Газпром продолжает газификацию регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока

Газпром продолжает газификацию регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока
Экономика,  29.11.2023 09:37. Фото:pixabay.com

Но Бурятии и Забкрая она пока не касается

Совет директоров «Газпрома» принял к сведению информацию о развитии газотранспортной инфраструктуры и системы газоснабжения и газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, включая объекты генерации. Об этом сообщила 28 ноября пресс-служба компании.

Отмечено, что «Газпром» последовательно развивает производственные мощности по добыче и транспортировке газа на востоке России. Для обеспечения надежных поставок газа потребителям восточных регионов, в том числе на объекты генерации, построены магистральные газопроводы «Соболево - Петропавловск-Камчатский», «Сахалин - Хабаровск - Владивосток» и «Сила Сибири».

С декабря 2022 года газопровод «Сила Сибири» работает на всей протяженности - более 3 000 км - и является крупнейшей системой транспортировки газа на Востоке России. В 2023 году для планового наращивания производительности компания включит в работу около 900 км лупингов газопровода (участки трубопровода, прокладываемые параллельно основной нитке).

По «Силе Сибири», в частности, газ подается на Свободненскую теплоэлектростанцию (ТЭС) в Амурской области. Станция отвечает за снабжение тепловой энергией (паром) и электричеством Амурского газоперерабатывающего завода. «Газпром» ведет проектные работы для строительства ТЭС «Чульман» в Якутии. Она обеспечит электроснабжение объектов Восточного полигона российских железных дорог ОАО «РЖД».

Продолжается расширение мощностей газопровода «Сахалин - Хабаровск - Владивосток» и проектирование новых газопроводов-отводов.

О строительстве газопровода «Сила Сибири-2» через Монголию в Китай, благодаря которому можно будет по поручению президента Путина газифицировать Бурятию и Забайкальский край, «Газпром» упорно молчит и ничего не комментирует с весны 2023 года. В марте президент России, находясь с визитом в Улан-Удэ, пообещал провести природный газ в два новых региона Дальневосточного федерального округа. Молчание газовой компании вызывает периодические публикации в разных СМИ (включая западные) о том, что проект похоронен. Якобы не удаётся договориться с КНР по цене на голубое топливо.

Впрочем, учёные и управленцы, как писал «Байкал-Daily», такие слухи пока опровергают.

 Надежда есть

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» на территории Красноярского края может начаться в 2024 году, сообщил ТАСС. Об этом 24 ноября заявил депутат Госдумы Александр Дроздов в ходе круглого стола на тему «Газификация СФО: проблемы и возможности» в Общественной палате России.

- Мы ждем магистральный газ, который связываем со строительством «Силы Сибири – 2», которая уже запроектирована: она пойдет в Красноярском крае, мимо города Красноярска, Ачинска, Канска и дальше туда в Монголию, - сказал депутат. - Вчера я встречался в том числе с руководством «Газпрома» в Красноярске на совещании, которое проводил Андрей Анатольевич Турчак, губернатор (Красноярского – ред.) края Михаил Михайлович Котюков. Уверяют, что в 2024 году строительство газопровода начнется. Ну это года четыре, как раз к 2028 году поручение президента (по газификации Красноярска – ред.) должно быть выполнено», - сказал он.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко ранее заявляла, что утверждение проектной документации по газопроводу «Союз Восток» через Монголию в КНР ожидается в первом квартале 2024 года. Само же строительство магистрали может начаться сразу после этого - также в первом квартале 2024 года. Трубопровод «Союз Восток» является продолжением российского газопровода «Сила Сибири–2».

«Байкал-Daily» сообщал, что глава Бурятии Алексей Цыденов и зампредседателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов подписали на полях Восточного экономического форума 12 сентября план-график («дорожную карту») газификации республики до 2032 года.

14 марта 2023 года во время рабочего визита в Улан-Удэ президент Путин заявил:

- Необходимо принять давно назревшее и стратегическое решение – а именно, в ближайшие 10 лет обеспечить магистральным газом и Бурятию, и Забайкальский край. А на основе более чистого топлива нужно обеспечить развитие электрогенерации и сетей, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Справка:

«Союз Восток» - монгольская часть российского газопровода «Сила Сибири-2» мощностью 50 млрд кубометров газа в год. По ней сырье из Западной Сибири будет экспортироваться в Китай. Меморандум о проведении оценки возможности реализации проекта «Газпром» и правительство Монголии подписали в декабре 2019 года. Протяженность трассы магистрального газопровода (МГП) «Сила Сибири-2» составит порядка 2600 км, МГП «Союз Восток» - 962,9 км. Российско-монгольскую границу газопровод «Сила Сибири-2» пересечёт в районе г. Кяхта, а «Союз Восток» пройдёт из аймака Сэленге на юго-восток до аймака Дорноговь, граничащего с автономным районом Внутренняя Монголия на севере Китая. Планируется, что от него будут сделаны ответвления до Улан-Удэ и Читы.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии объявлен конкурс истории семей
Общество, 01.03.2024
Участниками станут старшеклассники республики
В Улан-Удэ пробегут лыжный спринт
Общество, 01.03.2024
Соревнования проведут на Верхней Берёзовке
В Забайкалье инспекторов заповедника сопровождал соболь
Общество, 01.03.2024
Он старательно прятался от людей, но увидеть его помогла фотоловушка
На Байкале проходит фестиваль зимних игр
Общество, 01.03.2024
Мероприятие завершится в середине марта
В Бурятии разработали программу для анализа металлов по изображению
Общество, 01.03.2024
Исследования проведи учёные улан-удэнского вуза
В ДФО отберут лучшие проекты в области дизайна, искусства, музыки и IT
Общество, 01.03.2024
Финал одного из конкурсов состоится в Улан-Удэ
В Иркутске «школьные площадки» сделают бесплатными для детей участников СВО
Общество, 01.03.2024
Новая мера предоставляется семьям, зарегистрированным на территории областного центра
В Советском районе Улан-Удэ четыре дня будут отключать свет
Общество, 01.03.2024
Электричества временно не будет как в центре, так и в удалённых микрорайонах
В Забайкалье 101 год исполнилось труженице тыла
Общество, 01.03.2024
В Петровск-Забайкальском поздравили долгожительницу, проживающую в соццентре
В Улан-Удэ подписали первые договоры на переселение в рамках КРТ
Общество, 01.03.2024
На одной из первых площадок в центре города построят школу
В Монголии объявлен тендер на строительство метро в Улан-Баторе
Общество, 01.03.2024
На строительство планируют выделить около 180 миллиарда тугриков
Фоторепортаж: В Бурятии завершился фестиваль эвенкийской этномоды
Общество, 01.03.2024
Во время дефиле представили коллекции костюмов в этностиле от дизайнеров Бурятии, Якутии и Забайкальского края. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
В Улан-Удэ «наступило» 30 февраля
Общество, 01.03.2024
Городской автобус опять «выдал» пассажирам несуществующую дату
^