителей Бурятии будет зарабатывать 100 тысяч рублей. месяц. Исследование представило РИА Новости.

Бурятия заняла 42 место из 85-ти в рейтинге регионов по количеству лет, необходимому для достижения медианной зарплаты 100 тысяч рублей. Жителям республики придётся ждать этого 13,8 лет, подсчитали аналитики.

При этом среднегодовой темп роста зарплат за последние пять лет в Бурятии составлял 8,1 % ежегодно.

В прошедшем 2021 году номинальная зарплата в России выросла почти на десять процентов до 49 тысяч рублей в среднем на одного занятого (с учётом выплаты НДФЛ). При этом зарплаты очень сильно отличаются как от региона к региону, так и в отраслевом разрезе.

По оценкам РИА Новости, половина работников в России получает зарплату более 36 тысяч рублей в месяц (медианная зарплата), и соответственно половина получает менее чем 36 тысяч рублей в месяц. В отдельных регионах медианная зарплата намного выше среднероссийского уровня. Речь зачастую идёт об удалённых северных регионах и крупнейших федеральных городах, где цены намного выше средних по стране. При этом ни один регион России в первой половине 2022 года не смог похвастаться тем, что какое-то значительное количество людей имеют чистую зарплату выше 100 тысяч рублей в месяц. Поэтому ксперты РИА Новости подготовили рейтинг регионов по количеству лет, необходимому для достижения медианной зарплаты в регионе 100 тысяч рублей в месяц.

Анализ производился с учётом темпов роста зарплат и разницы в розничных ценах.

Наилучшая ситуация с достижением половиной работников в регионе зарплаты 100 рублей в месяц наблюдается в Ямало-Ненецком автономном округе, где на рост потребуется менее 5,3 года. Второе и третье места в рейтинге занимают Чукотский автономный округ и Магаданская область, где срок составляет 6,3 года. Лидерство всех трех территорий определяется высокими зарплатами в добывающих отраслях. И сейчас у многих работников в этих регионах чистая номинальная зарплата превышает 100 тысяч рублей в месяц, однако цены в них столь высоки, что медианная зарплата с учетом покупательной способности там фактически составляет 55-70 тысяч рублей.

На четвёртом месте Амурская область (7,7 года), на пятом и шестом Санкт-Петербург (8,3 года) и Москва (8,3 года). Высокая позиция Амурской области объясняется строительством космодрома Восточный, газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса. Это вызвало сильный подъем зарплаты в регионе, которая за пять лет выросла в 1,8 раза, что является лучшим результатом среди всех 85 субъектов России.

Ещё в семи регионах срок достижения медианной ежемесячной зарплаты 100 тысяч рублей находится в диапазоне от 8,8 до 10 лет. Таким образом, только 13 регионов могут похвастаться не слишком длительным ожиданием.

В среднем по России медианная зарплата достигнет 100 тысяч рублей примерно через 12 лет, при этом в 30 регионах для этого нужно более 15 лет. Замыкают рейтинг две кавказские республики, где, согласно официальной статистике, исторически невысокие зарплаты. В Кабардино-Балкарской Республике потребуется 19,7 лет, а в Чеченской Республике — аж 22,5 года. Также большой срок потребуется в Ивановской и Калининградской областях — более 19 лет в каждом из субъектов федерации.

В среднем в России зарплаты за последние пять лет росли на девять процентов ежегодно, и с 2016 года номинальные зарплаты увеличились в среднем по стране в 1,5 раза.

Самые высокие темпы роста зарплат наблюдаются в Амурской и Кемеровской областях, республиках Алтай и Дагестан. В этих четырех темпы роста превышали десять процентов. Это привело к значительному повышению мест регионов в рейтинге.

Самые низкие темпы роста зарплат зафиксированы в Hенецком автономном округе (+5,9 процента в среднем ежегодно за 5 последних лет), Ханты-Мансийском автономном округе — Югра (+6 процента) и Чеченской Республике (+6,5 процента).

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ отметят день Ивана Купалы
Общество, 03.07.2022
Празднование разделили на две части
За сутки в Бурятии возникли 24 лесных пожара
Общество, 03.07.2022
«Бойцы работают в сложнейших условиях - при шквалистом ветре, при высоких температурах», - отметил зампред правительства Бурятии Пётр Мордовской
Иркутянка перевела мошенникам около 7 миллионов рублей
Общество, 03.07.2022
Женщина перевела им все свои накопления, а также кредитные средства
«Солнце», «Луна» и «Звезда» ждут гостей на «Голосе кочевников»
Общество, 03.07.2022
Организаторы отмечают, что поездка на фестиваль – это «не выход на концерт, а целое путешествие, приключение»
Стартовала чартерная программа на Байкал
Общество, 03.07.2022
Чартеры в Бурятию полетят уже пятый сезон
Братчанин пойдёт под суд за убийство женщины 18-летней давности
Общество, 03.07.2022
Установить и задержать подозреваемого удалось в апреле этого года
Синоптики прогнозируют дожди и грозы по Бурятии
Общество, 03.07.2022
Днём в республике +19, +24, местами +25, +30
Институт монголоведения, буддологии и тибетологии отметил 100-летний юбилей
Общество, 02.07.2022
Общее количество письменных памятников на тибетском языке в фондах достигает 100 тысяч, на старописьменном монгольском – 7 тысяч
В Улан-Удэ открылась новая спортивная площадка
Общество, 02.07.2022
Раньше здесь была заброшенная хоккейная коробка
Житель Бурятии убил мужчину табуреткой
Общество, 02.07.2022
Подсудимый получил семь лет колонии
В Бурятии ухудшится погода
Общество, 02.07.2022
По республике ожидаются сильные дожди, грозы, град, усиление ветра
В Улан-Удэ проходит фестиваль «Ночь ёхора»
Общество, 02.07.2022
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с мероприятия
В Улан-Удэ открылась итоговая выставка проекта «Портретные четверги»
Общество, 02.07.2022
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с итоговой выставки необычного проекта по натурному рисованию
Жителям Бурятии рассказали, как правильно выбирать овощи и фрукты
Общество, 02.07.2022
Продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена
Древний гуннский котёл будет храниться в Национальном музее Бурятии
Общество, 02.07.2022
В учреждении заверили, что ценная находка займёт самое достойное место в музее
^