В реконструкцию аэропорта Читы вложат 7 млрд рублей

В реконструкцию аэропорта Читы вложат 7 млрд рублей
Экономика,  10.07.2024 08:33. Фото:t.me/am_osipov

Построят новый терминал

Холдинг «Новапорт», которому принадлежит читинский аэропорт Кадала, расположенный в 14 км от краевого центра, готов вложить в реконструкцию воздушных ворот Забайкальского края семь миллиардов рублей. Губернатор края Александр Осипов обсудил детали реализации инвестиционного проекта с заместителем генерального директора холдинга  Евгением Янкилевичем.

«Компания «Новапорт» планирует инвестировать в обновление аэропорта Кадала 7 миллиардов рублей, - сообщил глава региона в своём телеграм-канале. - Подрядная организация по проектированию уже определена. Евгений Якирович заверил, что с 2025 года начнутся строительно-монтажные работы на аэродроме. Площадь у нового терминала составит 7 тысяч квадратных метров, в порядок приведут и старый терминальный комплекс».

По словам Осипова, аэропорт имеет международный статус и увеличивающийся пассажиропоток - более 700 тысяч человек в год. К 2030 году ожидается увеличение до 1,2 миллиона человек ежегодно.

«Нам важно, чтобы все работы по реконструкции проходили в сроки», - отметил губернатор.

Отдельное внимание на встрече с представителем «Новапорта» Осипов уделил региональным авиамаршрутам.

«Благодаря субсидиям из федерального бюджета планируется открыть новые маршруты в Забайкалье. Краю нужны полеты из Читы в Казань, Минеральные Воды, Махачкалу, Улан-Удэ, Магадан, Челябинск, Нижний Новгород, Улан-Батор», - считает губернатор.

По существующим маршрутам нужно увеличить частоту полётов, добавил Осипов.

Что конкретно сделают

Сейчас аэровокзальный комплекс аэропорта Кадала пропускной способностью 600 пассажиров в час состоит из терминалов внутренних и международных воздушных линий. Он находится в управлении компании «Новапорт Холдинг».

По итогам 2023 года пассажиропоток читинского аэропорта вырос на 26% (более 700 тысяч человек). По оценкам «Новапорт Холдинг», к 2026 году через аэропорт пройдут миллиона пассажиров.

Евгений Янкилевич рассказал губернатору о проекте реконструкции старого здания аэропорта и строительстве нового терминала. Его возведение инвестор планирует начать в 2025 году. Объём инвестиций оценивается в 10 млрд рублей. Финансирование в размере семи миллиардов рублей готов взять на себя «Новапорт Холдинг». 

Как сообщал «Байкал-Daily», холдинг «Новапорт», владеющий и аэропортом Улан-Удэ, откроет осенью 2024 года новый терминал внутренних авиалиний с двумя телетрапами. Сейчас там идут отделочные работы.

Справка:

Аэропорты Читы и Улан-Удэ входят в холдинг «Новапорт» бизнесмена Романа Троценко.

«Новапорт» - крупнейшая в России сеть региональных аэропортов. Холдинг «Новапорт» владеет и/или управляет контрольными пакетами акций в 21 региональных аэропортах в городах Новосибирск, Челябинск, Волгоград, Томск, Астрахань, Чита, Тюмень, Пермь, Мурманск, Кемерово, Минеральные Воды, Калининград, Улан-Удэ, Владикавказ, Воронеж, Саранск, Белгород, Нальчик, Барнаул, Псков и грузовом терминале Пулково, а также миноритарным пакетом (49%) в аэропорту Ставрополя.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Чите обсудят развитие сотрудничества между Россией, Китаем и Монголией
В столице Забайкалья проведут выездное мероприятие ВЭФ
В Улан-Удэ неумолимо дорожают малогабаритки
Маленькая квартира в столице Бурятии обойдётся в четыре с лишним миллиона
В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
Они пользуются огромным спросом на рынке труда
В Бурятию внезапно поехали из-за границы
За год в республику прибыло более 1600 человек
Эксперты назвали отрасль с самой высокой зарплатой в Улан-Удэ
Трудящимся в этой сфере платят по 74 тысячи в месяц
В Иркутской области могут запустить два крупных проекта
Их поддержал инвестиционный совет региона
^