Газификация Бурятии и Забайкальского края может и не состояться

Газификация Бурятии и Забайкальского края может и не состояться
Экономика,  03.06.2024 18:04. Фото:Сергей Тарасенко

Об этом пишет Financial Times

Издание Financial Times опубликовало в воскресенье статью «Российско-китайская сделка по газопроводу глохнет из-за ценовых запросов Пекина». Журналисты британской деловой газеты пишут, что президенту России Владимиру Путину не удалось договориться во время его государственного визита в КНР с председателем Си Цзиньпинем о строительстве газопровода «Сила Сибири-2».

Дело в том, что Китай якобы хочет получать газ по цене, близкой к внутрироссийской. «А она сильно дотируется государством», - пишет Financial Times, ссылаясь на три не названных источника, знакомых с проблемой. Кроме того, КНР не хочет покупать все 50 миллиардов кубометров газа – именно на такую мощность рассчитан проект газопровода.

Вопрос, по сведениям издания, Путин и Си Цзиньпин обсуждали лично. Но к согласию не пришли.

Источники Financial Times также обратили внимание, что глава «Газпрома» Алексей Миллер не присоединился к делегации во время визита Владимира Путина в Китай.

Труба «Силы Сибири-2» должна пройти от западно-сибирских месторождений природного газа через территорию Иркутской области, Бурятии в Монголию и далее в Китай. Планировалось, что именно от неё построят ветки для газификации Забайкальского края и Бурятии.

Газета подчёркивает, что Россия и Китай уже долгие годы обсуждают проект этого газопровода.

«Байкал-Daily» неоднократно писал, что Запад и его СМИ делают всё, чтобы помешать строительству новой ветки газопровода из России в Китай. 

16 мая 2024 года стало известно, что Россия рассчитывает на скорое подписание контракта по строительству газопровода «Сила Сибири -2». Об этом  тогда сообщил вице-премьер Александр Новак, находившийся вместе с президентом России в КНР.

 - Мы планируем также в ближайшее время все-таки закончить рассмотрение и подписать контракт по строительству газопровода мощностью 50 млрд куб. м газа через территорию Монголии. Есть ещё другие новые проекты, - сказал он (цитата по ТАСС).

Но официальных новостей с тех пор не было.

Кстати, 31 января 2024 года в интервью телеканалу «Россия 24» Новак заявил, что «Газпром» и CNPC согласовывали коммерческие условия строительства «Силы Сибири-2», включая цену поставок газа,

Справка:

«Сила Сибири – 2» - проектируемый газопровод, который должен будет пойти по территории Западной и Восточной Сибири через Монголию в Китай. Труба будет уходить в Монголию с территории Бурятии. От этого газопровода зависит газификация Бурятии и Забайкальского края магистральным природным газом. Президент России Владимир Путин поручил завершить её до 2032 года.

Максимальная мощность газопровода составит 50 млрд куб. м в год. Сырьевыми источниками для него должны стать ресурсы полуострова Ямал, Надым-Пур-Тазовского региона Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сейчас поставки в Китай идут по магистральному газопроводу «Сила Сибири» (проектная мощность 38 млрд куб. м) в рамках двустороннего долгосрочного договора сроком на 30 лет (заключен в 2014 году).


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Чите обсудят развитие сотрудничества между Россией, Китаем и Монголией
В столице Забайкалья проведут выездное мероприятие ВЭФ
В Улан-Удэ неумолимо дорожают малогабаритки
Маленькая квартира в столице Бурятии обойдётся в четыре с лишним миллиона
Жить в Бурятии становится всё дороже
В республике взлетели цены на рюмки, велосипеды и приём у стоматологов
В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
Они пользуются огромным спросом на рынке труда
В Бурятию внезапно поехали из-за границы
За год в республику прибыло более 1600 человек
Эксперты назвали отрасль с самой высокой зарплатой в Улан-Удэ
Трудящимся в этой сфере платят по 74 тысячи в месяц
В Иркутской области могут запустить два крупных проекта
Их поддержал инвестиционный совет региона
^