Резидент ТОР «Бурятия» выпустил почти 6 млн жестяных банок

Резидент ТОР «Бурятия» выпустил почти 6 млн жестяных банок
Экономика,  01.12.2023 10:55. Фото:пресс-служба правительства РБ
В планах расширение географии поставок

Резидент территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия» «Байкальская жестяная компания» с апреля по ноябрь поставила одному их ведущих пищевых предприятий республики - ООО «Бурятмяспром» - почти 6 млн банок. Также была отгружена первая партия банок для предприятия в Забайкальском крае, в планах расширение географии поставок.

Байкальская жестяная компания – третий по счёту завод в России по производству жестяных банок и второй по мощности. Ранее «Бурятмяспром» закупал тару в Магнитогорске и Приморском крае. Это почти 5 тысяч километров на запад и около 3 тысяч до Приморья. Везти пустую банку было экономически невыгодно, затраты на логистику увеличивали цену самого продукта за счёт накладных расходов. Строительство жестяно-баночного комплекса в регионе, прямо на месте производства, стало оптимальным решением.

- Герметичные банки для долгосрочного хранения продуктов мы изготавливаем из тонкой луженой жести в соответствии с ГОСТом. Это экологически чистый и безопасный для потребителя материал, который позволяет сохранить вкусовые свойства продукта, - рассказали представители компании.



Полная стоимость проекта составляет более 80 млн рублей. Создано 18 новых рабочих мест. Статус резидента ТОР позволил предприятию получить льготы по страховым взносам, экономия составила более 400 тыс. рублей.

Всего за пять лет в Бурятии было создано 53 новых производства, среди которых «Улан-Удэнский профилегибочный завод», «Опти макс», «Хлебушек», кондитерский цех «Берёзка», молочно-товарная ферма и другие.

Закон о ТОР был подписан 29 декабря 2014 года президентом России Владимиром Путиным. Территории опережающего развития созданы, чтобы усилить инвестиционную привлекательность регионов и прежде всего Дальнего Востока, который, по словам главы государства, нужно развивать в первоочередном порядке.

Территория опережающего развития «Бурятия» стала площадкой для 17 резидентов с проектами на общую сумму более 13 млрд рублей.

- На сегодняшний день в рамках ТОР «Бурятия» заключено 17 соглашений с общим объемом инвестиций 13,86 млрд рублей и созданием более 1,2 тыс. рабочих мест. По состоянию на конец сентября этого года в реализацию проектов вложено 2,95 млрд рублей, создано 270 рабочих мест, - рассказала министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова, добавив, что речь идёт о проектах в сфере туризма, пищевой промышленности, транспорта и логистики, медицины, информационных технологий.

ТОР «Бурятия» была создана в 2019 году в границах Кяхтинского и Кабанского районов республики. В 2020 году в Бурятии появилась ещё одна ТОР – «Селенгинск», в июле 2023 года обе территории объединены в ТОР «Бурятия», площадки которой расположены в границах Кяхтинского, Кабанского, Прибайкальского, Окинского, Бичурского, Заиграевского, Мухоршибирского, Хоринского, Селенгинского, Тункинского районов и Улан-Удэ.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии запустят крупнейший в ДФО центр обработки данных

ЦОД стает якорным предприятием для IT-отрасли

Бурятия за год стала лидером в ДФО по приросту средних предлагаемых зарплат
Эксперты рассчитали, что средняя предлагаемая зарплата в республике –  59 тысяч рублей
В Бурятии в новом году подорожали овсянка, селёдка и огурцы
А яйца в республике наконец-то стали дешевле
Более 3 млрд рублей инвестируют новые резиденты ТОР «Забайкалье»
Будет трудоустроено более 500 местных специалистов
Монголия сохранила свой долгосрочный кредитный рейтинг
Он остался на уровне «B» со стабильным прогнозом
В Улан-Удэ «однушки» за год подорожали на 11%
Их средняя стоимость выросла до 3,8 млн рублей
Жителей Бурятии продолжают поражать растущими зарплатами
Специалисты заявили, что среднее жалованье в республике достигло 63 тысяч рублей
Бурятия разбогатела на 18 с лишним миллионов благодаря «лесным» нарушителям
Некоторых из них пришлось оштрафовать в двойном размере
Бурятию поместили на дно рейтинга по качеству жизни
В списке из 85 регионов она оказалась 81-ой
В Улан-Удэ оказались самые дешёвые посуточные квартиры в ДФО
Эксперты считают перспективными инвестиции в покупку жилья под посуточную сдачу
В Бурятии собираются создать научно-производственный центр беспилотников
Республику посетил спецпредставитель президента России Дмитрий Песков
Монголию экономически разделят на 6 регионов
В стране определились с приоритетами регионального развития
Из Китая через Бурятию привезли 50 тонн сушёных овощей
А ещё из КНР импортировали почти 2500 тонн зерна
^