На решение проблем улан-удэнских ДНТ с электричеством выделили 54 млн

На решение проблем улан-удэнских ДНТ с электричеством выделили 54 млн
Экономика,  24.06.2022 09:37. Фото:Baikal-daily.ru
К работам планируется приступить уже в этом году

53,9 млн рублей выделили на реконструкцию и капитальный ремонт электросетей в улан-удэнских ДНТ. Субсидию город Улан-Удэ получит из бюджета Бурятии, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Как сообщал «Байкал-Daily», проблемы с электроснабжением в микрорайонах Улан-Удэ были на слуху минувшей зимой. Всё началось с Мелькомбината, жители которого, доведённые до отчаяния, записали видеообращение к главе Бурятии Алексею Цыденову. В декабре у них начались постоянные отключения электроэнергии от трёх до 12 часов ежедневно. Новый год им также пришлось встречать при свечах. «Люди находятся на грани срыва!» - говорили местные жители.

На следующий день Алексей Цыденов и мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков приехали туда, а проблему местным жителям обещали решить, заменив трансформатор. Увидев эту реакцию, видеообращения начали записывать и жители других микрорайонов, например, Забайкальского.

В итоге зимой глава Бурятии Алексей Цыденов поручил правительству и мэрии заняться проблемами пригородных СНТ и ДНТ. Он отметил, что садовые и дачные товарищества, прилегающие к городу, на представляют собой полноценные населённые пункты с постоянно проживающим населением. На этих территориях на сегодняшний день зарегистрировано 4504 домовладения.

- Мы начинаем большую, долгую, дорогую в плане ресурсов и средств работу по организации нормальной жизнедеятельности в пригородных СНТ и ДНТ, где имеются масса инфраструктурных проблем, но при этом большое количество людей там живёт. Несмотря на то, что это ДНТ и СНТ, в которых хозяйствуют владельцы и жители, нам необходимо проблемы обустройства решать вместе с ними, - отмечал Алексей Цыденов.

В администрацию Улан-Удэ направлен проект соглашения, в рамках которого будет выделено 53,9 млн рублей на реконструкцию и капитальный ремонт электросетевого комплекса, ранее находящегося в собственности ДНТ. К работам планируется приступить уже в этом году.

- Дачные дома давно стали не сезонным, а постоянным местом жительства. Это полноценные населённые пункты, для обеспечения жизнедеятельности которых нужна надёжная инфраструктура, - подчеркнул глава Бурятии.

Главным условием проведения ремонтных работ стала передача электросетевого хозяйства товариществ на баланс муниципалитета (два товарищества) и электросетевой организации (девять товариществ). Ремонт и реконструкция электросетей позволит обеспечить надежное и качественное электроснабжение местных жителей.

- Однако сети не абсолютно всех ДНТ удалось передать, многие товарищества продали электросетевые объекты в собственность мелким организациям, которые их не обслуживают, но до сих пор числятся на их балансе. В связи с этим тем собственникам электросетевого имущества ДНТ, которые не имеют возможности надлежащим образом обслуживать электросетевое хозяйство, необходимо решить вопрос по передаче своего электросетевого комплекса на баланс муниципального образования или сетевой организации, либо заключить с сетевой организацией договор технического обслуживания электросетей, - отметил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александр Гоге. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии скачки «Сурхарбаана» перенесут на новое место
Общество, 02.06.2023
Они состоятся на территории Янгажинского дацана
В Бурятии отпразднуют поэтический праздник
Общество, 02.06.2023
Его проведут в Новоселенгинске
Осенью в Иркутске пройдут «Байкальские духовые Ассамблеи»
Общество, 02.06.2023
Фестиваль проведут в середине сентября
В Улан-Удэ уберут мусор на берегу Селенги
Общество, 02.06.2023
В акции может принять участие каждый желающий
На севере Забайкалья реконструируют аэропорт
Общество, 02.06.2023
В работах задействовано более 130 человек
По Иркутску проедет «бардовский» троллейбус
Общество, 02.06.2023
В День города для иркутян заработает передвижная концертная площадка
В Бурятии отметили победителей конкурса «Пробуждая сердца»
Общество, 02.06.2023
Церемония награждения прошла на городском празднике
В Улан-Удэ провели зарядку с чемпионами
Общество, 02.06.2023
С самой полезной привычки начали лето сотни горожан и гостей столицы Бурятии
В Иркутске установят «Дерево жизни»
Общество, 02.06.2023
Оно появится в сквере Кирова в День города
В Улан-Удэ высадили липу и рябину
Общество, 02.06.2023
Посадки прошли на улице Сахьяновой
В Улан-Удэ заслуженная артистка Монголии рассказала о монгольской «Душе»
Общество, 02.06.2023
В прошлом прима Монгольского театра оперы и балета, а ныне педагог и балетмейстер Хоролдаваа Гэрэлчимэг рассказала, чем улан-удэнского удивит неоклассический балет из соседней страны
Иркутские учёные запатентовали технологию переработки отходов в почвогрунт
Общество, 02.06.2023
Изобретение пригодится для рекультивации нарушенных земель
В Бурятии можно пройти медико-социальную экспертизу дистанционно
Общество, 02.06.2023
МСЭ проведут заочно, только по документам из медицинской организации
В Улан-Удэ премировали юных художников
Общество, 02.06.2023
Ребятам вручили премии имени Р.С. Мэрдыгеева
Глава Бурятии наградил юбилейной медалью Героя Советского Союза
Общество, 02.06.2023
Борис Соколов приехал в родной Улан-Удэ на юбилей республики
^