Улан-Удэ занял 64 место в рейтинге по уровню зарплат

Улан-Удэ занял 64 место в рейтинге по уровню зарплат
Экономика,  28.09.2022 09:07. Фото:Сергей Тарасенко
На первом месте по покупательной способности средней зарплаты находится Новый Уренгой

Столица Бурятии заняла 64 место из 100 в рейтинге городов по уровню зарплат.

Исследование представили эксперты РИА Рейтинг. Средние зарплаты по городам (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе официальной статистики за январь-июнь 2022 года по крупным и средним предприятиям. Города ранжированы по отношению чистой средней зарплаты к потребительской корзине, иначе говоря, по покупательной способности зарплаты. Фиксированный потребительский набор взят из региональной статистики. В рейтинг включены 100 городов – административные центры субъектов РФ, а также другие крупнейшие города страны.

Улан-Удэ расположился на 64-й позиции после Великого Новгорода и перед Калининградом. Согласно приведённым данным, средняя ежемесячная чистая зарплата в I полугодии 2022 года составила в Улан-Удэ 46,9 тысяч рублей. На эту сумму можно купить 2,5 фиксированных наборов товаров и услуг.

Первую строчку рейтинга по покупательной способности занимает Новый Уренгой в Ямало-Ненецком автономном округе. Там среднемесячная зарплата, получаемая горожанами в I полугодии текущего года, составила почти 130 тысяч рублей: на неё можно приобрести свыше пяти фиксированных потребительских наборов.

На втором и третьем местах находятся Салехард и Южно-Сахалинск, где средняя ежемесячная чистая зарплата составила 115,5 тысячи и 110,8 тысячи рублей соответственно. Далее идут Москва, Сургут, Магадан и Красногорск. Санкт-Петербург на восьмом месте. На девятом месте расположился город Химки, а замкнул десятку Анадырь. Таким образом, в число лидеров в основном вошли северные города и два крупнейших города России с пригородами.

- Как показали результаты исследования, зарплаты и их покупательская способность очень сильно отличаются между лидерами и замыкающими рейтинг городами. В частности, у двух городов в рейтинге на среднемесячную зарплату можно купить более пяти стандартных потребительских наборов, тогда как в замыкающих рейтинг городах – менее двух фиксированных наборов, то есть покупательное способность средних зарплат отличается в более чем 2,5 раза, - сообщают эксперты РИА Рейтинг.

Самая низкая средняя месячная зарплата в январе-июне была в городе Элиста - 33,1 тысячи рублей в месяц. Также невысокое значение заработной платы во Владикавказе и Нальчике, а уровень средней чистой зарплаты в первом полугодии 2022 года у этих двух городов составил 33,6 и 34,2 тысячи рублей соответственно. В целом же, подсчитали авторы исследования, средняя чистая зарплата в январе-июне 2022 года за месяц была ниже 40 тысяч рублей в 18 городах.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии при пожаре в зимовье пострадал мужчина
Пострадавшего госпитализировали в БСМП
В Иркутской области школьник погиб, катаясь на зацепленном за авто снегокате
За рулём машины был 18-летний молодой человек, не имеющий водительского удостоверения
В Бурятии под лёд провалился автомобиль
Находившиеся в грузовике люди не пострадали
В Иркутске автокран насмерть сбил женщину
Женщина переходила дорогу в нескольких метрах от «зебры»
В Бурятии 17-летний подросток три часа убивал односельчанина
Юный убийца нанёс жертве более 70 повреждений
В Чите ночью работник автомойки угнал автомобиль
Молодой человек хотел съездить по своим делам
Житель Забайкалья лишился автомобиля из-за серии пьяных вождений
В последний раз мужчина попался пьяным за рулём в октябре
В Бурятии горели гаражи на соседних участках
Всё произошло из-за перекала дымоходной трубы
Житель Иркутской области выращивал коноплю, чтобы использовать как приправу
Мужчина оборудовал в квартире необходимое оборудование
В Бурятии внедорожник с детьми перевернулся на крышу
После аварии медики осмотрели двух детей и женщину
Жительница Бурятии, желая проучить племянника, сама оказалась в суде
Женщина также хотела «доставить работу полицейским»
В Бурятии на пожаре погибли 150 птиц и животных
В огне погибли курицы, свиньи и козы
^