В Забайкалье расширили территорию опережающего развития

В Забайкалье расширили территорию опережающего развития
Экономика,  28.03.2023 18:30. Фото:pixabay.com
На участках ТОР развернётся добыча золота и модернизация завода ЖБИ

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о расширении границ территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье». На земельных участках общей площадью 385,1 га с 2023 по 2032 годы будет реализован проект по вовлечению во вторичную переработку золотосодержащих руд месторождения Погромное в Шилкинском районе Забайкальского края. В посёлке Антипиха рядом с Читой в этом году проведут комплексную модернизацию завода железобетонных изделий. Для этого преференциальный режим ТОР распространили на территорию 10,2 га. Также в 2024 году будет запущен пункт придорожного сервиса с сопутствующей инфраструктурой на участке площадью 0,14 га. Общий предполагаемый объём капитальных вложений в период деятельности инвесторов на ТОР «Забайкалье» по соглашениям с корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) превысит 1 млрд руб., предусмотрено создание 230 рабочих мест.

- В результате реализации проекта по вовлечению во вторичную переработку золотосодержащих руд месторождения Погромное компания «Золото Востока» планирует добывать до 205 кг золота в год в течение 10 лет. В дальнейшем производство будет развиваться. Реализация проекта компании «Спецтехника» по комплексной модернизации завода железобетонных изделий позволит обеспечить строительство жилья и социальной инфраструктуры в крае необходимым стройматериалом. Это особенно актуально в связи с реализацией программы «Дальневосточный квартал» в Чите. Сервисный центр УК «Норд» будет состоять из зарядки для электромобилей, станции техобслуживания, гостиницы, аптеки, а также в нем будут оказывать бытовые услуги жителям микрорайонов «Каштак» и «Солнечный» в Чите, - рассказала Дина Архипенко, директор КРДВ Забайкалье.

Она отметила, что КРДВ Забайкалье фактически приступило к всестороннему сопровождению трёх инвестпроектов-будущих резидентов ТОР «Забайкалье».

- Мы совместно с Минвостокразвития России, КРДВ, региональным правительством обеспечили расширение границ ТОР под эти важные для экономического и социального развития региона предприятия. Помогаем инвесторам в проработке и упаковке проектов. С получением статуса резидентов ТОР компаниям станут доступны налоговые льготы и административные преференции, другие инструменты господдержки, - заявила Дина Архипенко.

Как сообщает пресс-служба министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, на ТОР «Забайкалье» зарегистрировано 46 резидентов, которым предоставляются меры государственной поддержки. В рамках соглашений с КРДВ инвесторы вкладывают в реализуемые проекты 303,5 млрд рублей, создают 12,4 тыс. рабочих мест. Фактически вложено 141,5 млрд рублей, создано 5,4 тыс. рабочих мест. Введено в работу 11 инвестпроектов. Это производство продуктов питания, спецтехники, топливных пеллет, стройматериалов, также введены в работу транспортные терминалы, логистические комплексы, золотодобывающий объект.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Власти Бурятии хотят привлечь на работу монгольских аратов
Вакансии предложат скотоводам, потерявшим скот во время зимней бескормицы
Монголия сделала ещё один шаг к энергетической независимости
На востоке страны введена в эксплуатацию новая теплоэлектростанция
В Бурятии направят более 50 млн рублей на племенное животноводство
Господдержка на содержание маточного поголовья составит более 190 млн рублей
Монгольские юрты больше всего ценят в Португалии
С начала года туда уехало более 90% от всех экспортируемых юрт
Из Бурятии в Монголию и Китай экспортировали более 70 тысяч кубометров леса
Большинство лесоматериалов отправились в Китай  
Спутники Монголии определят местоположение домашнего скота
В стране готовятся к коммерческой эксплуатации своих спутников
В Бурятии сельхозпредприятия засеяли «114 тысяч футбольных полей»
Весенние полевые работы в этом году собираются завершить раньше
В Бурятии родители с двумя детьми выживают на 38 тысяч в месяц
Но некоторым российским семьям приходится ещё хуже
^