Газовые компании Бурятии не горят желанием снижать цены

Газовые компании Бурятии не горят желанием снижать цены
Экономика,  16.08.2022 14:13. Фото:минтранс Бурятии
Несмотря на то, что оптовая цена снизилась почти в два раза, розничная не меняется

В правительстве Бурятии обсудили вопрос формирования розничных цен на газ, сообщили в пресс-службе минтранса республики. На совещании зампред правительства по развитию инфраструктуры Евгений Луковников поставил под сомнение обоснованность розничной цены на газ, которая существенно не изменилась на фоне снижения оптовой стоимости в четыре раза.

Так, ещё в январе 2022 года сбытовым компаниям приходилось покупать газ у поставщиков порядка 50-60 тысяч рублей за тонну. В феврале цена на товарно-сырьевой бирже стала снижаться, в марте она упала до 14 тысяч рублей за тонну. Таким образом, снижение произошло почти в четыре раза, тогда как газовые компании Бурятии практически не изменили цену. Сейчас они продолжают продавать литр природного топлива от 28 до 30 рублей.

Минтранс Бурятии направлял запросы в УФАС. И, по информации УФАС, розничная цена обоснована, так как на конечную стоимость газа влияют увеличившиеся расходы продавцов на запасные части и расходные материалы, а также невозможность напрямую принимать участие на бирже из-за небольших объёмов продаж и отсутствия мощностей хранения газа. На это ещё раз указали и газосбытовые компании.

- Цена на бирже варьируется, на сегодняшний день цена с Ангарска отпускается не менее 21 рубля за килограмм СУГ (сжиженного углеводородного газа – ред.), плюс начиная с февраля у организаций, не только у нашей, возросли затраты в части содержания газонаполняющих и автозаправочных станций. Поэтому снижение цен пока с настоящий момент не представляется возможным, - рассказал руководитель ГК «Газойл» Андрей Щербаков.

Также газовики отметили возросшие расходы на транспортировку сжиженного газа, в том числе и железнодорожным транспортом.

- По комплектующим для импортного оборудования, есть проблемы, но они решаемы. Такие вопросы мы еженедельно обсуждаем в рамках штаба по обеспечению устойчивой логистики пассажиров и грузов и здесь мы готовы помогать. Что касается тарифа на транспортировку, мы ещё раз посмотрим, обсудим с РЖД. Однако, отмечу, что все на этой истории активно стали повышать цены, и это не совсем корректно и не совсем правильно. Будем разбираться, - отметил зампред правительства Бурятии Евгений Луковников.

Он также отметил, что сегодня правительство Бурятии ведёт активную работу с Минэнерго России по вопросам розничной стоимости сжиженного углеводородного газа.

- Конечно, мы должны понимать, почему цена складывается на таком уровне. Мы и дальше будем вести диалог с Минэнерго, указывая на то, что не все так здорово и лояльно складывается на территории республики. Потребность в газе у нас будет расти и расти очень сильно. Помимо использования газа в быту, а также школами, детскими садами и другими социальными учреждениями. Мы выходим на реализацию туристических проектов в Турке, где запланированы большие туристические комплексы. Поэтому нам необходимо сформировать всю информацию по газу. К концу августа, мне нужна чёткая информация о формировании цен на СУГ, чтобы мы подали её в Минэнерго для принятия мер, - обратился Евгений Луковников.

- Отмечу, у жителей Бурятии остаётся возможность приобрести сжиженный газ по ценам, установленным республиканской службой по тарифам, а именно 29,88 рублей/литр. Для этого необходимо заключить договор с компанией «Бурятгаз», - добавил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александр Гоге.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Экс-чиновника мэрии Улан-Удэ оштрафовали по делу об ущербе в 5,9 млн
Власть, 27.09.2022
Бывшему председателю комитета городского хозяйства не удалось обжаловать решение суда
В Бурятии депутат попросил отчитаться чиновников, в какой стране их семьи
Власть, 27.09.2022
«Будет повестка, все пойдём», - сказал Баир Цыренов
Глава Бурятии опроверг слухи о том, что сын сбежал в Израиль
Власть, 27.09.2022
«Мой старший сын как учился, так и учится», - заявил Алексей Цыденов
«Должно быть тихо, как на погосте»: Бурятский депутат отругал болтливых коллег
Власть, 27.09.2022
Виктор Мальцев эмоционально выступил по вопросу погорельцев
Бурятские депутаты призвали предприятия перечислить деньги в пользу военных
Власть, 27.09.2022
Предприятия призвали перечислить однодневный заработок
Глава Бурятии поручил помогать семьям мобилизованных
Власть, 26.09.2022
Алексей Цыденов дал поручения правительству после поездки в Кяхту
В Бурятии экс-депутат райсовета отдаст в бюджет почти три млн
Власть, 26.09.2022
В финансовом вопросе разбиралась прокуратура 
Глава Бурятии назначил шесть министров
Власть, 23.09.2022
Назначения обошлись без сюрпризов
Депутат Хурала Бурятии Игорь Бобков получил повестку
Власть, 23.09.2022
Вероятнее всего, с повесткой Бобкова также произошла накладка
Улан-удэнский депутат Сигачев сам съездил в военкомат за повесткой
Власть, 22.09.2022
Дмитрий Сигачев решил отправиться на сборы
Глава Бурятии: «Призывные повестки стали выдавать 21 сентября после 20.00»
Власть, 22.09.2022
Алексей Цыденов обратился к землякам в связи с объявленной частичной мобилизацией
В Прибайкальском районе Бурятии больше не будет всенародных выборов главы
Власть, 22.09.2022
Создана комиссия, которая займётся выборами главы по конкурсу
Алексей Цыденов принял присягу и вступил в должность главы Бурятии
Власть, 21.09.2022
Алексей Цыденов заявил, что «просто обязан оправдать доверие». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с инаугурации
^