В Бурятии растёт число вакансий для соискателей с инвалидностью

В Бурятии растёт число вакансий для соискателей с инвалидностью
Экономика,  04.12.2023 08:23. Фото:pixabay.com
Специалисты считают, что причиной стал кадровый голод

В Бурятии с начала 2023 года было открыто более 800 вакансий, подходящих для соискателей с ограниченными возможностями здоровья. Это на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в исследовании платформы hh.ru.

- Кадровый голод заставляет работодателей расширять горизонты подбора, отказываться от предубеждений в найме и регулярно искать новые источники привлечения кандидатов, в том числе – рассматривать на вакансии людей с инвалидностью. А развитие технологий и удалённой занятости позволяет компаниям всё более успешно адаптировать рабочие места под людей с ограниченными возможностями и в результате расширять список вакансий, которые доступны для таких соискателей. Объём вакансий, доступных для кандидатов с инвалидностью, растёт ежемесячно. Мы знаем кейсы, когда HRD компаний приходили с этими цифрами к бизнесу и показывали: новых людей на рынке труда нет, доля предложений о работе для соискателей с инвалидностью растёт, это означает, что кандидатов, которых пока ещё можно привлечь, становится всё меньше, а значит, пора действовать! И это очень правильная проактивная позиция HR-команды, - отмечает Анна Осипова, руководитель внешних коммуникаций hh.ru в регионах.

Регионами-лидерами по числу вакансий с подобной маркировкой в 2023 году стали Москва (более 42 тыс. вакансий с начала года или 14%), Петербург (более 21 тыс. вакансий для инвалидов или 7%), Московская область (6%), Краснодарский край (4,2%), Свердловская область (4%), Новосибирск 3,7%) и Татарстан (3,4%).

На данный момент наибольшая доля вакансий, доступных соискателям с инвалидностью, размещаются работодателями в сфере продаж и обслуживания клиентов (49,6% от всего объема), в сфере транспорта и логистики (18%), в области обслуживающего и домашнего персонала (15%), также в области административной работы (13%) и в сфере рабочих специальностей (11%). Меньше всего вакансий, доступных инвалидам, сейчас можно найти в сфере фитнеса и бьюти-индустрии, в вакансиях управленческого уровня, в сфере закупок, а также в юридической среде.

В среднем в 2023 году ежемесячно российский бизнес размещал более 41 тыс. вакансий с маркировкой «доступно инвалидам». Так, только за последний месяц соискателям с ОВЗ были доступны более 48 тысяч вакансий. Это на 57% больше, чем в 2022 году.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Солнце прервёт работу телевизоров в Бурятии
Общество, 03.03.2024
Помехи на ТВ продлятся ещё неделю
В Бурятии рухнуло промышленное производство
За месяц оно снизилось почти на 37%
Жители Бурятии «наследили» в городе будущего
Общество, 03.03.2024
Они написали на растении в Сингапуре название республики
В Улан-Удэ ищут хозяев для собачки, потерявшей хозяина
Общество, 03.03.2024
Родственники покойного вышвырнули несчастное животное на улицу
В Бурятии за месяц прооперировали более 300 детей
Общество, 03.03.2024
Треть из них перенесли экстренные хирургические вмешательства
Большой разлом появился на льду Байкала
Общество, 02.03.2024
Его обнаружили в районе Малого Моря
В улан-удэнской колонии прошёл День открытых дверей
Общество, 02.03.2024
Осуждённых навестили их родственники
На севере Бурятии состоится турнир по зимней рыбалке
Общество, 02.03.2024
Для зрителей предусмотрена развлекательная программа
Северяне Бурятии совершили лыжный переход
Общество, 02.03.2024
Мероприятие состоялось в Северо-Байкальском районе
В Улан-Удэ до 7 градусов мороза
Общество, 02.03.2024
В республике ожидается небольшой снег
В Бурятии объявлен конкурс истории семей
Общество, 01.03.2024
Участниками станут старшеклассники республики
^