Монголию экономически разделят на 6 регионов

Монголию экономически разделят на 6 регионов
Экономика,  06.02.2024 19:15. Фото:Baikal-daily.ru
В стране определились с приоритетами регионального развития

С 1 по 2 февраля в государственном дворце в Улан-Баторе состоялся двухдневный экономический форум «Региональное развитие», призванный определить будущее развитие Монголии и начать реформирование экономики в стране. Министр экономики и развития Ч. Хурэлбаатар представил проект концепции регионального развития, разработанный правительством.

Монголию по региональному развитию разделили на шесть регионов:
- Центральный регион: аймаки Дархан-Уул, Сэлэнгэ, Тув;
- Западный регион: аймаки Баян-Улгий, Увс, Ховд, Завхан, Говь-Алтай;
- Хангайский регион: Архангай, Баянхонгор, Уверхангай;
- Северный регион: Булган, Орхон, Хувсгел;
- Восточный регион: Дорнод, Сухэ-Батор, Хэнтий;
- Регион Гоби: Говь-Сумбэр, Дундговь, Дорноговь, Умнеговь.

В соответствии с этим были определены экономические приоритеты каждого региона. Так, в регионе Гоби основными направлениями развития являются нефтехимическое производство, производство строительных материалов и всех видов энергии, тяжёлое промышленное производство, основанное на добыче полезных ископаемых, палеонтология, природа, религия, приграничный туризм, портовый экономический коридор и транспортная логистика.

Приоритетным направлением в центральном регионе является, во-первых, производство строительных материалов, во-вторых, энергетика, в-третьих, интенсивное сельское хозяйство, лёгкая и пищевая промышленность, а также тяжёлая промышленность, природа, бизнес-среда, приграничный туризм.

В западном регионе: сельское хозяйство, лёгкая и пищевая промышленность, природа, туризм «специальных интересов» и приграничный туризм, пограничные переходы, основанные на экономических коридорах, транспортная логистика и производство возобновляемой энергии.

В Хангайском регионе в качестве приоритетных направлений развития региона названы следующие отрасли: сельское хозяйство, лёгкая и пищевая промышленность, природа, история и культура, археология, санаторно-курортное лечение, религиозный туризм, внешняя и внутренняя торговля, транспортно-логистический центр.

Восточный регион включал в себя следующие направления развития: пограничные переходы, транспортная логистика, интенсивное животноводство, история, культура, природа, приграничный туризм, основанный на экономических коридорах.

В северном регионе основными направлениями развития являются тяжёлая промышленность, наука и техника, природа, санаторно-курортное лечение, приграничный туризм, интенсивное сельское хозяйство, земледелие.

По итогам обсуждений министр экономики и развития Ч. Хурэлбаатар отметил, что на форуме были определены экономические приоритеты для каждого региона, основанные на их собственных ресурсах, характеристиках и сильных сторонах. Также было внесено 312 предложений и рекомендаций, в которых обсуждались инфраструктура регионов, человеческие ресурсы и улучшение налоговой, инвестиционной и правовой среды. Об этом сообщает новостное агентство «Монцамэ».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ осуждённым прочитали лекцию о буддизме
Общество, 23.04.2024
Дымбрыл-лама также подарил книги и атрибутику
Жительнице Бурятии вручили медаль «100 лет Селенгинскому району»
Общество, 23.04.2024
Сейчас Мария Дамбаевна Балданова живёт в Улан-Удэ 
В Бурятии продолжается строительство моста через Гаргу
Общество, 23.04.2024
Работы ведутся в Курумканском районе
В районе Бурятии больным не дают свободно гулять
Общество, 23.04.2024
Местные жители не могут понять, почему их ограничили в передвижении
Дети в Бурятии прошли школу юных пешеходов
Общество, 23.04.2024
Для ребят провели профилактические занятия
В Бурятии пройдёт молебен у лика Богини Янжимы
Общество, 23.04.2024
Молебен проведут ширээтэ-ламы всех дацанов
Парки и кладбища Иркутска обработают от клещей
Общество, 23.04.2024
Под обработку попадут зелёные зоны общей площадью 593,8 га
По всей Бурятии продлили «дачные» маршруты
Общество, 23.04.2024
Жители республики смогут ездить на них до середины октября
В Улан-Удэ приступили к реконструкции стадиона «Забайкалец»
Общество, 23.04.2024
За полвека здесь ни разу не делали капремонт 
^