Бурятии оказалась в середине рейтинга регионов по доле просроченных кредитов
Республика на 49 месте
Платежная дисциплина населения по состоянию на 1 марта 2024 года улучшилась почти во всех субъектах РФ. При этом самые высокие показатели - у Севастополя и Санкт-Петербурга, замыкают список республики Северного Кавказа Об этом свидетельствует исследование РИА Рейтинг, проведённое по заказу РИА Новости.
По состоянию на 1 марта 2024 года доля просрочки между регионами варьируется от 2% до 12%, а медианное значение доли просроченной задолженности по кредитам населению равнялось 3,65%, против 4,39% на ту же дату прошлого года. Согласно результатам исследования, за последние 12 месяцев по состоянию на 1 марта 2024 года более 95% регионов (81 из 85) характеризовались улучшением платежной дисциплины населения.
Бурятия находится в этом рейтинге на 49 месте. Доля просроченной задолженности населения перед банками на 1 марта этого года составила 3,74% (-0,8% к 1 марта 2023 года). Ссудная задолженность на численность экономически активного населения в Бурятии - 483 тысяч рублей.
Забайкальский край расположился на 64 месте с просроченной задолженностью населения в 4,06% (-0,5%). Ссудная задолженность – 471 тыс. рублей.
Иркутская область на 59 месте. Задолженность населения 3,94% (-0,5%), а ссудная задолженность – 494 тысячи рублей
Лидеры и аутсайдеры рейтинга
Лидером рейтинга по платежной дисциплине населения с заметным отрывом стал Севастополь. В городе лишь 1,8% кредитов имеют просроченную задолженность. Низкая доля просроченной задолженности в этом субъекте РФ сочетается с небольшим удельным объемом кредитов населения.
Также среди лидеров по платежной дисциплине представлены: Санкт-Петербург (2,25%), Ненецкий автономный округ (2,33%), Ямало-Ненецкий автономный округ (2,34%) и Чукотский автономный округ (2,44%). Таким образом, среди регионов с низкой долей просрочки преобладают северные регионы и крупные федеральные города, то есть субъекты РФ с как правило высокими зарплатами.
Самая высокая доля просроченной задолженности с заметным отрывом сохраняется у Республики Ингушетия (11,8%), причем эта тенденция прослеживается уже достаточно давно. Например, в начале 2018 года просрочка тут составляла 24%. Эксперты отмечают, что в последние годы ситуация с платежной дисциплиной в этом регионе заметно улучшилась.
Также высокая доля просрочки зафиксирована у следующих регионов: в Республике Северная Осетия – Алания (7,0%), в Карачаево-Черкесской Республике (6,3%), в Чеченской Республике (6,2%) и Республике Адыгея (5,4%). Таким образом, лидеры по высокой доле просрочки в основном представлены республиками Северного Кавказа, и картина за год не претерпела изменений. Относительно высокий уровень просрочки здесь наблюдается на фоне сравнительно слабого развития розничного кредитования и невысоких зарплат, считают аналитики.
Темпы растут
Банковское кредитование населения в 2023 году показало очень высокие темпы роста, что позволяет говорить о кредитном буме. Обеспечивали сильную динамику невысокие процентные ставки в первой половине года, отложенный спрос на кредиты, желание зафиксировать невысокую стоимость кредитов в период, когда процентные ставки начали расти, а также льготные государственные программы по ипотеке.
Как отмечают эксперты, в целом в 2023 году портфель розничных кредитов вырос на 23%, против прироста на 9,5% в 2022 году. В последние месяцы прирост начал замедлятся на фоне очень высоких ставок, при этом на 1 марта 2024 года население оставалось должно банкам 33,6 триллиона рублей или примерно по 440 тысяч рублей на каждого экономически активного гражданина России.
Основным флагманом в кредитовании населения в 2023 году выступала ипотека. Заметный прирост ипотеки в 2023 году наблюдался почти в каждом месяце, а в целом по итогам года он оказался рекордным – 34,5%. При этом за один год было выдано более двух миллионов ипотечных кредитов.
На фоне роста кредитной нагрузки населения платежная дисциплина оставалась на хорошем уровне, и наблюдалось повсеместное снижение доли просроченной задолженности. За последние 12 месяцев доля просроченной задолженности в рублевом кредитном портфеле снизилась до 3,41% на 1 марта текущего года против 4,03% на аналогичную дату в 2023 году. Для сравнения в 2017 году доля просрочки по кредитам физических лиц превышала 8%, то есть за последние семь лет эта доля снизилась вдвое.
Эксперты РИА Новости ожидают, что в 2024 году темпы прироста розничного кредитования окажутся намного ниже, что будет обусловлено высокими процентными ставками. В целом при умеренном сценарии в среднем по России можно ожидать роста просрочки в пределах 0,3-0,6 процентного пункта, что не выглядит критическим. В отельных регионах снижение платежной дисциплины может оказаться намного существеннее из-за особенностей экономической ситуации и из-за различающегося уровня закредитованности.