28 апреля

27 апреля

Популярное

Ученый из Бурятии предложил провести газопровод по дну Байкала

Ученый из Бурятии предложил провести газопровод по дну Байкала
Экономика, 

Такую идею выдвинул на публичных слушаниях обсуждения проекта Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона профессор БНЦ, доктор экономических наук Николай Атанов

Коснувшись одного из пунктов Стратегии, касающейся будущей газификации региона, профессор Атанов заметил, что транспортировка сжиженного газа железнодорожным транспортом может обойтись Бурятии в копеечку. В результате всех этих железнодорожных перевозок, переработки газа, сказал доктор экономических наук, переработки газа, и прочих операций, стоимость «голубого топлива» вырастет в разы. Это приведет к тому, что идея газификации республики, основой которой является дешевизна газа, теряет всякий экономический смысл. Поэтому ученые Бурятии предложили свой, как выразился Николай Атанов, революционный вариант газификации.

- Нам следует обратить внимание на газопровод Ковыктинского газового месторождения, который планируют вести в Китай, - заявил профессор. – Наши специалисты и ученые предлагают провести этот газопровод по дну Байкала, с выходом на берег в районе села Истомино. Проведенные исследования показали, что такой проект экологически безопасен – метан не окажет воздействия на живые организмы озера.

Отмел профессор и возражения о том, что газопровод опасно располагать в сейсмически активной зоне, которой является акватория Байкала. - Землетрясение, - сказал доктор наук, - опасно для газопровода в том случае, если он врыт в траншею. А по нашему проекту он будет располагаться на поверхности дна.

Завершая рассказ о своем проекте, Николай Атанов убедительно попросил обратить особое внимание на предложение бурятских ученых и провести в 2010-11 годах тщательную экспертизу этой идеи. В качестве примера, что такие, на первый взгляд фантастически идеи, могут оказать вполне выполнимыми и экономически обоснованными, Николай Атанов припомнил эпизод из русско-японской войны. Тогда, в 1905 году, русские военные проложили временную железную дорогу через Байкал. Эта идея тоже казалась невыполнимой. Однако, она сработала, и через Байкал были тогда перевезены десятки тонн военного груза.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Однушки в Улан-Удэ оказались не шибко доходными
Их не очень-то выгодно сдавать в аренду
В Бурятии пересчитали все строительные машины
Почти половину их них произвели за границей
В Бурятии аграриям предрекли непростой май
Он будет очень холодным и засушливым
В Улан-Баторе построят ещё одну ТЭЦ
Для строительства теплоэлектростанции запланирован открытый международный тендер
В Бурятии подорожали алкоголь, бензин и цветы
Снизились цены на огурцы или, например, муку
В Бурятии назвали самых высокооплачиваемых специалистов
Им предлагают по 170 с лишним тысяч в месяц
Профессор Высшей школы экономики уже побывал на участке
В Иркутской области обсудили введение полного запрета майнинга на юге региона
По словам властей, майнинг является основным фактором возникновения энергодефицита в регионе
В республике появится Кадровый центр Бурятии
Несколько районных центров занятости присоединятся к улан-удэнскому
В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике катастрофически не хватает рабочих и строителей
В Забайкалье состоится международный внешнеэкономический форум
На мероприятии расскажут о жизни кочевых народов
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^