В Бурятии пообещали зарплату в 66 тысяч рублей

В Бурятии пообещали зарплату в 66 тысяч рублей
Экономика,  23.01.2023 17:13. Фото:Baikal-daily.ru
К 2027 году жизнь в республике мечтают сделать долгой и сытой

20 января на официальном сайте правительства Бурятии опубликовали программу о его деятельности на срок полномочий – то есть на ближайшие пять лет. Это документ из 36 страниц, который утвердил глава региона Алексей Цыденов.
 
Отмечается, что программа определяет приоритеты и ключевые направления деятельности правительства до 2027 года, а также основные задачи и действия по их реализации. Сначала идёт отчёт о том, чего властям удалось достичь за последние годы. В частности, в экономику республики за это время суммарно вложили 305 миллиардов рублей. Ежегодный объём инвестиций в основной капитал увеличился в 2,2 раза: с 33 миллиардов в 2016 году до 72 с лишним миллиардов рублей – в 2021-ом.

В документе говорится о модернизации крупнейших предприятий Бурятии, новых проектах в добывающей сфере, поддержке бизнеса, увеличении внешнеторгового оборота, росте доходов и о том, какие плюсы получила республика от вхождения в Дальневосточный федеральный округ.
 
Но в то же время в ближайшие пять лет ей придётся столкнуться с рядом вызовов, «формирующих как ограничения, так и новые возможности для развития», отмечается в программе. Так, «в силу объективных демографических трендов население республики будет сокращаться», а его качественный состав «ухудшится». Обусловлено это «старением населения», прежде всего – многочисленного послевоенного поколения.

В правительстве считают, что «серьёзным демографическим вызовом станет и снижение рождаемости», в том числе – и «из-за откладывания решения завести ребёнка». Власти хотят эту  нехорошую тенденцию преломить и уже к 2030 году «обеспечить рост численности населения за счёт стабилизации рождаемости, снижения смертности и миграционного оттока».

Делать это намерены за счёт улучшения инфраструктуры для семей с детьми, продвижения здорового образа жизни и пропаганды спорта. В республике продолжат внедрять социальные контракты и индексировать социальные выплаты. 

Уже к 2027 году зарплата в Бурятии, по прогнозам чиновников, увеличится до 66 тысяч рублей. Уровень бедности снизится с 19,9% до 13,7%. Безработица тоже должна пойти на спад – её уровень составит до 7,2% от численности рабочей силы. А жить в Бурятии будут минимум 74 года.

Основные направления, на которых сосредоточатся власти Бурятии в ближайшие пять лет – сохранение населения, здоровья и благополучия граждан, возможности самореализации и развития талантов, устойчивое экономическое развитие, комфортность и безопасность среды и эффективное государственное управление. Программу внесут на рассмотрение депутатов Народного Хурала.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятию проверили партию из 19 тонн свежих яблок
Бизнес, 27.01.2023
Большая партия пришла из Казахстана
Жители Бурятии отсудили у строительной компании почти 4 миллиона
Бизнес, 27.01.2023
Вернуть деньги им помогли в Роспотребнадзоре
В Бурятии проверили ферму по разведению червей
Бизнес, 27.01.2023
Специалисты не нашли там никаких нарушений
Фермер из Бурятии  решил разводить коней ради соревнований
Бизнес, 27.01.2023
У него имеется десять лошадей английской породы
На Байкале пассажиров катали на неисправном судне «Тайфун»
Бизнес, 26.01.2023
В суд обратился транспортный прокурор
Исполняющий обязанности прокурора Бурятии встретился с бизнесменами
Бизнес, 26.01.2023
На встрече присутствовали Алексей Оловянников и Валентина Бальжанова
В Улан-Удэ определят застройщика «Дальневосточного квартала»
Бизнес, 25.01.2023
Застройщик будет выбран на конкурсной основе
В аэропорту Улан-Удэ готовятся к строительству нового терминала
Бизнес, 24.01.2023
Состоялось первое строительное совещание
В Бурятии назвали требования к местам для убоя скота
Бизнес, 24.01.2023
На него можно отправлять только здоровых сельхозживотных
Соцучреждения Бурятии будут обеспечивать мясом через убойные пункты
Бизнес, 23.01.2023
Сразу три таких появятся в Кижингинском районе
В Бурятии бизнесмен заплатил почти 100 тысяч из-за контрафактных игрушек
Бизнес, 20.01.2023
Нарушение выявили в ходе контрольной закупки
Мастеров-ремесленников из Бурятии приглашают на курсы
Бизнес, 19.01.2023
Заявки нужно успеть подать до 12 февраля
^