В Бурятии изменится структура посевных площадей
Экономика,
06.11.2012 09:28.
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики прошло совещание по развитию крупяного производства
На сегодняшний день в Бурятии культурами, которые идут на производство крупы, являются гречиха и пшеница.
Научными сотрудниками БГСХА в течение трёх лет проводятся эксперименты по возделыванию проса. На испытании находятся 20 сортов. В ходе эксперимента уже доказано, что местные климатические условия идеально подходят для выращивания и сбора урожая этой культуры даже не один, а два раза в сезон при низкой себестоимости. Еще одним достоинством этой культуры является простая и быстрая переработка проса в крупу, так как зерно не имеет пленки, что сокращает время его очистки.
Ученые с кафедры «Технология продуктов питания из растительного сырья» (ВСГУТУ) сообщили о своих научных разработках.
Так, например, разработанная технология производства быстроразваривающихся круп из ячменя с применением влаготепловой обработки позволяет сократить технологический процесс производства крупы на 40-50 процентов. Существенно уменьшаются ресурсозатраты, выход продуктов увеличивается на 7-20 процентов по сравнению с традиционной технологией. Это позволяет сохранить витамины, минеральные вещества и пищевые волокна природного происхождения.
Малое инновационное предприятие «Доктор Хлеб» продемонстрировали продукты питания функционального назначения, в т.ч. крупы быстроразваривающиеся ячменные «Замба», напиток «Зутран». Готовятся к выпуску крупы, обогащенные йодом и селеном органической формы.
Ученые предлагают использовать свои разработки сельхозтоваропроизводителям.
По итогам совещания рекомендовано пересмотреть структуру посевных площадей с учетом развития действующих и организации новых предприятий по переработке зерна и производству крупы с высокой добавленной стоимостью, сообщает пресс-служба министерства.
На сегодняшний день в Бурятии культурами, которые идут на производство крупы, являются гречиха и пшеница.
Научными сотрудниками БГСХА в течение трёх лет проводятся эксперименты по возделыванию проса. На испытании находятся 20 сортов. В ходе эксперимента уже доказано, что местные климатические условия идеально подходят для выращивания и сбора урожая этой культуры даже не один, а два раза в сезон при низкой себестоимости. Еще одним достоинством этой культуры является простая и быстрая переработка проса в крупу, так как зерно не имеет пленки, что сокращает время его очистки.
Ученые с кафедры «Технология продуктов питания из растительного сырья» (ВСГУТУ) сообщили о своих научных разработках.
Так, например, разработанная технология производства быстроразваривающихся круп из ячменя с применением влаготепловой обработки позволяет сократить технологический процесс производства крупы на 40-50 процентов. Существенно уменьшаются ресурсозатраты, выход продуктов увеличивается на 7-20 процентов по сравнению с традиционной технологией. Это позволяет сохранить витамины, минеральные вещества и пищевые волокна природного происхождения.
Малое инновационное предприятие «Доктор Хлеб» продемонстрировали продукты питания функционального назначения, в т.ч. крупы быстроразваривающиеся ячменные «Замба», напиток «Зутран». Готовятся к выпуску крупы, обогащенные йодом и селеном органической формы.
Ученые предлагают использовать свои разработки сельхозтоваропроизводителям.
По итогам совещания рекомендовано пересмотреть структуру посевных площадей с учетом развития действующих и организации новых предприятий по переработке зерна и производству крупы с высокой добавленной стоимостью, сообщает пресс-служба министерства.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Общество, 29.11.2024
Материально-техническое оснащение стало возможным благодаря реализации национального проекта «Культура». ФОТОРЕПОРТАЖ
Общество, 29.11.2024
ФКУ «Упрдор «Южный Байкал» рекомендует всем автомобилистам воздержаться от поездок